首页 > 评论 > 关键词 > 美丽说最新资讯 > 正文

美丽说和蘑菇街的后淘宝时代:转型求生

2015-07-27 09:35 · 稿源:腾讯科技

文/孙宏超

即便是在山寨成风的中国互联网行业里,美丽说蘑菇街也是一对独特的存在。它们曾经极其相似,就如同镜子内外的你和“它”;它们又曾经同样历经磨难,2013年淘宝开始对导购平台进行严厉封杀,让它们几乎被逼到绝境;磨难过后,这两个曾经背靠大树好乘凉的导购网站又不得不独立生长,频频转型。

美丽说成立于2009年,完成5轮融资,融资总额2.5亿美元,市场估值30亿美元;2011年,蘑菇街成立,完成5轮融资,融资总额2.5亿美元,市场估值20亿美元。

从并肩而行,到分道扬镳,美丽说和蘑菇街依然会被反复比较,但实际上这两家已经完全不同。

曾经并肩而行

在2013年之前,最热门的电商导购网站自然是美丽说和蘑菇街。有数据显示,2012年淘宝有接近10%的流量来自以美丽说和蘑菇街为代表的导购社区,该年导购网站从淘宝分成超过6亿元。淘宝是综合性的网购网站,而美丽说,蘑菇街等导购网站则是针对年轻女性用户,属于相对垂直的领域。它们的特点在于帮助用户筛选出合适的商品,并提供搭配、社区等服务。

这是导购网站们最舒服的岁月,但这种模式很快引发了阿里的警觉。马云()在内部发出“不扶持上游导购网站继续做大、阿里的流量入口应该是草原而不是森林、不扶持返利网站”等指示。

随后淘宝迅速调整淘宝客规则。2013年8月,淘宝推出了史上最严厉的封杀政策,规定对于第三方平台的低价引流将不会计入主搜索排序和展示所用的销量。在同一时间,美丽说和蘑菇街的产品无法连接到淘宝商家上,2013年底,淘宝开始禁止蘑菇街使用支付宝。

美丽说、蘑菇街不得不转向自建电商平台之路,所依靠的则是在电商导购行业中积累下来的人气和流量,蘑菇街上线优店,美丽说上线好店。

这是一次互联网公司难得的从轻向重的奋力跃迁,但此次转型显然还算明智。数据显示2013年10月初,蘑菇街当月交易额达到1.2亿元,而美丽说则在开放平台后仅仅两个月就有超过千家商家入驻,月交易额超过4500万。

四年五转型目标社交

2010年,陈琪创办了蘑菇街,跳出淘宝变成淘宝客中的一员。他之前还做过一个项目卷豆网,是一个为社区电子商务站长服务的链接工具。和美丽说创始人徐易容()相比,陈琪更懂电子商务以及零售,更懂得怎么去和用户沟通,因此在营造社区氛围上更胜一筹。2011年最初成立时,蘑菇街就定位于社交电商,但是当时时机不成熟,随后主推导购社区模式,向淘宝导流。

当离开淘宝体系后,2013年10月蘑菇街转型女性时尚垂直电商平台,构建交易闭环,建立优店&优品体系、买手团队“优选”推荐等。去年年底则再次将方向转行为社交电商。

蘑菇街联合创始人岳旭强对腾讯科技表示,蘑菇街在2014年朝纯电商的方向走了很远,而弱化了很多社交,今年则将发力布局社交:“表面上看,蘑菇街一直在转型,但实质上却是一直围绕着‘社交+电商’的不断优化和升级,因为电商的整个链条很长,最初作为一家刚起步的创业公司,蘑菇街不可能面面具到。”

岳旭强透露,自去年年底加入了社交产品后,蘑菇街移动端的打开频率是一 天6次:“社交圈会有很多东西比直接逛搜索、逛分类要快的多,在这个过程里面还可以产生互动。”

岳旭强对腾讯科技表示:“从上半年的情况来看,蘑菇街今年的新购买用户数指标已经达到了2500万,力争实现年底前单日成交额(非活动日)过亿的目标。这也就意味着,蘑菇街将成为国内最大的女性电商,并开始有资格和唯品会 、聚美优品在同一个领域里展开竞争。”

