首页 > 评论 > 关键词 > 互联网公司最新资讯 > 正文

互联网公司集体扎堆智能手机 盈利模式相似

2012-05-08 10:37 · 稿源:艾瑞网

具有互联网血统的手机真是越来越生猛了。互联网做智能手机又多了一名参战选手。

继阿里巴巴、百度、小米、盛大之后,奇虎360也杀入了这一片已经成为“血海”的市场。近日,奇虎360董事长周鸿祎宣布,360作为一个开放平台将坚持自己不做手机,但他决定和国际国内厂商合作,推出360用户特供机。

他们做手机的逻辑:争夺终端 布局移动互联网

互联网公司做手机的目的很明确,就是抢占移动互联网的入口。业内人士认为,互联网公司做手机的目的要很明确,就是把自己的服务嵌入进去,扩大自己的整个营收线,这样要卡位移动互联网的强入口。

只不过与在传统厂商的品牌手机中预装应用不同,这些互联网公司都希望通过推出自有品牌手机,在与硬件厂商的合作中获得主导地位。某一种意义上来说,互联网公司做手机是希望做一个封闭的或者叫半封闭的系统,“里面的服务都有它来提供”。

360的逻辑也不外乎如此,其目的就是希望通过推出预装有360相关应用的手机,把手机作为一个平台在移动互联网端粘住用户,通过流量转化为其他收入,而不是靠硬件赚取利润。周鸿祎认为,无论是互联网公司做手机,还是手机公司做手机,最后都是通过互联网增值服务来挣钱,而不是靠卖硬件去赚一次性的钱。

相似的赢利模式:不靠硬件 靠软件和服务赚钱

周鸿祎的特供手机

盈利模式方面也依旧依照其传统的靠软件流量盈利的模式。

“360这想法其实挺创新的,甚至有点像Google。Google恨不得让所有人免费上网,上网才需要信息,需要信息才经过Google。360也一样,恨不得让所有人免费用上网设备,上网才有安全问题,有安全问题才需要经过360。”业内人士说。

360共有两个主要营收模式:其一为“FREEMIUM”,即FREE(免费)+PREMIUM(增值服务),也就是旗下产品主要功能免费,而扩展功能收费,这种模式主要针对软件用户;其二为广告收入,除了常规的页面广告外,最为重要的是流量收入。

雷军的小米手机

小米手机来说,雷军曾经多次宣称小米不靠硬件赚钱,而是要靠软件和服务赚钱。而他所指的软件和服务就是其此前推出的米聊和MIUI。雷军希望借助小米手机的放量销售带动米聊用户的增长,并通过小米手机这个平台的用户粘性拓展米聊等其他应用的用户,进而对抗竞争对手。

李彦宏的易手机

2012年4月份,知情人士透露,百度正与富士康接洽,拟推出主打千元机市场的智能手机。这款智能手机将由富士康代工,拥有3.5寸触屏,容量1400mAh,高像素摄像头等。而在软件方面,则会搭载百度云智能终端平台,集成百度云存储服务,智能框搜索、百度ting、地图、身边等应用。据悉,这款智能手机将主打千元机市场。

谈到百度手机,李彦宏表示,为了把百度预装到手机中,使得百度搜索多数情况下是默认搜索,百度可能需要与手机厂商和其他分销渠道分享收入。不过,李彦宏表示,移动搜索的盈利能力仍然比PC搜索低很多,但已经开着手盈利,并看到了令人振奋的迹象。

百度此前曾与戴尔合作推出百度•易手机,定价2999元,不过市场反响并不大。

马云的阿里云手机

阿里云手机是由阿里巴巴旗下子公司阿里云、国产手机商天语及芯片公司英伟达三方共同打造。预售价为1499元。

此手机系统为阿里巴巴全新自主研发的操作系统“云OS”,高度整合了阿里巴巴旗下的电子商务服务。

据阿里云计算总裁王坚介绍,不管在北美还是在中国,排列前五名的游戏,后台有很多是基于阿里云平台,有些应用的开发,即便不是基于阿里云系统,也有可能是阿里云提供服务的。

