为了找到那个网络喷子他花了4年/22万

2015-11-27 22:12 稿源:爱范儿  0条评论

有评论回复的地方就有骂战,这已经成为了网络世界中不得不接受的现象了。当碰到无理取闹的喷子的时候,给他点一个“down”,似乎就是对他最有力的反击了。但是美国的一位受害者,却决意要找出那个在网上诽谤他的人,让他受到法律的惩罚,即使这件事一共花了他4年的时间和3.5万美元。

一条评论引发的官司

那是2011年12月28日,非常普通的一天。Bill Hadley,一位当时正在竞选县委员会成员的政客,在Journal Standard网站浏览着一篇描述自己竞选事项的新闻。但文章底下一位叫Fuboy网友所写的评论却让他火冒三丈。

Hadley是将要被曝光的“Sandusky”(一位美国前橄榄球教练,因为性侵男孩在2011年被判刑)。你看看从他房子正门能看到Empire小学就知道了。

这条评论虽然真的是非常无礼,但其实在评论区这种类型的也并不是第一次出现。要知道喷子也不尽然是“中国特色”。但Hadley震怒了,因为这完全超过了他的底线,于是他决定一定要找出这个Fuboy,并且要用法律来惩治他。

寻找Fuboy之路

这个喷子究竟为什么要写这么一条评论?Hadley猜测,可能是跟自己的政见有关。Hadley是一个共和党人,在三年远离政治之后,他决定趁着县委员会成员空缺的机会重回政坛。他特别反对当时发行的一款债券,它将筹集550万美元,资助一个名为Mill Race Crossing工业园建设。

这件事一下子在当地闹开了,原因是Hadley所在的这个伊利诺伊州小城Freeport的居民特别关心政治,他们觉得这意味着当地的政治多元化出现了非常严重的问题,Fuboy必须得揪出来。

于是有人在博客上开始怀疑县委员会主席John Blum,因为他是那款债券的最大支持者,“这条评论是Blum和Hadley长期争执的产物”。而Freeport的市长George Gaulrapp也成为了怀疑对象。然而Fuboy依然没有找到。

要找到他为什么这么难?

尽管Fuboy在网络上有各种痕迹可寻,但要让这些信息公布出来并不是易事。2012年3月,经过Hadley几个月的努力,刊登文章的Journal Standard终于交出了Fuboy的IP地址,显示属于一个叫Comcast的网络公司。但是如果想让Comcast来提供用户的名字和账单地址的话,Hadley则需要去找到伊利诺伊州高等法院。在这一系列的过程中争论的问题都是一样的:这条评论是否构成了诽谤罪以及是否有必要找到评论者的身份,将他入罪。

Hadley这样的案子并不是个例。演员James Woods就曾经起诉过一位声称他是吸毒者的匿名Twitter网友。所有这些案子都没有一个很明确的胜方,但可以肯定的是整个过程冗长而且费用非常昂贵。

尽管这类事情发生得并不少,但网站的评论依然以匿名为主。一位专门处理诽谤案件的律师Olivera Medenica表示,之所以会这样,一是因为诽谤罪这个罪名本身就是有不确定性的。第二就是即使法院真的站在起诉人这边,那些富有的网络公司,比如Reddit和Twitter,甚至是这个案子中的Journal Standard也会因安全港原则(美国及欧盟的一个法律条文)而免责,原告只有最开始发评论的那名用户而已。

找到了也不意味着胜利

在这个夏天,经过冗长的法律程序之后(Hadley已经花费了35000美元),伊利诺伊州高等法院终于要求Comcast公布这位用户的信息。Fuboy真实身份曝光,原来是这个县的州检察官Frank Cook。在这之后,Cook辞去了工作,但在公众面前声称自己是无罪的。案件移交到了20英里外的一个县上继续进行。

虽然Fuboy的面具已经揭下,但Hadley就能赢得胜利了吗?律师Medenica表示并不尽然,名誉损害的量刑比听上去可难多了,“Hadley需要说明这个评论到底对他产生了什么伤害——这并不是一件容易的事。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