首页 > 外闻 > 关键词 > Pinterest最新资讯 > 正文

图片社交Pinterest沦为女性天地 急招男用户

2014-08-29 15:21 · 稿源:腾讯科技

腾讯科技讯 在各种社交网站中,以订图板风格分享各种精彩图片的Pinterest独树一帜,目前网站已经获得50亿美元的估值。不过,该平台遭遇了一个独家难题:女性用户占比太多,堪称“阴盛阳衰”,目前Pinterest正在焦急地寻找男性用户的加盟。

之前已经有多家机构的报告显示,在Pinterest上,女性用户占比太高,甚至到了“不太正常”的比例。最近,RJMetrics公司的研究发现,在Pinterest的用户中,男性只占到两成,而真正粘贴图片进行了分享的男性用户,占比只有可怜的8%。

旧金山30岁的男网民克利斯曼,目前是Pinterest的用户,他回忆说:“我第一次注册Pinterest时,发现网站上全部都是宝贝、孩子、婚礼,内容十分单一。”诸如克利斯曼这样的男用户,在Pinterest“堪称稀有”。

过去几年中,Pinterest在网民和广告主中,逐渐形成了一种“女性化”的品牌形象,比如其标志采用英文花体字,粉色,另外网站的内容也充满了鲜花等女性特色内容。

显然,这种品牌形象,将会影响到Pinterest未来的发展道路,尤其是削弱对于广告主的兴趣。

最近,Pinterest已经多管齐下,增强社交平台的男性特色,希望吸引更多的男性网民前来注册。

8月20日,腾讯科技在Pinterest的首页上看到一个颇有“男子汉”气息的广告,图片是一个跑步的男子,广告文字称“他用Pinterest寻找到了他的步伐”(意思是寻找到跑步兴趣或是好友)。

在Pinterest的其他营销材料中,也开始出现越来越多的男性形象。

最近,Pinterest招募DavidRubin担任品牌总监,也是公司历史上第一个品牌总监。此人曾经在联合利华集团担任负责市场营销的副总裁,曾经负责过男性香水品牌Axe的营销工作。

Pinterest取代了传统的纸质剪贴本,以网络订图板的方式,让好友之间分享精彩内容。不过一位互联网业内人士表示,一般来说,男性网民在网上喜欢浏览、观看、分享、购买,他们不喜欢像女性一样采集、剪贴图片,这种活动过于细致。

在功能上,Pinterest也开始告别简单的订图分享模式。比如最近,其推出了“地点订图”功能,主要面向包括男性女性在内的旅行人士,可以分享旅行地点的信息和照片。

Pinterest还推出了图片搜索,网站成为一个发现有趣内容的目的地,而不是单纯的个人收藏图片场所。

科技市场研究公司Gartner的分析师BrianBlau表示,如果Pinterest希望获得更多男性用户的欢迎,还必须采取力度更大的改革动作。

这位分析师表示,目前Pinterest整个网站的风格、感觉、和颜色,全部都是“萌萌哒”,女性色彩太浓。

美国明尼苏达大学计算机科学教授LorenTerveen,研究了不同人群在Pinterest上的活动情况。他发现,男性用户在Pinterest主要关注摄影、艺术、设计、家庭装饰等内容,而不是体育、科技、汽车等传统意义上的男性话题。

这位学者最近的研究也发现,由于其他男性用户偏少,Pinterest的男性注册者,停留时间较短,活跃度较差。比如,由于女性用户占比太高,一旦男性用户关注了几位女性好友,他的信息流中将会充斥西点、女靴、美男子明星照片等女性化内容。

Pinterest的过度女性化,已经给其他社交网络的投资人带来了商机。比如市场上已经出现了一批主要面向男性用户的社交平台,比如Gentlemint、Manteresting和Dudepins。

另外,Pinterest一些吸引男用户的举动,似乎有了成效。上述旧金山的用户克利斯曼表示,他感觉Pinterest的性别失衡,最近有了一些改观。(晨曦)

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天