今年春晚要和支付宝一起“咻一咻”,会咻出什么来?

2016-01-11 17:07 稿源:承哲的网站  4条评论

你方唱罢我登场,微信与支付宝对春晚的争夺最终尘埃落定,最终支付宝胜出。这次夺下2016年春晚红包的支付宝和春晚一起,会上演怎样一番好戏?在此次春晚与支付宝合作的发布会上,双方给出了这么一个有趣的答案—“咻一咻”。

一,支付宝与春晚如何咻一咻

先说一下本次支付宝与春晚的大致合作内容,在支付宝升级9.5版本后将会在首页出现“咻”的功能。除夕当晚,央视春晚直播的同时,观众可以直接在支付宝上咻到红包,“咻”到红包的用户,还可以分享给亲朋好友,一起拿红包,将好运与福气传递给更多人,并有机会因为共同完成任务而获得更大红包。这样一来,红包不再是一个人独自对着手机抢抢抢,而是加上了人与人之间的交流和沟通。

其次在抢红包模块中,支付宝升级了口令红包,去年支付宝口令红包只能够输入数字,今年支付宝推出了中文口令红包,用户能够定制个性化的中文红包。这个非常有意思,因为它可能成为企业合作的方式,比如华为手机可以出一个问题“中国手机第一是谁?”,用户在支付宝红包里输入“华为”这个答案后就可以一起分享对应红包,这给了企业极大的营销价值。

二,支付宝能从春晚那出么价值?

春晚对支付宝的最大价值就在于大年夜时的全民黄金注意力,观看春晚的观众会出现在电视机、电脑、平板电脑、手机前。去年春晚的覆盖观众总数高达9亿,这是一年唯一一次对全民注意力掘金的巨大机会。

此外春晚是为中国人过年而设立的节目,被赋予了特别的“人情”意义,与春晚捆绑的企业可以借势“人情”的价值进行企业营销。

最后一点是,支付宝隶属的蚂蚁金服作为互联网企业,也一直都在寻找与传统行业融合的机会,此次支付宝与春晚的联合将会给蚂蚁金服带来在传统行业中的影响力,也为自己正在路上的O2O进程铺路。

三,春晚能从支付宝处出什么价值?

如同春晚总导演吕逸涛说的那样,目前春晚已经与中国人经历了热恋期、蜜月期,现在到了老夫老妻的状态。

所以,互联网企业能够带给春晚的创新,远比春晚带给互联网企业的要多。春晚也需要互联网企业为“老夫老妻”这种状态添加一些“激情”。微信已经做出了很好的案例,而支付宝又会带来什么?

1)增加春晚互动和注意力

去年微信的摇一摇抢红包模式对于春晚来说有一个比较麻烦的问题:用户获取红包需要持续的摇手机,因此注意力会持续的放在手机上,而哪怕是在“摇一摇”结束之后,用户也会将注意力放在微信的信息流内容中,等同于一个注意力黑洞,这也算是春晚的教训。

在此次春晚和支付宝的发布会上,支付宝方面宣布支付宝将对“全民抢红包”这一过程进行持续改进,在发布会上支付宝方面表示“咻一咻”的模式将会把观众的注意力最后再带回到春晚形成正向循环的注意力闭环。这无疑也会给春晚巨大的注意力回流。

再比如支付宝中文口令红包,主持人可以在台上提问,用户在下面回答,共同分享红包,相比于“摇一摇”的单向互动行为,这种玩法也将更多的增加了春晚与观众的互动形式,而企业的品牌在此期间也可以极大的加强。

2)更大的企业广告价值

传统的春晚广告形式较为简单,开辟广告时间,企业竞标。而整个春晚最大的收入来自于广告收入,但如何既能保证广告展现又不引起用户反感,就会是一个很有技术含量的事情。

基于互联网的红包形式,则可以让用户同时也获得红包受益,这就带来了春晚、企业、用户三方共赢的局面。

“微信红包”虽然也能够展现品牌信息,但是用户参与互动的形式依然过于单一。此次支付宝的“文字口令红包”可以实现与观众更有意义的互动方式,不仅仅只是企业信息的呈现。其次,基于大数据,支付宝能够为企业的营销推广提供数据支撑,一个企业获得了多大的曝光,多少的互动,都会有客观的数据呈现,实现效果的实时监控,并为今后的活动策划提供有价值的数据支撑。

支付宝相比于微信,最大的优势还在于其背靠阿里系的整个电商资源,可以为广告商家带来更多阿里系资源的全盘整合,使得广告价值能够更大化,这也恰好是腾讯所没有的。

结语:

从中我们可以看出,互联网并非仅仅只是在淘汰传统行业,互联网还会会给更多的传统行业打开更多的机会,春晚与互联网企业的积极合作就是一个很好的示范。

最后,不管怎么样,今年我们就等着支付宝的红包砸过来吧。

相关文章

相关热点

查看更多