陈天桥的盛大手机

据透露,盛大将捆绑《龙之谷》到手机终端。对此盛大游戏副总裁、《龙之谷》制作人陈光则回应称:“手机游戏是盛大游戏战略方向之一,公司非常重视手机游戏的研发生产和制作。目前《龙之谷》确实有一个神秘项目正在研发中,至于是否手游,以及是否和盛大手机捆绑发布,目前还不方便透露。”

他们各自的卖点

产品的热销需要有出色的卖点,那么互联网巨头们的手机卖点在哪里呢?新浪手机大肆宣传一键整合微博,百度易手机着重强调整合智能搜索、云服务和其它百度特色应用,阿里云手机则高度宣扬整合阿里巴巴旗下电子商务服务。

“与阿里,百度,小米的本质不同,360不会自己做手机,而是和在这个行业里做的很成熟、很成功的厂商合作。打造一个平台,在手机厂商和用户之间,打一个桥梁。”周鸿祎强调。

他们的发展前景

在竞争极具激烈的环境下,智能手机的低利化趋势已经越来越明显,除苹果和三星占据了大部分的智能手机市场利润外,其余厂商日子并不好过。如果做不到苹果和谷歌的大平台地位,对这些内地互联网公司来说,如何通过软件和服务来赚钱仍然是一个未解之谜。

究竟如何通过软件和服务赚钱,雷军其实自己也不是很清楚。他此前表示,“现在的自己就好像十年前的马化腾、十年前的李彦宏不知道如何赚钱一样,小米如何实现盈利现在也没有十分明晰的思路。”

不过,在工信部电信研究院副总工程师陈金桥看来,一些有特色的互联网企业进入手机行业,是一种新的商业思维的摸索,对未来手机市场的格局都会产生积极的影响。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 360手机公众号迁移,手机业务彻底成往事

    近日, 360 手机服务号发布消息称,为提供用户更好的服务,现计划将 360 智能硬件相关微信公众号进行调整,届时,该公众号的用户将有微信官方平台统一迁移至“ 360 智慧生活服务号”。

  • Counterpoint:智能手机用户购买新机预算削减20%

    DoNews 6月29日消息(记者 刘文轩)著名的分析公司Counterpoint Research的一份报告显示,三分之一的智能手机用户在购买下一部智能手机时会降低20%的预算。而购买手机支出减少的主要原因,是持续流行的新冠病毒给各行各业和经济体带来的巨大冲击,消费者支出也受此影响大幅下降。Counterpoint的研究在美国、英国、印度、法国、德国、西班牙和意大利进行,在印度、西班牙和意大利等国家和地区,大多数人都有购买新手机的打算,而在?

  • 三星:将在印度建设智能手机OLED屏幕工厂

    据国外媒体报道,三星电子(Samsung Electronics)正在寻求将其设施从中国转移到其他国家,计划在印度北方邦建设一座智能手机OLED屏幕工厂,用于制造相关的模组,将在2021年投入运营。三星电子预计将获得7亿美元的税收激励。

  • 手机业寒冬 IDC最新数据:2020年智能手机出货下滑12%

    近日,知名数据统计机构IDC发布了智能手机市场截止2024年最新预测数据。IDC预测显示,2020年全球智能手机出货量将同比下滑11.9%,达12亿部,2020年上半年幅度更甚,出货量将下降18.2%。2020堪

  • 魔爪发布智能手机稳定器Mini MX,人人都能玩得转

    6 月 12 日,魔爪重磅推出全新的手机稳定器Mini MX,载重280g,最长续航 20 小时,满电仅需2. 5 小时,支持一键横竖拍切换、可折叠收纳,并且APP魔爪精灵也全面升级,新增了Magic模式、手势拍摄、慢动作以及剪辑功能,进一步深化影像产品的智能化之路,打造人人都能玩得转、拍的欢的短视频生产工具。随着高带宽、低时延、大连接的5G时代来临,短视频愈加火爆,对于不断进场的初级用户而言,打破原有的视频创作门槛,简化从拍摄到剪

