首页 > 传媒 > 关键词 > QQ音视频云通讯最新资讯 > 正文

QQ如何将一项亿级消费应用玩成企业级应用?

2015-05-21 10:58 · 稿源:站长之家用户投稿

腾讯云在5月20日,将QQ音视频云通讯服务正式开放给企业级市场,这项月均2亿多QQ用户使用的消费级应用的开放意味着什么?在日前举办的腾讯云图音视频沙龙上,QQ的音视频技术负责人,腾讯即通音视频技术中心总监刘晓宇日前表示,“希望QQ的音视频技术无处不在,希望每一家企业可以毫无门槛使用国际一流的音视频技术,消费者在任何场景下都能获取完美的音视频体验”。从这些期望可见这项举措的背后深意。

从这项技术的开放节点看,恰好站在移动互联网上的风口推出应用,随着移动互联网业务发展的深化,企业音视频大面积应用的爆发期已经到来。网络环境越来越好,终端用户使用音视频的门槛降低,加速推动企业使用音视频的热情。

一切似乎都踩到点上:2011年,QQ音视频技术中心成立;2013年,QQ建立自身的技术门槛;2014年,腾讯内外部的用户开始找上门,希望使用QQ音视频技术;2015年的5月20日,QQ音视频技术正式开放。

音视频技术中心有这样的技术,移动互联网环境下企业有这样的需求,于是QQ音视频技术从消费级市场走向企业级市场,一切看上去似乎过于顺利,是无心插柳还是水到渠成?究竟QQ音视频技术是一项什么技术?为何能从消费应用转化开放为企业级应用?到底如何把握企业级市场的个性化需求?刘晓宇在沙龙和活动后的分享,整体上解答了这些问题。

QQ音视频,适合中国网络环境的自研技术

QQ的音视频技术的形成经历了很长的演变过程。

一则腾讯的公开报道显示,QQ最初使用的音视频引擎最初并非自研技术,每年需要花费大笔金额购买外部技术。不过购买的音视频引擎一方面无法满足自身业务发展的需要;另一方面,面对海量用户的反馈和投诉,这样一个“黑匣子”并不能反馈用户在使用音视频中出现的状况和原因。即使通过外部服务公司来解决,也满足不了对用户的快速响应要求。在这样的局面下,音视频技术的自主研发到了非做不可的地步。

恰好到了2011年,市场上音视频应用需求明显,腾讯将音视频技术独立出来,成立音视频技术中心。2011年8月,只有三、五人的音视频中心正式成立。当时云计算、大数据等概念开始流行,音视频中心当时目标是,扩展业务线,将这些概念融入传统的通话引擎技术当中,在QQ平台上提供更多产品功能。就这样,QQ走上了自主研发适合中国网络环境的音视频技术的路径。

这个过程并不容易,音视频引擎的技术门槛很高,放弃外购技术白手起家开始自研,起步阶段非常艰难。基于最初的简单框架和组件,技术团队采取开源方式来逐渐搭建内容并逐步优化和替换成自己的技术。为了让业务跑起来,技术团队一开始通过设定一些场景来完善技术。

突破的过程很艰难。音视频技术有一个特点,一旦其中某项技术没有达到很高的应用程度,这项应用就很难被用户使用。比如回声没有处理好,用户就会听到自己说话的声音。

从本质来看,音视频技术是一项很多技术相互融合的技术,并非单点突破就能取得好的效果。一开始技术团队对各种影响因素并不敏感,花费了很长时间理解原因、分析原因和避免问题。比如最初对网络理解不够,造成了一些负反馈而导致音视频质量不够好。于是技术团队采取小步快跑的机制,通过不断迭代并且不发错误版本,一点点追赶技术和创新技术。

