首页 > 动态 > 关键词  > 罗永浩最新资讯  > 正文

锤子手机发布 罗永浩能走多远?

2014-05-21 09:00 · 稿源: 腾讯科技

前新东方英语老师,如今的锤子科技创始人罗永浩在昨夜发布会的舞台上依旧口若悬河,与上一次的锤子ROM发布不同,这次他终于拿出了第一款锤子智能手机Smartisan T1,和创业2年间的无数次的语惊四座一样,3000元起的售价也让这款手机继续成为了“话题性”产品。

罗永浩机敏的言辞挑逗起了现场粉丝的热情,但发布会现场功能演示环节的失控第一次让人感觉到老罗其实远比自己表现出来的在乎这款产品。

遗憾的是,分析师们并不看好这一产品上市的时机和价格,他们眼中这个市场已经不是发布新产品的最佳时机。

GfK中国数据显示,2014年中国手机市场智能手机零售量预计同比增长21%,而在2013年这一数字为83%,增长空间已经大幅缩减。GfK中国市场分析师武晓锋表示,这意味着中国手机市场的机会窗口越来越小。

另一些声音则更为激进地指出3000元价位市场并非最佳选择。IDC高级分析师闫占孟表示,除非有近乎完美的产品和强力的营销品牌推广,否则国产品牌做3000价位段几乎不能成功。IHS iSuppli中国研究总监王阳则预计3000元以上的智能手机市场份额将在2014年下跌至8%。

分析师们未必永远准确,但7月份才正式发货的T1距离下半年的苹果新款iPhone实在太过接近,而且也于国内主流手机厂商的顶级旗舰产生了竞争,这对任何一家手机创业公司来说都是一场恶斗,但在这场发布会上,罗永浩也并未对市场如何竞争作出任何表态,只把所有的关注都聚焦在了产品本身。

仅仅依靠粉丝的热情和专注,就能在险象环生的手机行业生存下去吗?这是罗永浩将面临的一个巨大考验。

锤子科技过去这一年

在去年3月发布ROM后,罗永浩和锤子科技做了什么?在发布会上,罗永浩讲述了锤子科技这段时间的经历。

与去年只有7个人的团队不同,今年工程师的数量增加至约200人。罗永浩着重介绍了来自摩托罗拉的技术大拿钱晨,其担任了锤子科技的CTO。作为摩托罗拉黄金时期的三大技术主管之一,钱晨与现任小米副总裁周广平同出一门。

为解决成像技术问题,罗永浩从某数码影像杂志挖来了资深编辑,在对市场进行了初步调研后,罗永浩亲自先后两次飞往日本与富士通总工程师五十岚千秋会谈,引入了后者的技术解决方案。

在音质上,罗永浩采用了同样的策略,除了邀请前摩托罗拉资深电子与声学工程师负责客观调音,还邀请了音乐人左小祖咒和张亚东进行了主观调音。罗永浩称,仅通过德州仪器的芯片调节就实现与Vivo某款Hi-Fi手机几乎一致的频响曲线。

此外,罗永浩飞往旧金山邀请了美国ammunition设计公司创始人Robert Brunner参与完善Smartisan T1的整体工业设计。他表示,双方的合作将延续到下一代产品。为了达成合作,罗永浩甚至找到了出版社,为Robert Brunner的著作再版做了推荐。

当然,锤子科技还根据用户调查以及市场情况平衡硬件配置,并通过用户反馈不断完善了Smartisan OS(锤子ROM)。

至于品牌推广,罗永浩更是重金购入t.tt域名。其所有者Showfom(网名)并未透露这笔交易的金额,只是将其描述为“老罗不差钱”。他在2012年4月买下这个域名的价格是3年3000美元(约合人民币18600元左右),而与锤子科技的谈判持续到了今年5月初,最后成交价格也远非第一次开价的10万人民币。

据悉,“.tt域名”是特立尼达和多巴哥的国别域名,属于国家域名。锤子科技还收购了主域名smartisan.com和其他保护域名。

锤子手机能够走多远?

