首页 > 动态 > 关键词  > 终审最新资讯  > 正文

3Q大战终审判决:360连续道歉30天

2011-09-30 09:30 · 稿源:中关村

9月29日下午,北京市第二中级人民法院宣布腾讯公司诉“360隐私保护器”侵权案的终审判决结果:北京奇虎、奇智软件以及三际无限的行为构成不正当竞争,判决三公司停止侵权;三家公司需要在本判决生效起30天内在360网站的首页及法制日报上公开发表声明以消除影响,并赔偿原告腾讯经济损失40万元。

对于法院判决,腾讯有关方面表示:“感谢法院再次作出公正判决,澄清了我们蒙受的非议。我们会一如既往地努力做好产品,为广大用户提供优质且安全的互联网服务,并通过开放和分享推动整个互联网产业的和谐发展,创造出更大价值。”据悉,腾讯将把这笔赔偿费用捐给公益慈善基金。

去年底,360在其一手掀起的“3Q大战”中诋毁腾讯软件扫描用户硬盘、上传数据,向用户提供所谓“隐私保护器”非法监测腾讯即时通信软件QQ的运行,并利用虚假宣传手段误导和欺骗用户,对腾讯声誉和用户利益造成极大损害。今年4月,北京市朝阳区法院曾对此案作出一审判决,认为360捏造事实的行为损害了腾讯的竞争优势、构成不正当竞争。

业内专家指出:“长远来看,这次法院的终审判决结果将是国内互联网行业发展历史上的一个里程碑。它不仅是对影响到数以亿计互联网用户的‘3Q大战’的终审定论,也为不正当竞争提供了一个标准和判例。”

过去10年间,中国互联网行业蓬勃发展,但也在飞速前行的过程中出现泥沙俱下的混乱局面,各种不正当竞争手段层出不穷,以360引发的“3Q大战”最为登峰造极。除了腾讯的起诉,360在2010年还分别被百度起诉将其工具栏和地址栏两款正常软件定义为“恶评插件”并建议用户卸载,被金山软件起诉对金山网盾商品信誉诋毁及强行卸载,并都以败诉告终。

“这类公司经常把用户隐私、安全和利益当做攻击对手的幌子,混淆视听,最终受害的还都是用户。仅仅依靠行业自律是不够的,希望相关部门能尽快出台明确的管理规定,约束那些不走正路的公司。”一位资深互联网从业者表示。

事实上,工信部已在7月份公布《互联网信息服务管理规定(征求意见稿)》。在共二十二条的管理规定中,第四条即指明互联网公司的从业原则:“互联网信息服务提供者提供互联网信息服务,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。”

中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平此前指出,规范行业和市场秩序是政府保护用户的根本抓手,《管理规定》的出台有助于避免“3Q大战”的类似事件再次发生。因为规定第五条明确规定,互联网信息服务提供者不得侵犯其他互联网信息服务提供者合法权益,包括:捏造、散布虚假事实,或者诋毁;恶意不兼容;干扰或者影响用户终端上其他互联网信息服务提供者提供的服务或者相关产品的运行,或者修改对方的服务或者相关产品参数。

业界期待已久的《管理规定》的出台,标志着政府对互联网竞争的进一步规范化。这对于行为遵守法律法规的正规企业和权益有待保护的广大互联网用户来说都是好消息。而同类软件之间的不兼容、将竞争对手定义为“恶评插件”或病毒等并强行卸载、擅自修改竞争对手产品、虚假宣传和口水战等等不正当竞争都将逐渐失去立足之地。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 苹果不服法院判决:反对允许开发者提供外部支付链接

    苹果公司周五向法院提交文件,反对允许开发者在应用内提供可导向第三方支付选项的链接。在下月的听证会,法院可能会决定是否暂缓执行这一反垄断命令。

  • 受法院判决影响 Uber明天将关闭比利时大部分服务

    比利时法院周三作出裁决,将2015年禁止其p2p UberPop服务的命令扩大到包括提供叫车服务的职业司机,Uber明天将在比利时大部分地区停止其叫车服务。Uber表示,它正在研究该裁决的细节,以决定是否向该国最高法院上诉。在布鲁塞尔上诉法院本周作出裁决后,私人出租汽车司机也封锁了比利时首都的一条主要隧道。在一份关于周五即将关闭的声明中,Uber负责人Laurent Slits再次抨击比利时政府没有实现其一直游说的改革,这一决定基于在智