投身腾讯直指微店

在蘑菇街诞生两年前,徐易容创建了美丽说,其成员除了技术团队之外大多来自媒体和时尚领域,所以美丽说更容易被视为携带媒体属性。

在离开淘宝后,美丽说自谋生路的第一步是转型做C2C垂直电商。在被淘宝封杀前,与美丽说长期进行广告合作的淘宝商家数量已经达到了上万家,在转型初期,美丽说从合作的商家中筛选出了几千个淘宝卖家,让他们在自己的平台上开了店铺。

这次转型堪称飞速,徐易容向团队下了个死命令,14天必须开发出一套符合女性快时尚垂直电商的交易系统,结果真的在封闭式的环境里做出来了。随后美丽说拒绝了阿里投来的橄榄枝,而是投向了腾讯的怀抱,在现金之外,美丽说更是获得了腾讯的大力支持。

2014年5月29日,微信正式上线“微信小店”, 美丽说作为首批参与内测的微信服务号,在经过内测后正式“开业”,随后又接入手机 QQ。 春节的时候,美丽说再进一步,成为继京东、滴滴打车、大众点评之后,又一个获得微信重量级接口的公司。

有消息指出,目前美丽说的微店功能已经正式“脱胎”成一个独立App,名为“美丽微店”,由此前的“微圈” 更名而来。与市面上其他微店类产品一样,美丽微店也支持用户通过手机号开店 、上架商品、编辑商品、分享到社交网络、收款。不过,美丽微店新增了一项“微杂志”功能,试图借助场景应用功能,帮助店主进行店铺和商品的传播。

看起来,美丽说和蘑菇街正走在完全不同的路上,但双方的摩擦仍在继续。蘑菇街日前宣称旗下主力产品蘑菇街App遭到美丽说刚刚上架的6.0版本的侵权,产品整体功能设计、界面设计都被该版App大幅抄袭。蘑菇街官方称已向苹果公司提起投诉,并考虑晚些时候公开全部投诉材料。而美丽说内部人士则对腾讯科技表示:“跟蘑菇街比,拉低我们的价值,我们很反感和他们进行比较。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 上海中欧街的商铺值得投资吗

    众所周知,伴随着今年疫情的影响,上海现在出现了一匹黑马——中欧街。它是由上海张铁军实业集团有限公司投资的上海休闲商业新地标。并且一举成为上海十大旅游网红打卡地之一。所以,中欧街的商铺也一举成为了大家投资的热潮,究竟上海的商铺值得投资吗,来看中欧街的回答。 首先,商铺本身就是用来经营赚钱的场所或工具,实体经济也一直是国家大力倡导鼓励的,政府的政策也鼓舞大家投资商业。上海中欧街坐拥全球单体面积最大的珠

  • “乡下亲戚”空降蘑菇屋 万和暖心助力“快乐家族”温暖相聚

    7 月 3 日晚,向往的生活第四季第九期在湖南卫视播出,在这期节目中,蘑菇屋迎来了何老师的“乡下亲戚”们——“乘风破浪”的吴昕、还有“快乐家族”的其他两位成员李维嘉和杜海涛。相识合作了 15 年之久的好友,在蘑菇屋里重聚, “笑果”自然不同凡响。 快乐家族版纳来“访亲”,蘑菇屋“全军出击”做农活 为了满足节目组的“甲方”需求,蘑菇屋“全军出击”割树胶、摘百香果。“乘风破浪”的昕姐的割胶之路困难重重,乌龙场面?

  • 20家头部MCN同时入驻西五街,这帮年轻人到底喜欢什么?

    80后步入中年,90后渐渐“佛系”,00后已经站在时代的聚光灯下,准备随时开启属于他们的新世界,而内容市场的猎手们,也将他们的目光锁定在成长于互联网时代的9000岁年轻人群。而作为互联网的原住民,这一届年轻人的家庭状况逐渐得到改善,他们的父母大部分是70后、80后,他们在物质条件相对优渥的条件下成长,有着天然侧成长红利,家庭的支持让他们成长为非常有条件的消费者,他们可以自己决定自己想吃什么、想要什么。相较于前浪们,这一届年

