首页 > 传媒 > 关键词 > 微信最新资讯 > 正文

见证变迁 微信引领中国社会“生活大爆炸”

2012-11-14 10:18 · 稿源:站长之家用户投稿

正在参加十八大的重庆团刘英代表很忙。除了繁忙的会议工作外,刘英的手机每天都会收到农民发来的微信。而来自重庆忠县马灌镇柳塘村年轻农民小马,正是这些农民中的一员。虽然无法亲身经历这个盛会,但是通过却让像小马这样的老百姓与十八大产生了直接的联系。

微信,作为一种全新的社交工具,不仅改变了人们的沟通方式,也见证着中国社会的巨大变迁,折射出了国民生活的巨大变化。

跨时代的沟通方式

2011年1月,微信诞生。在不到两年的时间里,用户数突破2亿。

微信最初以文字通讯、图片分享为卖点,在逐步明确了产品方向后,微信不断推出语音对讲、LBS、“摇一摇”、漂流瓶、视频会话等一系列形式丰富的社交手段。微信在满足用户本身对沟通强烈渴望的同时,也帮助用户拓展了关于沟通形式与深度的思考。微信开始在移动互联网中建立着新的社交形态和规则。

微信强大的沟通功能在生活中得到诸多应用。安徽省无为县的童先生通过微信的帮助解决了异地办理身份证的困扰。该县公安局姚沟所民警在换发二代证“回头看”工作中,了解到辖区姚沟镇五洲行政村的居民童某未办理二代证,其常年在温州从事餐饮行业。童某虽然很急,却不便回乡,也不知如何办理。民警得知后,灵机一动,想到了手机微信具有采照的功能。很快,通过手机微信,不仅联系上了远在温州的童某,更利用微信直接收取了童某的照片,帮他办理了二代身份证,前后花去不到5分钟的时间。

类似的应用案例还有很多,郑州某法院通过微信联系到远在国外的相关人员,顺利完成了案件的审理工作;重庆88岁的潘仲义通过微信与子女孙儿们聊天,联络感情……微信的价值正在持续发酵。

对百姓来说,更便捷的沟通方式,和更愉悦的体验,是他们选择微信的关键。

引领“生活大爆炸”

在满足公众沟通需求的同时,微信也顺其自然地融入了人们的日常生活,并得到越来越多的应用。

来自浙江省杭州市的的哥袁法宝就通过微信让自己的生意日渐红火。袁法宝是一名普通的出租车司机,想要打车的乘客就可以通过微信软件找到他。通过微信,乘客既解决了打不到车的困扰,而袁法宝也能接到更多的生意。2012年2月份,袁法宝还与的哥们自发组成了“杭州出租车预约V车队”。大家用微信聊天、查路况、预约业务。在微信等技术的帮助下,大家合理分配接单任务,提高了工作效率,收入也明显增加。

2012年5月15日,微信开放了API接口给第三方应用,让更多线下与线上用户享受移动互联网的便捷;公众账号信息帮助商家与企业建立泛用户体系,用户亦可通过公众账号获得生活服务信息;借助二维码推出“扫一扫电子会员卡”让百姓获得生活实惠和特权。

随着越来越多的合作伙伴加入微信阵营,微信上已经可以实现找出租、订酒店、找餐馆……,通过微信就可以随时寻找身边的生活服务,微信开始真正融入大众的日常生活。

知名互联网评论人士管鹏评论认为,随着越来越多的企业加入微信阵营,并从中获益,微信已经在移动互联网领域全面领先。

腾讯高级副总裁张小龙期望微信“能够在平台性方面走得更远,它真的成为一个很好的移动互联网的一个基础设施,可以为整个业界提供很好的一个通讯开放平台,让所有的第三方都能够把他们的有价值的应用通过这个平台来接触到更多的用户。让更多第三方应用能享受微信的整个通信基础架构和社交,在移动互联网平台上获得收益。“

“中国制造”走向国际化

除了在中国市场上的所向披靡,微信在国际上的表现也有目共睹。有国外媒体报道说,微信正在破除中国互联网产品无法走向世界的定论,在全球APP市场占有一席之地。

居住在北京的29岁的职业媒体人凯特·万表示,“我使用微信发信息和群聊,不过我也开始用它进入社交网络。”凯特·万所指的是微信的“朋友圈”功能。这一功能准许用户发布照片和更新网络状态。凯特·万说,“微信已经成为我日常生活很重要的一部分。”

专门从事中国科技和互联网领域研究的咨询公司BDA China董事长邓肯·克拉克表示,微信借助强大的功能、简单的操作,具备战胜西方对“中国制造”留存的怀疑的潜力。据悉,目前微信已成功支持16种不同语言,包括俄语、印尼语、葡萄牙语以及泰语,腾讯还计划开发更多不同语言的版本。微信的向外推进已初见成果。

微信,虽然只是一个移动互联网的应用工具,在手机屏幕上只是一个图标。但是在这个小小的图标背后,微信正在凭借自己的创新和智慧,改变着人们的日常生活。从其在人们生活中的表现,以及其不断爆发出来的能量来看,微信已经日渐成为新经济的引领者,并不断演绎新的可能。

微信的成功只是开始,新的精彩仍将继续。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议