2013年,QQ树立了自身的技术壁垒。在这个阶段,音视频技术团队对模块该重构的重构,该补齐的补齐,并优化了上百个技术点。同时也积累了自身的核心技术,在各方面技术指标已经达到国际领先水平。从公开报道可见,在刚刚过去的2014年上半年,音视频技术团队凭着自主研发的新一代音视频云引擎sharp系统,摘得腾讯年度技术突破奖金奖,这是腾讯技术线的最高荣誉。

根据当时的获奖理由描述,这支团队通过自研音频引擎,优化视频引擎,在音视频核心处理技术上拥有了自身的技术壁垒,同时搭建云端控制系统,实现音视频能力动态控制和持续优化,建立了业界公认较难的音视频的评估体系。并且在三个部门的合作下,对音视频能力持续优化和运营,支撑QQ全平台各种音视频业务的健康发展,为亿万用户提供了优质的音视频实时通话服务。这也成为了QQ音视频消费级应用转化为企业级应用的基础。

云计算,消费级转化为企业级的基点

这次开放的音视频技术形成主要基于云计算。QQ音视频技术团队将音视频技术从传统引擎阶段推向云引擎阶段。这也是QQ这项消费级应用转化为企业级应用的关键。如果没有云计算,开放便是一个遥不可及的目标。

本质上,云计算是音视频服务亿级QQ用户的基础,也是服务千千万万企业用户的基础。如果不采用云计算,开发人员只能靠猜来解决客户的问题。出现这类情况的原因在于,音视频质量涉及的环节和因素非常多,影响环节包括两方沟通的QQ用户和两方运营商的环节,影响因素主要来源于设备的多样性和用户环境的因素复杂。其中,电脑、麦克风质量、摄像头质量、网络质量等等都是影响因素。

当时QQ音视频的后台数据也存在于不同的服务器上,彼此之间无法快速调用和共享。定位问题到解决问题的周期很长,开发人员只能在QQ两到三个月进行版本升级后,在新版本上升级音视频技术,才能从根本上解决这个问题。

2012年,QQ采用云计算后,音视频的服务质量大大改观。技术团队对客户端的技术控制策略更灵活了,可以实现后台灵活统一操作,解决用户问题。其次,技术团队对全流程的数据收集更高效,原来查证问题时间长也得到极大改善,开发人员根据用户的QQ号码,通过后台云技术可以完全复原整个状况,几分钟可快速定位用户问题什么原因引起。

在这个过程中,技术团队逐渐积累复杂情况的解决能力。由于采用了云计算后,音视频的数据来源更广泛,整合的音视频数据更多,音视频步入大数据阶段,新的问题也随之浮现:技术团队需要解读音视频大数据背后的原因是什么,采用什么手段可以有效改善问题。

技术中心尝试了各种方式,一开始采取看大盘去挖掘背后问题改善质量的策略,但是这种方式收效不大。后来他们从宏观走向微观,通过解决个案逐一突破,再通过宏观反馈进行确认。为了更好把握音视频服务背后的海量用户的需求,技术团队在业界建立了一套领先的客观评价系统。

2013年这一年,如上文所述,QQ内部的音视频技术重构工作基本完成,开始树立自身的技术壁垒,这时候技术团队开始将各种技术应用进行封装,启动SDK(软件开发工具包)的重构和抽离。

到了2014年,随着移动互联网的发展,腾讯内外部用户开始找上门,希望使用音视频的能力,于是音视频技术开放的前期工作便开始了。

提供企业级服务,把握平衡之道是关键

不过,这是一个全新的领域,从音视频消费市场踏入企业级业务中间,需要重新理解在企业级市场上,QQ音视频通讯究竟能做什么?