  • 美丽符号创始人苗蓝元:童颜之美不仅在颜,更在于心

    美丽符号是深圳西美国际化妆品有限公司旗下品牌,集研发与销售为一体的大型国际化妆品公司。品牌始终秉持以“绿色植物精华与现代科技相结合”的理念,为消费者带来健康、安全、有效的产品体验。它一直是为浪漫、高雅、尊贵的万千女性开启美丽之门的神秘钥匙,精于创造自由呼吸的美丽信仰。作为深圳西美国际化妆品有限公司董事长,美丽符号品牌创始人的苗蓝元女士,自 2013 年创立美丽符号品牌以来,秉承健康、安全的“童颜之美”护

  • 买比特币在这个时代流行也属于这个时代

    导语:买比特币和其他数字货币的市场前景是迈向流行,并在实质上造就一种跨越国界、彻底民主化的新买卖媒体,但仍遭遇一些不懂如何买比特币的阻碍。依据以前有关这一主题风格的探讨,这次尝试出示一些可实际操作的提议。也就是说,比特币的引进是以便完成金融体制的民主建设,但以便让这变成实际,也有好多个关键难题必须处理。近期来源于贝宝的信息应该是催人奋进的,但当地数据加密解决方法仍有改善的室内空间,便于更普遍的选用

  • 疫情当前,美丽修行联合皮肤科医生发布拯救口罩脸方案

    5 月 18 日,皮肤科李云医生在美丽修行发表《命是口罩给的,脸是口罩毁的》,关注到“特殊时期疫情防护和皮肤护理的双达标是门技术活”的问题,为用户科普了一系列“口罩脸”护理方法。自此,“拯救口罩脸”计划正式启动5 月 19 日HPH品牌在美丽修行app上开放 100 份小红针免费申请通道,为口罩脸用户免费提供 7 天淡痘印的体验机会 5 月 21 日 HPH品牌全力赞助美丽修行,成功开启公益科普项目——美修“肌”诊室之守护“口罩脸”?

  • 说出来你可能不信,是羊毛先动的手

    我们日常的生活中,已经离不开团购了。吃饭消费看电影,只要有消费行为,每次都会先看一下团购APP,找寻套餐,优惠价,福利,乃至霸王餐。

  • 头条搜索发布影院复工报告:《唐人街探案3》最受期待

    7月23日消息,受新冠疫情影响,2020开年以来,全国影院停摆接近半年。近日,低风险地区的影院已陆续恢复营业。头条搜索发布的一份数据报告显示:近一个月里,用户对“电影院”的关注度出现短暂陡升。7月16日,国家电影局发布《关于在疫情防控常态化条件下有序推进电影院恢复开放的通知》,提出低风险地区电影院7月20日起可有序开放。通知发布当天,“电影院”这一关键词在今日头条上的搜索量即出现飙升,并于7月17日抵

  • 《唐人街探案3》定档8月14日?陈思诚回应:假的

    今天国家电影局宣布7月20日起中低风险地区可以开放电影院,意味着憋了大半年之后终于可以看电影了。今年春节档最受期待的电影无疑是《唐人街探案3》,网传定档8月14日,不过导演陈思诚已经亲自辟

  • 华尔街英语干货分享:摆地摊用英语怎么说

    万万没想到,从大众创业到全民地摊也不过短短几年。但是地摊经济的活跃确实给城市带来了更多人间烟火气。但是,地摊你也摆我也摆,到底该怎么脱颖而出呢?华尔街英语教你从了解地摊的英语开始,把地摊摆出国际范儿!华尔街英语:摊位用英语怎么说1. 摊位用英语怎么说?1) stand 货摊,展位更加偏重独立摊位2) stall 货摊,售货亭更加偏重集市、夜市中集中的摊位3) booth 货摊,展位,售货亭更加偏重半开放的,有棚子的摊位华尔?

  • 抖音快手,还造不了淘宝的反

    ​在很多(自)媒体的报道中,阿里似乎正在被“围攻”:一边是直接对手拼多多与京东,另一边是亦敌亦友的短视频平台抖音与快手。特别是最近这样的声音越来越多,一方面,美港股新一轮牛市下,拼多多与京东市值创下新高,锋芒正盛;另一方面,疫情期间直播电商大火,抖音与快手不约而同地加码电商,虽刻意低调,但“出淘”迹象日益明显。

