首页 > 传媒 > 关键词 > 银河证券最新资讯 > 正文

银河证券胡立峰:百度“百发”加速“普惠金融”落地

2013-12-19 14:11 · 稿源:站长之家用户投稿

“百度等互联网公司加入互联网金融领域,不仅加快了中国普惠金融的落地,更让日常“高富帅”式的金融业务普惠广大老百姓,推动了中国金融业的健康、人性化发展。”12月17日,在百度团购金融及百发理财服务媒体沟通会上,中国银河证券基金研究中心总经理胡立峰在现场表示。当天,“百度金融中心——理财”平台发布消息,其王牌互联网金融组合形式理财服务“百发”将于12月20日再次归来,本次理财活动携手知名公募基金公司嘉实首创“团购金融”模式,将锁定年末银行1月期协议存款,而理财门槛仅为1元起。

(中国银河证券基金研究中心总经理胡立峰)

胡立峰指出,十八届三中全会提出了“普惠金融”的概念。他说:“金融业有些高附加值的服务,本来是’高富帅’的,门槛比较高的,比如协议存款,比普通定存利率高很多,风险也低,但对起存额度有诸如3000万起步的门槛,这样广大人民群众很难有效获得这种高附加值的服务。但以百度金融为代表的互联网金融创新,就极大地推进了普惠金融的发展,让一个只有几千元可支配余额的普通的投资者,也能享受到高附加值的服务。”

胡立峰认为,百度等互联网公司对传统金融业起到了积极促进作用。首先,起到了“用户体验”的知识普及作用,互联网金融让金融业深刻认识到什么叫客户的极致体验。其次,目前的互联网基金业务非常健康,如百度和嘉实联合推出“百发”,实际上是百度作为金融业的渠道,金融业和互联网业各自发挥自己的专长,非常健康。中国基金业规模2005年8000多亿,2007年底涨到了3.5万亿,在这个过程中,银行对渠道的贡献在80%以上,但是传统渠道也会有自己的天花板,这也导致基金业发展遇到瓶颈,但互联网渠道的拓展,将成为推动基金业、金融业发展的一个重要动力。

百度“百发”系百度金融与嘉实基金联合首创的“团购金融”,将在12月23日正式发布。“百发”理财产品将全部投资银行协议存款,投资银行协议存款的收益率主要的参考指标是上海银行间同业拆放利率(SHIBOR),通常年末可达8%-10%之间,具有安全系数高、收益率高的特点。此外,和常规银行协议存款需要“3000万起步”的巨额门槛不同,“百发”只需1元钱即可认购。

胡立峰认为,百度“百发”的创新设计,让普通老百姓得到了实惠,零门槛享受了“超级大户”的投资待遇。体现在三点上,第一信息更加透明,第二消费更加方便,第三支付的成本更低。“这是令人鼓舞的方向。”。胡立峰认为,百度金融等代表的互联网金融创新,对国家和社会的发展都具有非常重大的意义,能够为更多老百姓提供更好的服务,推动“普惠金融”的落地,让中国金融业能够与全球金融行业同步共振。

此外,最近美国证监会第一次对美国的对冲基金和私募基金做出了改革,允许它做公开的广泛宣传。胡立峰认为,美国证监会对于私募基金有逐步开放的趋势,这背后是对原来固有监管规则市场导向的开放与升级。随着互联网和移动设备的普及,老百姓获取信息的成本大大降低,同时随着人们素质的提高,普通民众的风险识别能力也在逐步提升,在此市场环境下,相应行业的监管尺度也应该逐步开放。而对于以百度“百发”为代表的互联网金融创新,为广大普通投资者提供可观红利的同时,驱动传统金融行业升级与变革,促进行业良性发展,相关监管部门应该支持鼓励。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天