就公开资料来看,音视频云通讯技术目前主要定位服务于在线教育、视频门户、社交应用、互动直播、金融和在线医疗等领域。在每个行业的应用场景上,初涉企业市场的QQ需要理解音视频的场景应用需求。

从音视频沙龙的分享看,QQ消费级和企业级的需求有比较大的差异性,QQ用户的要求较为一致,比如QQ消费级用户需要的只是自我调节的视频分辨率。但企业级用户的需求迥异,比如某些企业用户希望获取固定的视频分辨率,而不在乎是否会丢包。而某家在线教育公司对延迟并不敏感。这主要基于不同的业务场景对音视频有不同的质量要求。

如何满足不同企业的需求,刘晓宇在音视频沙龙中表示,表面看企业用户需求不同于个人用户,但是只要抓住音视频技术的核心,即把握了音视频技术的平衡之道就不会走偏。音视频技术的本质是,在变化的CPU和带宽资源下,控制特定场景下的质量,并避免或减少负反馈,在这中间需要把握平衡。

这种平衡的因素还包括大的音视频的应用环境,实际中的各种应用场景、手机等硬件在不断升级变化、网络的情况越来越好,音视频技术一直处于一个不断变化的环境中。因此技术团队在变化中处理这些因素的平衡关系,依然是服务企业用户的主题。

与此同时,音视频技术团队在QQ亿级消费市场积累了解决复杂情况的能力,完全可以复用于企业级市场。比如技术团队经历过QQ用户的CPU和带宽无法控制的情况下,采用各种技术提高音视频的质量和减少负反馈的经验。这种沉淀已久的各项技术通过灵活组装,可以满足个性化的企业用户需求。

QQ音视频技术已经在企业市场上暗起波澜。去年,QQ为某家公司提供呼叫中心服务,QQ的服务直接接入呼叫中心,为这家公司节省大笔电话费用。不少大型公司每年电话成本高达几个亿,这是一笔价格不菲的成本支出。从前往后看,QQ音视频技术中心经历云端化阶段、业务集成阶段后,现在开始进入业务扩张阶段。

在刘晓宇看来,一家公司要服务企业级市场,不仅仅是具备后端的技术能力,还需要具有长久服务客户端市场的经验。而QQ恰好具备这种能力。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 唐桥科技实现60帧音视频技术,音视频技术的新基准

    今日,唐桥科技宣布实现60帧音视频技术突破。区别于当前广泛应用的30帧技术,高刷率可以帮助远程医疗打破音画清晰度的局限,一些更深部位疾病的远程诊疗,例如心脏、脑部、血管等人体内部细微构造的远程超声也将在60帧技术的协助下得到进一步发展与应用。远程医疗的1.0时代随着网络连接和智能设备的加速发展,远程医疗行业得到前所未有的发展机遇。我国在远程医疗领域起步较晚,直到20世纪80年代末,我国才开始进行研究性远程医疗试验探索

  • 抖音视频的音乐怎么做铃声苹果

    苹果iPhone手机怎么才可以把抖音音乐做成自己的手机铃声,苹果iPhone做铃声的步骤比较麻烦,需要的步骤比较复杂,以下我们来详细介绍把抖音音乐做成自己iPhone铃声的步骤。

  • 让安全运营简单高效,腾讯云获首批可信云SOC行业标准认证

    6 月 17 日,由中国信息通信研究院指导,云计算标准和开源推进委员会承办,云计算开源产业联盟支持的“构建云时代下的安全运营中心在线分享会”正式召开,会上重磅发布了首批可信云安全运营中心(SOC)能力评估结果 ,腾讯云成为首批通过认证的四家企业之一。据了解,可信云服务认证是由数据中心联盟、云计算发展与政策论坛与中国信息通信研究院联合组织的我国唯一针对云服务可信性的权威认证体系。可信云自 2013 年推出以来,评估范

  • 腾讯内测QQ惠购、直播购物、QQ群橱窗功能 面向年轻用户

    近日,QQ团队在QQ中推送了一篇名为“QQ惠购,邀您内测”的推文。据悉,QQ惠购是一个分享型社交电商小程序,QQ惠购货物均来源于第三方电商平台。

  • 融云音视频产品升级 开发者服务不停歇

    近期,互联网通信云厂商融云进行实时音视频产品升级,推出了“IM+音视频+推送”的整体解决方案,实现了“用一套SDK解决一切通信场景”,全面适配市场主流的各类终端设备,包括在多种智能硬件设备中实现平台间通讯。升级后的实时音视频服务质量大幅提升,在整体网络架构上,全球分布式架构的部署让扩容时间缩短 4 倍,能轻松应对海量流量的激增。弱网优化策略方面,增强了抗丢包及抗网络抖动能力,直播场景端到端延迟小于350ms。更?