  • 三星电子寻求在印度建设智能手机OLED屏幕工厂 明年投入运营

    【TechWeb】6月28日消息,据国外媒体报道,在苹果等厂商的带动下,越来越多的智能手机采用OLED屏幕,对OLED屏幕也有了更大的需求,屏幕供应商也在建设更多的OLED屏幕工厂。外媒的报道显示,正在寻求转移部分制造工厂的三星电子,拟在印度建设一座智能手机OLED屏幕工厂。从外媒的报道来看,三星电子是计划在印度北方邦建设一座智能手机OLED屏幕工厂,用于制造相关的模组,将在2021年投入运营。外媒在报道中还表示,三星电子在印度?

  • 还买吗?三星智能手机的平均售价创六年来新高

    6月15日,据外媒报道,三星智能手机的平均售价在2020年第一季度有所提高,达到了过去六年来的最高水平。据Strategy Analytics的最新报告,三星的平均售价在2020年第一季度(2020年1月至2020年

  • SA:移动运营商实体店智能手机销量差强人意

    【TechWeb】6月30日消息, StrategyAnalytics撰文称,美国一直以来拥有强大的运营商和合作的零售实体店,但消费者打算通过在线渠道购买下一部智能手机的意愿将增长22%。Strategy Analytics的报告指出,尤其是在美国和英国,直接从制造商处进行在线购买的潜在增长显著。报告还称,2020年第Q3和Q4开始的COVID-19早期恢复阶段,运营商,厂商和零售商将不得不加倍努力,以说服犹豫的智能手机用户——相对于其他优先事项而言,新手机值

  • 研究机构:京东方智能手机OLED面板全球营收份额年底提升至12%

    【TechWeb】6月8日消息,据国外媒体报道,在苹果的带动下,智能手机已在越来越多的采用OLED屏幕,国内的京东方、华星光电等面板制造商,也具备生产OLED面板的能力,并已开始向智能手机厂商供货。研究机构的报告显示,京东方在全球智能手机所用OLED面板营收中所占的比重,今年预计会翻番。预计京东方智能手机OLED面板营收的份额今年将翻番的,是面板供应方面的咨询机构DSCC(Display Supply Chain Consultants)。DSCC在报告中表示

  • Counterpoint:2020Q1欧洲和拉美智能手机市场萎缩超两成 小米逆势增长

    【TechWeb】近日,海外权威调研机构Counterpoint发布了2020Q1欧洲和拉美市场的手机品牌销售份额情况。数据显示,两大地区的手机市场均有超过两成的明显萎缩,但以华为、小米为首的国产品牌表现依然坚挺,销量跻身两大地区前四。其中小米的表现更为抢眼,疫情之下依然维持着高速的增长,是为数不多的逆势增长的手机品牌。根据Counterpoint发布的数据,2020Q1欧洲智能手机的出货量同比下降了7%,环比下降了23%,三星、苹果、华为?

  • Gartner:2020第一季度OPPO智能手机销量下滑19.1%

    6月11日消息,Gartner最新数据,2020年第一季度全球最终用户智能手机销量下滑20.2%。全球前五智能手机厂商中,除小米外,全球前五的其他4家智能手机厂商在2020年第一季度销量皆出现下滑。三星、华为和OPPO均遭遇史上最糟糕业绩。由新冠疫情带来的全球各地抗疫封锁禁令以及经济不确定性,使得消费者在第一季度停止了非必要性产品的支出,从而导致智能手机市场需求萎缩。一季度,红米手机凭借在国际市场上的强劲销量以及

  • IDC:2020上半年全球智能手机出货量将下滑18.2%

    DoNews 6月4日消息(记者 刘文轩)IDC预测,2020年全球智能手机出货量预计将同比下降11.9%,达12亿部。报告称,新冠病毒疫情对宏观经济的影响持续影响消费者的支出,目前预计今年上半年智能手机的出货量将下降18.2%。预计到2021年第一季度,全球智能手机出货量会恢复增长。IDC高级分析师Sangeetika Srivastava表示,预计5G将在整个预测期内成为催化剂,将在2021年全球智能手机市场复苏中发挥至关重要的作用。IDC预计,中国智能手