然而,就在罗永浩磨拳擦掌之际,外界似乎并不看好罗永浩的宏伟蓝图,甚至就在发布会散场后,这种声音就已经开始在粉丝中蔓延,抛开情感因素来看,锤子手机将面临的问题仍然很多。

首先,创新功能并非必须依赖锤子手机。随着Android系统不断普及,手机厂商对上游元器件的把控能力大大提高,智能手机产品日益同质化。在市场机会缩小,技术演进并未出现质变的情况下,新进入厂商人员如果不能实现革命性的用户体验提升,那么就需要在软硬件一体化进行尝试。

但在罗永浩的演示中,除了单手操作、快速抢拍等功能外,大部分都没有软硬一体的思考,因为用户一旦将其他Android手机刷成锤子ROM后,就可以利用现有手机进行同样体验的操作,再加上基于安卓的微创新太过容易模仿,锤子UI对锤子手机销量的增益其实并不大。

其次,产品上市错过了最佳时机。与早一代互联网手机主打性价比不同,罗永浩并没有强调这一个概念,而是用一系列“最”字开头的定语来描述它的产品。但是,分析师们则并不认同这样的观点,尤其是7月份发货的产品并不支持4G,甚至连3G也仅支持中国联通(微博)。

闫占孟表示,今年是中国国产手机的4G年,而锤子手机从网络技术上不足以吸引消费者、从时间节点上互联网炒作已经不能聚拢太多人气、从公司背景看,人才和技术实力差很远。

第三,售价制约粉丝转化率,进而影响市场。目前国内手机厂商推出的3000元以上大多为其旗舰机型,主打商务、影像或快速充电等差异化特性。但其市场所占比例并不高,原因是这块市场一直是国际品牌的主导市场,尤其是苹果和三星。

锤子手机3000元的定价让外界并没有看到它清晰地定位。王阳认为,主要原因是,这样的价格会使得锤子科技受到OPPO和vivo旗舰机从上的打压,从下会受到小米和华为荣耀的竞争。事实上,后两者的新款产品的价格都在2000元以内,且性能都和锤子手机T1差别不大。

不仅如此,粉丝转化成本也已经提高。易观国际分析师徐昊表示,互联网化思维已广为人知,众多终端厂商也都逐渐培养除了自己的粉丝群体。锤子手机想要在这一片手机红海中拓展出自己的粉丝群体则需要很高的粉丝转化成本,无论是金钱还是时间都将是大规模的投入。

显然,这是一个巨大的考验。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 锤子数码第4次被申请破产!罗永浩曾称还完债就重返科技行业

    11月11日消息,据天眼查App显示,北京锤子数码科技有限公司今日新增一则破产重整信息,申请人为深圳市新宇腾跃电子有限公司,经办法院为北京市第一中级人民法院。股东信息显示,北京锤子数码科技有限公司由锤子科技(北京)股份有限公司全资持股,罗永浩任执行董事。值得注意的是,这已是北京锤子数码科技有限公司第4次被申请破产重整。对于新增一则破产重整信息一事,交个朋友直播间官微回应称,这是公司手机业务相关的案件。10月

  • 辛巴辛有志:用户与主播不是一锤子买卖

    在直播电商界,主播与用户,有着很多交流相处的方式。有的主播与用户是单向交流,不停输出话术的景象更像是一场销售大会;有的主播与用户则是双向交流,彼此认同,彼此支持。辛选创始人、头部主播辛巴辛有志就属于后者。辛巴辛有志与其用户向来以互相包容、彼此理解闻名业界。辛有志在创业初期时,与用户的交流方式,就显得与众不同。那个时候,辛有志还没有进军直播电商行业,仅仅是因为在供应链领域工作多年,想要开启直播培养爱

  • 锤子数码第4次被申请破产 此前申请均已撤回

    北京锤子数码科技有限公司新增破产重整信息,申请人为深圳市新宇腾跃电子有限公司,案号为(2021)京01破申590号,公开日期11月11日。<br/>

  • 速看 跟着这个攻略买5G手机怎么才能最省钱

    京东11.11 即将进入高潮,为了给用户更好的巴适体验,京东联合中国电信推出“购机补贴”超值福利。用户在京东购买手机时,选择“购机补贴”版本,买手机就可享至高补贴2834 元优惠,同时获赠一张新手机卡。值得注意的是,购机补贴的手机卡与购买的手机不绑定,可以放在旧手机中使用,而且用户只需在京东站内下单,就会有专业人员上门帮助开通电信业务,既省去了专程去营业厅排队的烦恼,还多了张新的手机卡,实现生活工作两不误,?