  • 专访融云CPO任杰 实时音视频全新升级背后的产品技术策略

    毋庸置疑,随着5G时代的到来,实时音视频技术将会上升到一个全新的高度。5G时代发生巨变的远远不止网速,凭借5G网络的高带宽,低延迟和大并发性,音视频应用场景不断突破现有局限实现巨大飞跃,从而带动了开发者们对于RTC能力需求的热潮。顺应5G时代发展,为解决开发者在应用开发中的音视频需求,近期,全球通信云服务商融云对实时音视频技术进行了全面升级。对此,阿丹有幸采访到融云CPO 任杰,将就此次升级、技术解析、赋能开发?

  • 微信QQ两路出击,腾讯的电商梦从未止步!

    618 还没到,腾讯就为QQ打造了“三把板斧”,每把都与电商有关。这第一把,是一个小型的电商平台——“QQ惠购”。

  • 腾讯QQ企鹅是什么品种?官方首次回应:原来是它

    1999年2月,腾讯OICQ正式诞生,次年更名为QQ。20多年过去了,很多人疑问,为什么QQ的Logo是一只企鹅?这只企鹅到底是什么鹅?日前,腾讯官方发文,首次揭秘了这只企鹅的品种。首先,我们用排

  • 全球首发|鼎桥5G暨全系音视频记录仪重磅发布!

    2020 年 6 月 16 日,鼎桥公司行业与5G智能融合系列活动——5G音视频记录仪产品发布暨合作伙伴大会在成都举行,这也是全球发布的首款5G记录仪设备,看似一款小小的产品,在与5G和AI融合之后,将帮助汇聚视觉大数据进入5G网络,开启AI全场景智慧化应用,并为行业带来全新的工作流程和规则。同时,大会还发布了全系列记录仪家族产品,全面满足用户多样化需求,为行业用户规范执法、提升效率、精简流程等提供了重要支撑。参会研讨的还

  • 金融级安全“零失分”,腾讯云IT管理水平获新加坡OSPAR认证

    近日,新加坡银行业协会公布了新一批的金融行业外包服务审计报告(Outsourced Service Provider Audit Report ,简称OSPAR)。腾讯云多项服务和新加坡站点以“ 0 观察项”的优异成绩正式通过了OSPAR,这意味着腾讯云的IT控制水平已经达到了国际先进水平,安全管理能力受到国际认可,并具备了在新加坡乃至东南亚地区提供金融领域服务的资质。(Aceville Pte. Ltd. 为腾讯云新加坡分公司名称)腾讯云“ 0 观察项”通过新加坡OSPAR认?

  • 老干妈回应:腾讯,你被骗了!可这些年在QQ飞过的车咋回事?

    猝不及防,老干妈就成“老赖”了。这些年老干妈在腾讯飞过的车,以及腾讯与老干妈之间的恩恩怨怨,由此引来各方关注。

  • 腾讯:QQ正式上线购物直播功能 618将开启专场直播活动

    今日,腾讯发文称,腾讯QQ近期正式上线「购物直播」功能,并在 618 开启“鹅要赶集”、“鹅要上天”、“鹅要助农”等专场直播活动。腾讯称, 6 月 18 日当天,上QQ锁定购物直播,只需登录最新版QQ,点击主页面左上角拉栏「购物直播」即可参与活动。

  • 腾讯云与深圳市口腔医院达成战略合作一部手机搞定“无感医院”

