首页 > 评论 > 关键词 > IT技术最新资讯 > 正文

IT咨询行业的十大陷阱

2010-10-26 12:10 · 稿源:JobBole.com

做IT承包就是生活,是不是?你光着脚,架在桌子上,打上几个电话,你的客户就会像吞下鱼子酱那样,全盘采纳你的忠告,然后你就可以数钱了。

并不尽然。当职业IT人士出去单打独斗的时候,有很多事情会变得不尽人意。所以,针对最常见的一些职业陷阱提前做好调查研究工作,这不失为一个好主意。同时,也可以考虑在问题爆发出来之前,或者你的业务失控之前,暂时停一下。

1. 你不开发新业务

无数的IT顾问年复一年机械性地为同样的小客户群体服务。在这样的情况下,虽然业务稳定性很高,但是如果你不能定期地在市场上做一些调查,寻找更具挑战性的项目和有声望的客户,你很可能会丢失重要机会。

我们的忠告:学会如何炒你客户的鱿鱼以及如何推销你自己和你的业务。

2. 你的收费标准同市场步调不统一

虽然你跟客户之间建立了一个良好的长期关系,但你不知道如何向他从每小时60美元提高收费标准。上升的成本削减了利润,所以其他的潜在客户毫无疑问会愿意接受每小时90美元。

我们的忠告:合理设置你的收费标准

3. 你盲目签署合同

受人雇佣,有一份无忧稳定的工作 - 谁知道所有这些晦涩的法律条款的含义?如有必要,你最好去找律师咨询,找到相对应的法律条款,否则,你很有可能会出现在民事庭或者破产庭。

我们的忠告:一切都要以白底黑字为证。

4.你不注重知识产权

你的客户拿走了你写的那个设计独特的小算法,把它稍作改动后,就通过颁发许可证给5家公司轻松赚到了50万美金。而且这样做丝毫不触犯法律。你能怎么样呢?除了怨恨还是怨恨。

我们的忠告:充分利用你的知识资本。

5. 你的大本营失控

你的办公室看上去就好像是被海啸袭击过一样的后勤仓库。你事实上是因为将联络信息搞混而丢掉了业务。或者是你家小孩拿闪存来测试她的臼齿是否坚硬。(存有联系信息的闪存结果遭殃了。)

我们的忠告:加强组织管理并且明确划分出属于你的领地。

6. 不良工作习惯降低了你的工作效率

按小时计费有利可图。但是,一旦你开小差去看了会儿电视或者做了点网购,你可能就入不敷出了。因为你没有收取足够的费用。即便你认为已把时间用在刀刃上,总还是有可以改进的空间。

我们的忠告:在管理时间方面要多花心思。

7. 你的工作占据了你的生活

你有没有问过自己:是不是每个周末都要工作?因为你疏忽了你的配偶,他/她是不是准备参你一本?如果是的话,你需要换个思路,从更长远的角度来看待你 的工作,这样你才不会锱铢必较,分秒必争,从而得以重新拥有私人生活。如果你不这样做的话,你的专业创造力和工作效率也会受到重创。

我们的忠告:计划一个可成行的假期。

8. 你没有把握好技术发展曲线

技术是你的业务效率的核心。但是请问,你是否经常重复输入数据?在计算机旁等待运行结果?耗费时间寻找基本信息?如果真是这样的话,你正在失去你的竞争优势。

我们的忠告:时刻关注你的技术。

9. 你的专业技能停滞不前

在你的业务领域中,有什么最新动态?这个月你学会了什么新的技能?如果你不能给出满意的答案,你的市值就会像2000年春的那些网络公司一样,急速下滑。

我们的忠告:时刻保持行业敏感度。

10. 关系网衰退

咨询师最有价值的营业资产是什么?关系网。如果你不经常保持同客户、同事、竞争对手、导师和其他人的往来,你可能会感觉如坐针毡。

我们的忠告:维持关系网

编者后话

如果您是也是IT咨询行业人士,不知您平时是否有遇到本文提到的10种遭遇?如果有,您是如何解决的呢?欢迎在评论或微博中和大家分享。

本文出处:伯乐在线 - 职场博客

本文链接:http://www.jobbole.com/entry.php/292

Via:Inside Tech  编译:伯乐在线 敏捷翻译组 - 万敏

欢迎转载,但请注明原文来源和链接,否则视为侵权,谢谢合作!

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 粉象生活荣获艾媒咨询公益提名 慈善践行感召同行者

    不久前,互联网大数据平台艾媒咨询发布了《2020中国互联网“新冠战役”慈善公益榜》,本公益榜单以公益价值、资源贡献、覆盖、传播度、声誉5项作为主要指标,企业提供的善款、物资等12项作为二级指标,对国内的知名互联网企业进行了公益领域的排名,作为公益践行者的粉象生活也位列其中,此次登榜也获得了同行和业界的高度认可。粉象生活从创立以来,一直心系公益事业。在此前的特殊时期里,粉象生活响应各方需求输送给养和捐赠,?