  • 锤子科技第4次被申请破产 前三次均已撤回

    凤凰网科技讯 11月11日消息,天眼查App显示,11月11日,北京锤子数码科技有限公司新增破产重整信息,申请人为深圳市新宇腾跃电子有限公司,经办法院为北京市第一中级人民法院。股东信息显示,该公司由锤子科技(北京)股份有限公司全资持股,罗永浩任执行董事。值得一提的是,这已是北京锤子数码科技有限公司第4次被申请破产重整,目前前三次破产审查案件申请人已撤回申请。相关阅读:此前,SmartisanOS官方发布了《关于锤子论坛下

  • 罗永浩眼中设计最佳的手机 网友种草realme GT大师版:备机变主力机

    今天,realme副总裁、realme全球营销总裁徐起晒出了一位网友对realme GT大师探索版的上手评价。这位网友表示,发布会第一眼看到就决定入手的机子,完全被外观惊艳到了,不愧是大师的作品,完全是一部艺术手机,开机很顺畅,三星的屏幕显示效果一流,是我喜欢的风格,一切都很满意,本来想拿来当备用机,现在被我当主力机用了。对于realme GT大师版系列的设计,锤子科技CEO罗永浩也赞不绝口。本人表示,realme GT大师版是我近些年见

  • 别再追问vivo s10怎么,其实能选择的高颜值手机还有很多!

    人与人见面的第一眼往往看到的是服饰,它可以展现一个人的品味和性格。手机也是如此,当看到手机的第一眼,注意到的就是颜值,它的颜值体现了使用者的审美和个性,很多消费者都是颜值党。5G时代的手机虽然品类多,但是并不能完全满足消费者的审美喜好,毕竟厂商花了很多心思在科技上探索,往往忽略了消费者的审美追求。Vivo旗下的 S10 系列在双 11 中销量颇高,外观大气满足消费者需求,深受喜爱。但是不了解的消费者,也会追问viv

  • 想让你的笔记本进化的和智能手机,全时在线的骁龙本做到了

    随着技术的不断进步,人们发现手机、台式电脑、平板和笔记本等电子设备之间的界限越来越模糊了。智能手机除了娱乐连通属性之外,也开始具备一定的办公功能。而笔记本产品是不是也可以像智能手机一样,拥有智能手机的一些优点呢?比如,智能手机有一个始终连接在线的功能,这个小功能,因为太司空见惯了,所以很少引起人们的关注。但是正是这样的一个小技能,却是多年以来,笔记本产品所不具备的。直到全时在线的骁龙本出现以后,才

  • 曾经的手机巨头黑莓没落!官方承诺的5G手机至今未发布

    2020年2月,黑莓移动宣布,自2020年8月31日起,获得品牌授权的TCL通讯将不再出售黑莓品牌的移动设备,也不再拥有设计、制造和出售任何新款黑莓移动设备的权力。当黑莓和TCL的合作关系结束时,许多人认为他们再也看不到黑莓智能手机了。然而7个月后,黑莓与OnwardMobility达成合作,后者将获得黑莓品牌许可,生产黑莓手机。当时官方称OnwardMobility与合作伙伴正在开发一款黑莓5G手机,并将在今年上半年发布。如今2021年还有一个多?

  • 罗永浩将入局元宇宙

    昨日,罗永浩点赞了推特博主@Shaan Puri对元宇宙的分析。Shaan Puri表示,大多数人认为“元宇宙”是一个虚拟的地方。但是真正的元宇宙指的是一个时间,就是当人工智能超越人类智能的那一刻,元宇宙是指数字生活比物质生活更有价值的时刻,这不是一夜之间就能改变的。这是一个渐进的变化,已经发生了20年。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天