首页 > 外闻 > 关键词 > 特斯拉最新资讯 > 正文

特斯拉偏爱苹果员工 挖角逾150人

2015-02-08 14:24 · 稿源:凤凰网

北京时间2月6日消息,据彭博社报道,特斯拉先后招募了超过150名苹果员工,这个数字超过特斯拉从其他任何一家公司聘请的员工数量。不仅有助于特斯拉以科技公司的姿态与传统汽车制造商区别开来,这些苹果员工也体现出苹果在各方面对特斯拉的影响力。

以下是文章全文:

从2008年夏到2013年秋,道格·菲尔德(Doug Field)先后担任赛格威(Segway)首席技术官和福特的开发工程师,之后在苹果管理MacBook Air,、MacBook Pro和iMac的产品和硬件设计。他从未想过要离开苹果,这里待遇丰厚,工作让他充满激情。但是特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk )的一声号召,就让道格加入了特斯拉,成为汽车部门副总裁。

在2013年10月宣布这个消息的时候,道格就说:“对我和很多人来说这是一个机会,在追逐建造世界上最好汽车的梦想的同时,成为硅谷最具创新力的一家公司的一员。”

他并不是最后一个跳槽到特斯拉的苹果员工。特斯拉已经雇佣了至少150名前苹果员工,这个数字超过特斯拉从其他任何一家公司聘请的员工数量,包括汽车制造企业。这些苹果前员工在6000人规模的特斯拉公司的多个领域任职,包括工程和法律。“从设计理念来说,苹果(与特斯拉)相对更接近。”特斯拉CEO马斯克曾说道。苹果对此未发表任何评论。

任职特斯拉的前苹果员工们

布伦南·鲍勃雷特(Brennan Boblett)曾是苹果的设计师,与一队苹果前员工开发了特斯拉汽车的中控显示屏,这其中也包括乔·努克索尔(Joe Nuxoll),他是一个自由设计顾问,同时为苹果和特斯拉工作——在他看来,负责设计并不需要去想太多,“这更像在设计iPhone,而不是福特汽车,”乔说道。

乔治·布兰肯西普(George Blankenship)是最早一批来到特斯拉的苹果前员工,在2010年跳槽前,他协助创立了苹果的零售店——马斯克希望他能在特斯拉发挥同样的作用。“特斯拉所做的一切在汽车行业都是独树一帜的,如果回到15年前我加入苹果的时候,基本上我们所做的事情对整个行业来说也是这样独特。”乔治说。特斯拉的一份委托声明文件显示,乔治在2012年获得了120万美元的薪酬。第二年,他从特斯拉离职。

从领英(LinkedIn)上的档案资料可以看到,目前在特斯拉工作的苹果前员工包括:里奇·海利(Rich Heley)——2013年出任特斯拉高级技术总监,现在是产品卓越副总裁;林恩·米勒(Lynn Miller) ——去年任职特斯拉副总顾问;贝司·罗伯·戴维斯(Beth Loeb Davies)——自2011年5月起担任培训总监;以及尼克·卡雷吉恩(Nick Kalayjian)——2006年入职,担任电子电力总监,工作期间已获多项专利。

“马斯克向我解释过为什么他能轻易招募到苹果的员工,因为在为一个重要的软件工程师职位进行面试的过程中,他会跟面试对象见面,展现极客的一面,与其谈论枯燥乏味的软件编码之类的事。”摩根斯坦利的亚当·乔纳斯如此道。

加入特斯拉的前苹果员工表示,特斯拉汽车和埃隆·马斯克是他们入职的原因。像乔布斯一样,马斯克也因其睿智和对细节的极致追求而闻名。据一位不愿具名的特斯拉前员工透露,马斯克对苹果公司极其着迷,而且乐于拿自己和乔布斯进行对比。硅谷另一位不愿透露姓名的硅谷招聘人士称,特斯拉像苹果一样,能吸引到同类型的员工——自我驱动、努力、奔着强大领导人而来的人。

苹果深入影响特斯拉

苹果对特斯拉的影响在2012年发售的全尺寸Model S上显露无遗。这款价格7万美元起的豪车配备了一块17英寸的触摸屏,能够控制从打开全景天窗到开关空调等绝大多数功能,还能联网。与iPhone和iPad一样,特斯拉的操作系统可以进行多次无线升级。

在设计以外,苹果对特斯拉的影响还体现在特斯拉门店、公司对其他业务的运营上。当特斯拉考虑建造一个超级电池工厂时,其追随苹果将地址选在亚利桑那州的梅萨(Mesa, Ariz)——苹果2013年在这里购置了一座工厂。在考虑其他厂址前,特斯拉高管与梅萨市市长就优惠措施事宜进行了商谈。“高管中很多人都来自苹果,所以他们对我们这边的情况很了解,”市长克里斯托弗·布莱迪(Christopher Brady)去年在一次采访中说,“一坐下来,我们就会谈论之前对苹果是怎么做的,然后他们就会说‘你不必多说,我们都知道这里关于苹果的那段往事。’”

传统汽车行业劣势凸显

随着汽车越来越像电脑,传统的美国汽车制造商努力去吸引硅谷人才,而特斯拉对苹果员工的招募无疑让其在未来的汽车发展中占据优势。“这简直就是不公平的优势,”摩根斯坦利汽车行业分析员亚当·乔纳斯(Adam Jonas)说,“十年的时间里,软件在汽车中的作用从10%上升到60%,传统汽车的劣势更加严峻。”

如今,世界各地的汽车制造商相继涌入旧金山湾区(Bay Area)建厂,以选聘好工程方面的人才。“当你和硅谷的人交谈时,你会发现他们拥有完全不同的观念,他们眼中的底特律(美国著名汽车城)已经过时。在那儿,你看不到这种创新之力。”研究机构AutoPacific的汽车研究员戴文·沙利文(Dave Sullivan)说。

沙利文还提到,在他一直关注的传统汽车制造商中,他并没听过有什么苹果前员工在就职。但当1月份福特的硅谷办事处开业时,其新闻稿中强调了对苹果中级工程师的招募,以提升在硅谷的发展形象。

特斯拉CEO马斯克表示,苹果也已经开始挖角特斯拉员工,提供25万美元的签约奖金与60%的涨薪幅度。“苹果很努力地想挖走我们的员工,”他说,“但到目前为止,他们并没招走什么人。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天