    6 月 19 日,腾讯云与深圳市口腔医院签署战略合作协议,整合云计算、人工智能、大数据等能力以及在医疗健康领域的解决方案,共同推进口腔专科医疗服务、医学教育、医学研究等板块的数字化平台建设,构建“产学研”三位一体的口腔专科医疗健康生态链,全方位打造高效、便捷、智能、创新的运营服务模式,为患者提供更优质的智慧医疗服务。深圳市口腔医院院长张强与腾讯智慧医疗总经理代表双方签署合作协议。深圳市口腔医院院长张强(

  • 腾讯云发起“优才计划”,携手中软协构建数字化人才培养新生态

    6 月 6 日,由腾讯云举办的“优才计划发布会”在北京市海淀区腾讯大厦举行,腾讯云宣布发起“优才计划”,并率先与中国软件行业协会达成合作,携手打造“人才培养”到“人才输出”闭环新模式,构建数字化人才培养新生态,为新基建下的产业互联网发展提供人才支撑。中国软件行业协会副理事长陈钟,中国软件行业协会副秘书长付晓宇,腾讯云平台总经理周军,CIE中国IT教育论坛大会主席、《计算机教育》杂志主编奚春雁,深圳大学计算机

  • QQ惠购

    据 Tech 星球消息,近日QQ 团队在 QQ 中推送了一篇名为「QQ 惠购,邀您内测」的推文。据悉,QQ 惠购是一个分享型社交电商小程序。

  • qq直播购物怎么开通 qq直播购物开通方法

    在QQ最新的8.3. 9 内测版本中,QQ已经内测「QQ直播购物」的功能,帮助QQ上的主播直播带货。主播可以在直播界面的商品架上新商品,用户可以直接购买。当前的「直播购物」与「我的超级会员」一道放置于QQ的一级入口内,战略地位可见一斑。QQ直播购物功能正在内测当中,有很多网友想要申请开通直播资格,抢先体验一下这个新功能。那么QQ直播购物怎么开通呢,以下是关于QQ直播购物怎么开通的详细介绍。

  • 腾讯安全推战略新品,SaaS化云防火墙打造云上第一道防线

    伴随企业核心业务大量上云,在云端混合环境、移动访问及在线应用程序迅速发展的趋势下,上云企业亟需更具细粒度的安全技术来替代传统防火墙。 6 月 16 日,腾讯安全举办线上新品发布会,宣布推出战略级新品——新一代SaaS化云防火墙,即开即用,助力企业解决云上业务隔离、统一访问管控等基础安全问题,为企业打造上云的第一道安全防线。企业上云后,面临四大基础网络安全挑战企业上云后,应用程序和数据可以在云端和混合环境中处?

  • 腾讯再推一视频社交产品,「腾讯新闻极速版」变身为「有味」App

    据公司情报专家《财经涂鸦》消息,腾讯近日将「腾讯新闻极速版」App升级改造为一款名叫“有味”的产品,后者的定位是“美好生活分享平台”。

  • 消息称腾讯再推视频社交产品 腾讯新闻极速版升级为有味APP

    【TechWeb】6月28日消息,据《财经涂鸦》消息,腾讯仍在积极尝试探索“社交+视频内容”,近日,腾讯将“腾讯新闻极速版”APP升级为“有味”APP,后者定位是美好生活分享平台。七脉数据显示,腾讯新闻极速版于2019年2月1日上线,开发者为腾讯科技(北京)有限公司,最后一版本的更新停留于今年3月27日。6月23日,“腾讯新闻极速版”正式升级为“有味”,并于次日完成一次迭代。据悉,有味APP以视频内容为主,但视频的篇幅不再局限?

  • QQ更新!你在干什么、去了哪里,好友都知道

    微信和QQ,虽然同样是鹅厂下面的IM软件,但两个的路线完全不相同。微信咱们都知道什么尿性了,一副「你吐槽归你吐槽,我改算我输」的样子。咱们想要的功能,可能拖个一两年,甚至几年才跟进。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天