  • 醉驾找yuwei女司机获刑2个月 罚款1万元 当事人:服从判决

    近日,醉驾找yuwei女司机一事引发网友关注,今日判决结果出炉。据@法治日报 官微报道,2021年11月13日,江西省南昌市东湖区人民法院公开开庭审理被告人孙某犯危险驾驶罪一案,并当庭宣判,以危险驾驶罪判处被告人孙某拘役两个月,并处罚金人民币一万元。法院经审理查明,2021年11月6日18时至20时许,孙某与同事在南昌市东湖区后墙路聚餐,席间孙某饮用约半瓶红酒,聚餐结束后,孙某与同事步行至某KTV唱歌。22时许,孙某驾驶私家车?

  • “烧脑大战”愈演愈烈,双十一也该找回初心了

    “双十一越来越搞不懂规则了……”“越算越算不明白”“又是定金又是预售又是尾款,直接付钱多好?”“提前几天看攻略,还要看直播,搞清楚尾款规则,还要熬夜等待,太难了。”消费者万众期待的双十一,已经变成了一场“烧脑游戏”。尾款、满减、跨店满减、喵糖、购物金、购物金膨胀……各类名词汹涌而来。除此之外,消费者要记住预售期、定金日、尾款日、特定红包日、最大满减期、跨店购物期,以及额外赠品福利的优惠时间段。每年

  • 野蛮极兔,大战快递“老大哥”

    一只来自印尼“急速奔跑的兔子”,用不到两年的时间,搅动了中国快递江湖。10月29日,极兔速递(下称“极兔”)宣布将以约68亿元人民币的价格收购百世集团中国快递业务。整个快递行业沸腾了。

  • 元宇宙抢人大战:风吹得太猛,年薪开到百万了

    不到半个月,有近十个技术美术(Technical Artist)类的岗位找到他,包括动画师、三维角色绑定师、特效设计师等,“很多是偏三维的技术需求,而且都是能做虚拟偶像的公司”,他告诉深燃,这是他之前换工作从没经历过的情况。他猜测,这和当下元宇宙概念的火爆有关,不论是游戏还是虚拟人,很多相关赛道都需要技术美术人才。

  • 美国网文市场,中美韩大战一场

    今年7月,互联网巨头亚马逊推出一个用户可自发上传小说故事的新平台Kindle Vella,才引来了外媒圈第一次认真讨论起网文这种生态。他们甚至连称呼网文的限定名词都没统一,叫法五花八门,比如online novels/literature/reading、net novels/books、story platforms等等。

  • 科技早报 | 苹果获准1亿美元和解开发者诉讼 特斯拉挑战1.4亿美元种族诉讼判决

    凤凰网科技讯 北京时间11月18日消息,昨夜今晨,科技圈都发生了哪些故事,以下是要闻回顾:先关注苹果:美法官初步批准苹果支付1亿美元和解开发者诉讼苹果和解App Store开发者诉讼苹果此前提议支付1亿美元和解App Store开发者提出的诉讼,现在已经获得主审法官伊冯刚萨雷斯罗杰斯(Yvonne Gonzalez Rogers)的初步批准。根据和解协议,苹果将建立一只1亿美元的开发者基金。应用开发者可以根据其应用商店的收入历史情况获得这笔资金。

  • 音乐平台和短视频平台“大战在即”?我看未必

    最新数据显示,2021年前三季度,网易云音乐总营收51亿元,同比增长52%,毛利率大幅提升并转正为0.4%;月活用户达到1.84亿,其中在线音乐付费用户数2752万,同比增长超93%,在线音乐付费率达14.9%,营收增速、付费用户增速及在线音乐付费率均位居行业第一。

  • 7500元拍下20万奔驰 卖家拒不发货!最终判决:赔偿19.6万元

    互联网不是法外之地,买卖合同一旦签订,就得按合同办事,耍赖行为也不会得到法律支持。前段时间,一买家在阿里拍卖-捡漏栏目,7500元拍下20万的奔驰GLA,卖家拒不发货一事,引起了众多网友的关注与热议。而今,此事也终于尘埃落定。11月15日消息,据报道,关于此案的裁判文书显示,日前,四川省成都市中级人民法院对该案作出终审判决,好车酷酷公司被判赔偿刘先生196500元。据介绍,2019年11月14日,刘先生通过淘宝平台上的阿里拍

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天