X
广告
首页 > 动态 > 关键词  > 广州市最新资讯  > 正文

查处Uber后 广州市想要复制一个Uber

2015-05-10 13:11 · 稿源: pingwest

查处Uber后,广州市准备推自己的约租车平台了。

根据《南方日报》报道,不久的将来,广州市将会出现一个由广州市交委牵头搭建的约租车平台——“如约”。而就在一周前,广州市交委刚刚查处了约租车平台“鼻祖”Uber 的广州分公司。

在广州市交委的设想中,市民点开“如约”软件临时约车,在中心城区只需要 5—8 分钟的平均等待时间,约租车就能到达指定地点。

区别于传统出租车,“如约”上的约租车将采用中高档车辆运营。司机是正式雇佣员工,仅提供驾驶服务,不需要承担经营风险,也无需缴纳车辆使用“份子钱”等。同时,广州市交委表示,与 Uber 等“私租车”服务不同,“如约”平台上的约租车是经过审核、拥有许可牌照的运营车辆。

也就是说,如约是一个由政府机构主导的“官方正规”约租车平台。但实际上,如约只是另一个“披着专车羊皮”的出租车平台。

Uber Guangzhou

据了解,去年底广州市交委组织了听证会,计划投放 2950 辆约租车。1 月份完成招投标,结果显示,2950 辆约租车指标全部由广州交通、白云、广骏、丽新 4 家国有出租车公司中标。

2月初“如约”平台开始内部测试,参与内测的司机大部分都是之前的出租车司机。经过测算,约租车内测价格是普通出租车的 3 倍,是目前人民优步等专车价格的 5 倍以上。不过,司机收入并不与价格相对等,应聘者发现一个月最少要完成 10000 元的固定营业额,才可能拿到 4900 元的收入。

你会发现,广州市交委的思路是:招个标,国有出租车公司们就摇身一变成为了专车公司,出租车司机们换一个高端点的车就变成了专车司机。但其实,Uber 等专车公司的核心并不是公司名加上“专车”俩字,而是提供服务者、服务模式、司机收入来源等等一系列的市场经济化。

换句话说,查处了一个市场经济体制下的Uber,广州市想复制一个计划经济版Uber。

那么问题来了:约吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Uber预计将提前实现盈利 股价涨超11%

    凤凰网科技讯 北京时间9月22日消息,当地时间星期二,Uber在向SEC提交的一份文件中称,预计第三季度EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前的利润)将介于亏损2500万至盈利2500万美元之间,好于此前预计的亏损低于1亿美元。它还预计第四季度EBITDA将达到至多1亿美元。Uber业务改善的原因是,随着经济开放,使用打车服务的人越来越多。CFRA Research(美国财务研究分析中心)分析师安吉洛辛诺(Angelo Zino)认为,早于预期实现调整?

  • 研究称Uber和Lyft将“软成本”转嫁给司机和社区

    据外媒TechCrunch报道,多年来,随着Uber、Lyft和其他打车服务的平均成本上升,人们发现这些公司从未对其商业模式完全坦诚。现在,两项研究表明,即使是投资者补贴的价格也不能说明全部问题,其成本由司机和社区承担。其中一项研究来自卡内基·梅隆大学,它分析了运输网络公司(TNC)的一些不太明显的成本和收益。例如,在收集了关于TNC汽车和用户活动的各种数据后,研究人员发现,共享汽车往往对空气污染的贡献较小。这是因为,正

  • 广州,自动驾驶大爆发:红杉又投了

    这一次,知名VC联手投了一家鲜少听过的广州公司。投资界10月9日获悉,智能驾驶MEMS高精度定位企业导远电子完成数亿元人民币C轮融资,由红杉中国领投,经纬创投、高瓴创投等机构跟投,老股东国投招商、越秀产业基金、合创资本等继续加码。

  • 喜讯!瑞驰NxBox安卓云成功入选《深圳创新产品推广应用目录》

    近日,深圳市工业和信息化局公布《深圳市创新产品推广应用目录(2021年第一批)》,目录展示了计算机通信领域当前深圳市具有潜力的产品,代表了先进技术创新,瑞驰申报的NxBox安卓云产品成功入选目录名单。 NxBox安卓云 业界首发的ARM架构安卓云生态阵列服务器,高度自主可控;拥有阵列式原生SOC架构,支持快速无缝兼容;提供瑞芯微、高通、MTK等多类配置芯片,满足不同业务需求。广泛应用于党政军安全办公、移动执法、云游戏、APP/游

  • ofo广州公司注销: 你的押金退了吗?

    近日,ofo关联公司广州东峡科技有限公司发生工商变更,公司经营状态由存续变更为注销。企查查信息显示,该公司由北京拜克洛克科技有限公司100%控股。

  • WICC 2021广州话题剧透|Beeto:中东爆款社交平台是怎样炼成的

    提起中东,我们总会想到一个词 —— 富饶而神秘。石油、土豪、跑车、头巾……财富与阶层的碰撞,传统与新潮的融合,中东带着一种近乎矛盾的魅力,走进全球的视野。就是在这样一片土地上,诞生了来自中国的社交品牌 Beeto,去年上线仅3 个月就在沙特 iOS 应用商店 Top Charts 榜单上超过老牌社交巨头 Facebook,位列第4 名,甚至一度冲到榜首。随着中国移动互联网产业的发展与成熟,开始有越来越多像 Beeto 一样的中国品牌,在中东?

  • 环球消费电子(广州)博览会重磅来袭

    首届环球消费电子(广州)博览会(简称“GCE”)将于2021年12月10日-12日期间亮相广州琶洲国际会展中心。展会由广州市电子视听产业联合会主办,环球资源会展(上海)有限公司承办,中国电子视像行业协会指导,广州市人民政府支持。首届GCE总面积达50,000㎡,涵盖800多家消费电子行业的优秀企业,100,000多个消费电子产品,预计吸引50,000多位观众到场,倾力打造中国消费电子产品的年终盛典。近年来我国跨境电商进出口规模持续快速?

  • 2021广州直播节落幕,近半年入驻快手广州商家数量增长55.8%

    9 月 28 日,第二届直播电商节(中国·广州)圆满收官。作为主要参与的直播电商平台之一,快手在 9 月 13 日- 9 月 15 日期间举办专场活动,快手服饰主播芈姐、紫哥、 1987 小琴、真姐定制带来专场带货。同时,快手电商推出了流量福利和扶持政策,赋能参与本届直播节的快手商家和主播。据了解,快手主播在 9 月 9 日至 9 月 12 日发布带“广州直播电商节”标签的短视频参与活动,优质视频获得了快手官方提供的资源位展示和高达10w?

  • ofo广州公司注销 退押金遥遥无期

    近日,ofo关联公司广州东峡科技有限公司发生工商变更,公司经营状态由存续变更为注销。信息显示,该公司由北京拜克洛克科技有限公司100%控股。

  • WICC·广州开启报名!包揽最「in」社交泛娱乐、出海话题

    今年 7 月,互联网通信云服务商「融云」在北京召开了第三届全球互联网通信云大会(WICC),千余位开发者相聚现场,另有近万人通过网络直播的形式共同参与到这场盛会中。尽管活动已经落幕 3 个月,但相关话题热度一直居高不下,不断有外地朋友咨询,WICC什么时候可以去到他们的城市。于是,经过慎重的考虑,融云决定打破“一年一会”的束缚,来一局返场的惊喜!这次,再度启航的WICC将亮相“花城”,以「“语”你同行,“视”界无限

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签