盛大文学宫斗背后:不甘腾讯

2013-05-29 08:57 稿源:搜狐IT  3条评论

文/林丰蕾

数载之前,大概没有人会意识到,盛大文学的种种纠纷会比它旗下写手们的小说更为跌宕起伏、更加狗血。

从IPO延宕,到起点中文网的创始团队内讧出走,到与腾讯文学对抗,再到关键人物被刑拘,这多么像一个挖了无数大坑的“宫斗文”啊。

我无意去探究陈天桥、侯小强抑或吴文辉之间的私人恩怨,因为我觉得,任何诉诸于纸笔的口述文字,都是浮于表面的,当事方都是各出心思打扮着“事实”这个小姑娘,所不同的只是,要么义正词严、满脸正气宛若七尺英雄,要么语含酸意、委委屈屈地宛若刚过门的小媳妇。

但经过多方打探之后,我仍然觉得,有几个事实是需要确认及交代的,见下:

1、盛大文学法务部确实将前起点中文网副总经理罗立举报了,罗立也确实被刑拘。首先,这一消息的最初传出与盛大文学脱不了干系。其次,吴文辉在接受我采访时并未否认这一事实,只是称,如果刑拘一事属实,他认为罗立是无辜的,他相信罗立的操守。再次,某接近腾讯的人士也承认,刑拘一事属实。

2、盛大文学可能是幕后放出消息的“黑手”。前日,盛大文学公关部向我发了一篇炒作起点币的文章,随后有新浪微博的小号以此新闻@我,所以,智商如我都知道了,这叫做水军。更巧的是,昨天,又有类似的小号不停的@我,核心是关于罗立被刑拘一事。这些小号转的消息来源,都是某经常与侯小强互动、只发盛大文学正面消息的大号。所以,盛大文学的法务部或者公关部,你们能做得再明显点吗?当然,为了成功地炒作,盛大文学方面自昨日下午起拒绝回复我和我同事的对罗立事件的疑问了。

3、盛大文学的所有举动都是在针对腾讯文学的。我无意去挖掘罗立是否受贿,或者侯小强与罗立本人是否有私人恩怨,因为我觉得,这一事件的核心便是盛大文学要对抗腾讯文学。

证据如下:A.腾讯之前宣布,与起点离职团队合作(或合资)一起运营的男频和“创世中文网”上线,当时,侯小强就曾对我同事王聪佶说,盛大文学与离职团队签有择业禁止协议,他们上线网络文学网站的话,盛大文学肯定采取法律措施。B.罗立恰巧又是这一文学网站的核心人物,工信部的ICP牌照显示,罗立是创世中文网的负责人。C.吴文辉也向我确认,他知道罗立是负责创世中文网的。

4、起点离职团队于腾讯而言可能只是一枚棋子,对盛大文学而言,则是一个随时可能溃烂并祸及全身的毒疮。

这里重点讲一下“棋子说”:A.对腾讯而言,即便是投资或者并购,这也是个极小的案子,没必要太上心;B.腾讯对起点团队的态度似乎也不够热络,腾讯文学的相关负责人称,他们只是与起点离职团队进行合作,(即便这个团队的个人变化)创世文学网仍将如期上线。

5、吴文辉本人与“创世中文网”、腾讯文学没有直接关系,罗立才是核心人物。在回应侯小强“竞业禁止”的警告时,吴文辉向我表示,他是遵守“竞业禁止”条款的,与腾讯文学和创世中文网没有直接关系。而腾讯方面也称,他们只是与起点离职团队合作,其中不包括吴文辉。

交代完上述我了解的事实,再来分析下盛大文学的小心思。在这个事件中,盛大文学为何会作出如此紧张的举动才是最耐人寻味的。综合各方观点,分析如下:

1、盛大文学处于前所未有的恶劣竞争环境中。百度旗下的多酷和文库开始了抢人计划,并提出了零分成战略,李彦宏上周还高调宣称重视文学。完美世界旗下的文学站,以及腾讯的出手,终于令盛大文学坐不住了。

2、腾讯才是盛大文学的心头大患。腾讯是最大的互联网平台,有腾讯网读书频道、基于QQ空间的社会化阅读平台“QQ读书”、WAP阅读平台“QQ书城”及手机阅读应用“QQ阅读”等多个平台资源。更加重要的是,腾讯在移动端拥有微信等极其强大的资源,而且,腾讯还有钱,一旦腾讯将这部分作者资源笼络过去,那可真是要了盛大文学的亲命了。

3、起点的创始团队有多重要?那可真是很重要。虽然有人说,作者资源是开放的,但有熟稔网络文学的写手却说,编辑才是最重要的。好的编辑可以判断出那种题材和故事最受人欢迎,然后派给作者去写,很多作者写出来的往往也畅销。这种模式一方面将编辑和作者捆绑在了一起,另一方面,挖来了好的团队和编辑也就意味着文学平台成功了一大半。

4、文学是盛大的命根子,起点又是文学的命根子。文学是盛大集团里面最有潜力也最后上市希望的业务,也只有这项业务能稍微点缀下除了网游外黯淡的盛大。可惜的是,盛大文学的并购整合也很难称得上成功,作为核心业务的起点中文网动荡,必将影响盛大文学的收入及上市进程。盛大文学绝大部分的收入仍然来自于付费阅读,高端写手及团队的逃离,对盛大文学无疑是致命的一击。

5、归根到底,盛大文学面临的是来自于PC向移动互联网转型的巨大危机。盛大的PC端阅读的体验正在被移动端无情地打败,而悲哀的是,盛大文学过去几年中并未在移动端有强势的渠道布局,而是将宝押到了电子书上。吴文辉曾在接受《商业价值》采访时说道:“因为移动互联网,实际上我们内容到达用户的成本变低了,与此同时像唐家三少这种作者的知名度和内容成熟度却在继续增加。这就意味着在盛大文学之外出现了一个巨大的市场。”

这是一个悲哀的现实。犹记得,五年之前,陈天桥在宣布盛大文学时曾踌躇满志地说,他期望盛大文学能独立IPO。

五年已逝,IPO梦却渐行渐远。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多