  • 小米手机相册全量升级:14项更新 界面、动画大变

    今天下午,小米相机总监@Queena_小米,在个人微博提到,MIUI相册V2.2.16.4已全量发放,大家可以试用各种新功能。据了解,新版相册有14项更新内容,包括相册页支持切换列表样式、人物相册支持编

  • 联发科5G智能手机处理器今年出货量有望超过8000万

    6月10日消息,据国外媒体报道,在5G智能手机的处理器方面,高通和联发科是为数不多的能对外提供的厂商。随着越来越多的国家加入5G商用的行列,5G商用网络覆盖范围的扩大,消费者对5G智能手机的需求也在持续增加,智能手机厂商也推出了更多的5G手机。在5G智能手机需求不断增加的情况下,手机厂商对5G处理器的需求也在增加,联发科、高通这几家厂商的5G智能手机处理器的市场需求也在增加。外媒在最新的报道中就表示,联?

  • 统计机构送4月全球智能手机出货量报告:华为首超三星成全球第一

    突如其来的疫情,让手机厂商陷入了窘境,不过最难的时刻都在慢慢过去。日前市场调研机构Counterpoint公布一份报告显示,4月全球智能手机出货量为6937万台,同比减少41%,其中,三星手机的市场

  • SA:2020Q1全球智能手机存储芯片市场总收益为94亿美元

    【TechWeb】7月2日消息,Strategy Analytics手机元件技术服务最新发布的研究报告《2020年Q1智能手机存储芯片市场份额》指出,2020年Q1全球智能手机存储芯片市场总收益为94亿美元。该报告指出,2020年Q1,Samsung Memory,SK Hynix和Micron共占全球智能手机存储芯片市场近84%的收益份额。Samsung Memory保持了智能手机存储芯片市场的领先地位,收益份额为50%,其次是SK Hynix和Micron。NAND市场方面,2020年Q1,受价格稳定和容量

  • 5月份华为系领跑中国智能手机零售渠道 荣耀离国内第二只剩一步之遥

    由于今年的疫情影响,Q1季度国内智能手机市场都在大幅下滑,4月份开始好转,5月份大部分厂商开始正常。根据最新的市场报告,华为+荣耀拿下了5月份国内零售渠道份额的48.7%,荣耀的份额也达到了1

  • 5月份国内市场5G智能手机出货1564.3万部 低于4月份

    6月10日消息,据国外媒体报道,中国信通院发布的数据显示,5月份国内市场手机出货量较4月份有明显下滑,5G智能手机的出货量也不及4月份。从中国信通院公布的数据来看,5月份国内市场手机出货3375.9万部,同比下滑11.8%,也明显低于4月份的4172.8万部。5G智能手机方面,中国信通院的数据是显示5月份国内市场的出货量为1564.3万部,也低于4月份的1638.2万部,但在该月手机出货量中的比重,由4月份的39.3%提升到了46.3%。

  • 拉勾CEO许单单:互联网浪潮影响的不只是互联网行业

    【TechWeb】6月24日消息,日前,在拉勾2020互联网人才官峰会上,拉勾创始人兼CEO许单单以“后疫情时代的逆势与破局”为主题发表了演讲。许单单认为,疫情虽然给整体经济带来了负面影响,但更高密度高质量的人才流入市场,为企业优化人员结构提供了机会。而新基建的推进,也在加速传统行业的互联网化进程,创造着大量的职业机会。未来企业赢得下半场的关键,在于人才战略。许单单表示,“相比从前,现在求职市场的人才密度和品质更

  • 小米手表Color获OTA升级:新增游泳模式 手表也能解锁手机

    近日,小米手表Color获得OTA升级,最新版本号为V1.5.306,新版本增加了游泳模式,并且支持手表解锁小米手机、NFC解锁米家智能门锁。小米手表Color号称是小米首款腕上潮品,售价799元。采用1.3

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议