开发者看过来!GMIC大会上百度91宣布的三大消息

2014-05-07 10:05 稿源:用户投稿  0条评论

5月5日GMIC大会上,百度91有个“百度91开发者星球专场”,百度91COO顾铭和百度移动云事业部产品总监李东旻发表了主题演讲。演讲透漏了百度91在2014年的一系列大动作。和鸟哥一起盘点一下吧。

百度91已覆盖6亿用户

顾铭认为,移动互联网现在有两个生态,网页生态和应用生态。网页生态方面百度的先天优势无需多说,在应用生态方面,百度收购91之后,双方通过融合实现了互补,分发量快速增长,用户超过6亿,并成为了国内首个日均分发量过亿的分发平台。

2014年Q1,智能机老用户数量超过了新用户,预期今年年底预计比例会变成7成老用户,3成新用户。顾铭认为,这意味着2014、2015年是让用户产生产品认知、建立用户对品牌的忠诚的关键时间。这对百度来讲是窗口期,在窗口期尽可能覆盖用户,这是百度战略方向。

提供从应用诞生到盈利全方位高效支持

百度移动云事业部产品总监李东旻分享了一组数据,一个用户一天使用的应用不超过10个,一个普通的用户能记住的也不超过10个。

大量的中长尾应用怎么办?百度提出,提供从应用诞生到盈利全方位高效支持。这里面有四个环节:开发、推广、运营、变现,百度91希望形成从研发到变现的一站式生态服务闭环。

具体而言,百度将从流量、分发效率、技术能力、变现能力4个方面提升分发效率。其中,INAPP搜索、增量更新、开发者后台等技术能力上对开发者的扶持将是重点。原因在于,相比去年对推广的高关注,今年开发者越来越关心变现、技术、产品开发方面的支持,这代表市场的成熟和规范,服务质量和产品体验成为最根本的竞争力。

推出对开发者更大力度的扶持计划

这里边包括三大举措,提高对开发者的支持:联合营销、能力输出、孵化基地。

1、联合营销,百度91将与合作的开发者一起建立营销和Pr平台。

2、能力输出,百度91计划从Q2推出一系列的SDK,把一些平台的技术能力向CP开放,帮助开发者突破硬件、基础设施等技术瓶颈。

3、孵化基地,百度91今年会给能够为平台带来差异化资源的应用注入更多资源,扶持其长大。

鸟哥点评:

从百度91的一系列大动作我们可以看出几点。

1、以前大家可能更关注推广效果,但随着老用户比例的提升,新用户比例的减少,分发圈地的时代即将结束。更加成熟的用户群体将具备更好的付费的意识和付费能力。所以,下一步要比的是留住用户和变现的能力。所以,不管是分发平台还是应用,技术和服务将超越推广,成为未来竞争的主题。

2、百度91除了做大规模的用户,对开发者的服务也非常贴心,特别是对中小开发者的帮助很大。比如百度91进行本地榜单、酷应用榜等多维度榜单推荐,会给中小开发者的优质应用带来更多展示机会。百度91的自定义详情页、用户评论机制在行业绝对超前。这些动作体现出百度91下沉渠道,注重中长尾的特点。这也是百度91和其他分发平台相比,具有差异化优势的新思路。

3、开放SDK、开放INAPP机制、推出换量平台强化开发者变现能力这一系列新合作模式动作,体现出了百度91做大平台的决心和野心,也给中小开发者带来了希望。跟着大平台走,还是没错的。

最后和大家分享百度91COO顾铭的一句话:“百度一直都不缺量,不缺资源,我们需要的是平台上非常好的应用、卖点、规模化的形成。”所以鸟哥提醒大家推广的同时做好产品,和百度91合作的主导者是我们开发者,多找找自己产品的亮点、卖点以及与百度91合作的结合点。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多