时尚与科技邂逅时所应该有的正确姿势

2016-02-05 14:55 稿源:tech2ipo创见  0条评论

时尚与科技真的毫无干系的两个领域吗?未来的时尚界中科技元素势必越来越多,但是它们究竟会以怎样的方式呈现在我们的面前?本文揭示了科技与时尚融合的正确途径,本文作者是时尚科技初创公司 Mylo 的创始人。

尽管时尚和科技两个概念在一般人看来是完全不同的两个领域,但是其实它们是有交集的,而最奇妙的是,交集处所碰撞出来的东西往往会给这两者带来不一样的魅力与色彩。

就比如说如今的蓝色牛仔装,一开始只是设计出来给牛仔、矿工和工厂工人穿的,那还是 18 世纪中期的事儿。直到 1955 年,一部名叫《无因的反叛》(Rebel Without a Cause)横空出世,其明星 James Deam 一身牛仔装亮相后,瞬间刮起来牛仔风潮,无数年轻男女都开始效仿。在当时电影已经属于新潮科技了,而科技与时尚这么碰撞了一次,就给我们带来了经久不衰的牛仔系列。

那么考虑一下这样的情景:

当科技持续不断地滚动向前,每一代计算技术都越来越私人化,而以 Apple Watch 为代表的可穿戴科技似乎是下一站即将刮起的风潮。这意味着,大量的产品,无论是经典的还是目前新兴的,都将配备一些奇怪的数字设备,而这很容易让别人觉得佩戴着更接近于一个「电子人」。

最具有代表性的产品莫过于 Google Glass,任何实验室以外的人佩带上它都显得怪异,其概念太过超前。

而相比之下,Apple Watch 以其精细的设计和打动人心的营销攻势获得了一点认可,起码是跟 Google Glass 相比。但是手表本身,如果单放到严格意义的时尚范畴中来看的话,并不具备特别大的吸引力。它看上去更想是一款玩具,不值得让人们认真对待。

所以如果是你的话,如何设计一款产品,让用户看起来不像是天外来客,还能很好地满足用户自身的需要呢?

下面的 6 个角度能够帮助你设计出一款既方便,又实用,又美观,还不容易被别人指点笑话的产品。当时尚遇上科技,这理应是一次美丽的邂逅。

隐形

这可不是什么超能力,不过也差不多。在全新的产品中,「隐形」意味着是你无法看见或者感觉到的科技。

就比如说 OMsignal,它是一条能够在衣服中缠绕的线,能够追踪你的心跳、呼吸频率、计算你的步数、以及燃烧的卡路里。

同样,Project Jacquard 项目让每一天你穿的衣服和家具都能够变成可以互动的界面,这全靠经过特殊工程技术制作的纱线,而据官方声称,这种材质从外观感觉上来说跟传统的织物没有任何区别。

珠宝

这远远超出了 Apple Watch 的范畴,它除了一些健康监控方面的能力之外,它还是一个通知工具。设计团队中汇集了时尚设计师、能够将产品推向更广阔人群的科技公司。

就比如 Tory Burch 与 Fitbit 的合作,Burch's 精美的皮革和金属手环设计将一款运动追踪器改造成为了一个极富有时尚气息的配件,完全可以走出健身房后还能佩带它。

当然在这个范畴中怎么会少了 Ringly 的存在?从外观上看它就是一枚比较经典的指环,但是它是通过蓝牙跟你的智能手机相连,如果你收到了电话或者文本信息的时候,它就会以震动,侧边发光等不易被人察觉的方式通知你。这样就不会打扰你的正常社交,又或者在跟别人交往的时候,每五分钟把手机掏出来看一下是否有人打来电话。

Chronos 是一个小巧的金属盘子,它能够将任何跟时间有关的产品瞬间变成一个智能手表。它仅有 33 毫米宽,2.5 毫米厚,附着在你手表的背后,并能实现智能手表所具备的所有特色功能。

对于那些既想要一款智能手表,又很嫌弃市面上那些惹人议论的设计的人群,这样一款产品简直就是为他们准备的。

3-D 和 4-D 打印

如今你应该听说过了 3D 打印技术,也就是通过数字图片,将 3D 立体物体打印出来的一种技术。

这种能够在家生产出少量个性化定制产品的能力,一举替代了大规模生产,而且商品的制造对环境更加友好。

Normal 是一家为消费者提供 3D 打印的公司,这个品牌有趣之处在于,它并不是一味地去迎合科技市场的需求,旨在提供更具普适性的优秀产品,它的品味在告诉人们,就算没有 3D 打印技术的整合,它依然可以在商业上获得巨大成功。下面这张图片就是非常形象的例子,告诉人们未来的消费产品制造业会带来怎样惊艳的作品。

马萨诸塞州的服装及珠宝设计工作室 Nervous System 如今正在尝试一种所谓的「4D 打印技术」,这款设计一旦离开了打印机,可以自动的改变形状!你可以想象一下这项技术有可能给其他产业带来的改变吧!

社会责任

越来越多的数字时尚初创公司现在都有了一种社会责任感,这已经形成了一种趋势。当大品牌还在狂热的逐利时,这些初创公司开始将一部分精力放在了社会慈善活动上,借此提升自己的品牌形象。

眼镜零售商 Warby Parker 在自己的业务各个层面全面提升社会化创新,它绕过了传统的渠道,自己进行设计,并直接展开与顾客的互动,带来的眼镜既价钱公道,质量也非常优秀!

在全球范围内,Warby Parker 将自己每个月出售的眼镜量进行汇总,然后算出一个数字捐献给一个非营利的合作组织。这个非营利的合作组织主要是在发展中国家为学生们提供极为便宜的眼镜,以及给予一些基本的视力测验。

耐用性

据估计,平均每一个美国人每年都要扔掉将近 65 磅重的衣物,光是衣物就能带来这么多的垃圾,令人震惊。例如 Depop 和 Poshmark 这样的应用可以让用户将自己的二手衣物进行交易,并且努力实现交易的便捷化和趣味性。

智能镜子

不管你喜欢还是不喜欢,购物已经是我们出门在外的一个核心内容。其实人们愿意走出家门,但是如今的电子商务所散发的魅力实在是太大了。而「智能镜子」有可能成为挽救实体店,它能让你逛街的购物体验变得更加高效、有趣。

Memomi 就是这样一款数字产品,在镜子里,你可以将你身上所穿衣物的颜色进行改变,或者在身上添加一些配饰,你完全无需费时费力地钻进更衣间,手忙脚乱地换上一件又一件衣服。你可以实时地从各个角度欣赏不同的效果,又或者是不同的配饰衣物组合,这一切只需要在几秒钟内就能够完成。

在 11 月,Ralph Lauren 发布了 Interactive Mirror,这面镜子就放在纽约城的旗舰店里。它能够让你调控试衣间的灯光,要求一个新的尺码,浏览商店货品,以及跟销售员进行互动。如果你现在还想考虑一下,有可能择日购买,你还可以把产品的信息发送到你手机上。

简洁性

让我们面对事实吧,多是没有一个尽头的。Mylo 拒绝做时尚界的随波逐流者,它不想不断地推陈出新,而是将所有的资源投放在少数几款经典的,能够陪伴一生的衣物上。

你可以告诉 Mylo 你现在有什么,然后这款 App 根据特定的算法就能给你推荐一系列的衣物,供你在特定场合穿戴。

对了,最后说明一下,笔者就是 Mylo 的创始人。

本文来源:Medium 译文创见首发 由 TECH2IPO / 创见 花满楼 编译 转载请注明出处

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多