  • 不要相信说帮忙开通微众银行微粒贷的,都是骗子的谎言

    作为国内首家互联网银行微众银行旗下的小额信贷产品微众银行微粒贷,自推出以来便采用独具特色的官方邀请制,受邀用户可以在微信支付和手Q钱包里看到微众银行微粒贷入口,操作简单便捷,深受广大群众的喜爱。但由于微众银行微粒贷越来越火,也有很多骗子盯上了微众银行微粒贷,借着微众银行微粒贷的名义到处宣传可以帮忙开通微众银行微粒贷。今天编者就给大家说一下常见的微众银行微粒贷骗局吧。骗术一:转账即可开通不要相信说帮忙开通微

  • 高通“说漏嘴”:iPhone 12将延期到10月推出

    爆料人Jon Prosser在最新的爆料中指出,iPhone 12系列以及新iPad将在10月份推出,也就是略有延期。其实Jon Prosser过去的消息多数较为靠谱,没想到这次还得到了高通的印证。原来,高通CFO A

  • 后疫情时代,企业服务路往何处

    风起于青萍之末,浪成于微澜之间。海比研究深耕企业服务领域,关注市场变化,聚焦技术变革,响应生态重构,探寻趋势机会。CDEC2020 中国数字智能生态大会暨第十三届中国软件渠道大会召开在即,会上将独家发布《 2020 年企业服务生态发展状况研究报告》,有意企业服务领域者请持续关注。企业服务危中探机当前,全球遭遇新冠肺炎袭击,世界经济陷入衰退。中美关系摩擦不断,美方对中国高新科技企业的打压和禁限毫不掩饰,随着美国单?

  • 我们P图用的滤镜是怎么来的?滤镜是否正在改变时代审美?

    在视觉文化盛行的当下,人们通过图像表现自己、获得关注,也通过图像了解他人、触达世界。一张能够出现在社交媒体上的图片,往往经过了多个图像美化的环节,如美颜(磨皮、美白、面部重塑、瘦身、祛斑祛痘、亮眼)、套用美图滤镜、增加其他装饰性元素等。形形色色的拍照美图APP给我们提供了各式各样的美图滤镜,胶片风、小清新风、ins风、油画风、灰调风、电影风……我们根据拍摄情景选择合适的美图滤镜,力求让自己在社交网络中发出

  • 我在淘宝“剁手”,没有一个抖音网红是无辜的

    当鬓挽青云,美目流转的唐装小姐姐忽然朝你倾过来,握住你的手,殊不知她已经攥住了几亿人的心。没错,我说的正是去年在抖音火爆刷屏的“不倒翁小姐姐”。作为一名西安大唐不夜城景区的工作人员,她让我们充分见证了“一个人带火一座城”这件事情是多么轻而易举。

  • 关于淘宝、直播和流量,你们统统都猜错

    直播电商很热。但很多人对此的理解是从抖音快手近期的几场“首秀”里得来的;对于深耕 4 年、已然形成规模和生态的淘宝直播,人们反而有太多想当然。

  • 阿拉丁小程序神灯奖公布,孔夫子旧书网、蘑菇宠医等六家百度智能小程序折桂

    7 月 15 日,阿拉丁发布了 2020 年上半年度小程序行业报告,并颁布了阿拉丁神灯奖。其中,顺丰速运、当当、十点读书、一直看漫画、孔夫子旧书网以及蘑菇宠医六家公司的百度智能小程序,荣获阿拉丁神灯奖— 2020 上半年最佳百度智能小程序奖。(排名不分先后)全景流量开放,智能小程序生态日渐繁荣2020 年上半年,智能小程序依托于“搜索+信息流”的精准双引擎及开源联盟提供的多元场景优势,不断释放新能力新流量,帮助开发者主动

  • 说好要退役?RNG小虎直播称打完夏季赛再决定,现在状态挺好

    斗玩网原创:此前RNG战队的小虎在直播的时候称,如果输给LGD那么他就当场退役,而在那一天,RNG就真的以1:2不敌LGD战队输了比赛。于是有不少网友起哄,表示终于等来了小虎退役的日子,其中还不乏很多的RNG粉丝。不过事情经过两天之后,小虎直播时谈到了自己曾经立的FLAG,他表示先打完夏季赛再说吧,现在自己的状态正佳,还有机会带队冲击季后赛。

  • 直播电商这波,抖音快手干不过淘宝

    2020 年,直播电商风起云涌,淘宝抖音快手三国杀,腾讯京东拼多多悄默默入局。这一波直播风潮,谁能笑到最后,拿下直播电商铁王座?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天