  • 正略咨询:电力行业产业链分析及未来发展趋势

    电力系统是我国生产和生活中不可缺少的部分,是人类可持续发展的起点和条件。但是,随着国民经济水平和人口的不断提高,资源问题逐渐突出。人口红利所带来的经济飞速增长使得我国能源已经出现供不应求的状态,中国对煤炭和石油的消费均居世界前列,而生产总量却低于消费总量。按目前一次性能源的开采力度和消费力度综合分析, 2016 年《BP世界能源统计年鉴》预测中国煤炭可供开采量只有 33 年,资源越来越有限,但我国煤炭产量已经

  • 为心理行业注入新人才,尚德机构推出“PPC心理咨询师”

    对于心理咨询师,其实很多人都是陌生的。在一些发达国家,有非常成熟的心理咨询体系,每 100 万人中有 1000 个心理咨询师,而在中国每 100 万人中,只有 23 个心理咨询师,存在着巨大的行业缺口。心理咨询师指的是通过运用专业的心理咨询的知识与方法,与求助者不带个人偏见的沟通,发现求助者内心冲突的深层原因,然后用专业的方法帮助解决冲突、促进其发展的高级专业人员。美国心理学家卡尔纳也曾给出了心理咨询的定义,心理咨询

  • 聚焦大健康场景技术,科沃斯参与推动行业技术标准建立

    近日,由中国家用电器研究院与高端智能家电制造业创新中心共同主办,《家电科技》与《轻工标准与质量》共同承办的“《中国家电大健康场景技术发展白皮书》发布暨面向大健康场景的优势家电产品推介活动”在线举办。作为家用服务机器人领域领先品牌,科沃斯全程参与到白皮书的编制过程中,同时科沃斯旗下空气净化机器人产品沁宝ANDY和AVA也双双入选“ 2020 年面向大健康场景的优势家电产品”榜单。 聚焦大健康场景技术 携手推动行业

  • 这个618,宝可梦们来承包你的购物车

    还记得童年伙伴宝可梦吗?即使你没接触过“宝可梦”系列的游戏、动画,但你一定认识这个黄色的萌物和它的“PIKA PIKA PIKACHU~”。这次618,宝可梦联名品牌再次携萌物来袭!作为一代人的童年记忆,近年随着一系列全新宝可梦动画、游戏、电影的发布上映,宝可梦这一经典IP也被更多的人追随喜爱,各大品牌也瞄准了这一难得商机——今年618,百事奇多、康如、青蛙、爱哆哆、CHERRY、富士、艾优、实丰、鲸豆、启蒙、庄臣、泰福高、狼博

  • “深度”影响会计行业,OKEx讲解区块链的技术趋势

    哪些最新的IT信息技术将影响会计行业?6月20日揭晓了2020影响中国会计从业人员的十大IT信息技术评选结果,结果依次是:财务云、电子发票、会计大数据技术、电子档案、RPA(机器人流程自动化)、新一代ERP、区块链技术、移动支付、数据挖掘以及在线审计。同时宣布的还有2020潜在影响会计从业人员的五大信息技术——当前还未有成熟会计类产品和应用场景,预期3年内会对会计产生很大影响的现有信息技术,分别是:区块链电子发票、数字

  • 来电科技入驻枇杷园火锅,“承包”整座山的共享充电

    近日,来电科技与重庆最大的网红火锅店枇杷园食为鲜火锅达成战略合作,独家入驻枇杷园火锅门店,为食客提供安全便捷的共享充电服务。来电共享充电宝的入驻助力枇杷园火锅完善服务体系,让食客在山头边吃火锅边赏重庆美景,畅享不断电的热辣时光。重庆这座火锅城市林立着大大小小的火锅店,其中枇杷园食为鲜火锅是尤为特别的一家,特别之处在于老板把一整座山承包下来开火锅店,璀璨灯火下漫山遍野的火锅盛宴让它成为网红打卡地,吸

  • SAP咨询顾问的三项能力标准

    SAP顾问的三项能力标准,是贾奋明先生在 2008 年为国家电网培养首批内部顾问的时候提出的一种人才能力标准,是对作为技术+管理的信息化人才能力的全面概括。SAP咨询顾问作为ERP顾问的一个类别,首先要具备ERP顾问的通用能力和特质,其次,因为实施SAP的客户都是大中型企业,甚至很多是世界 500 强的企业,所以SAP咨询顾问比传统ERP顾问更要具备企业管理咨询的能力,达到一定的管理咨询高度,才能在企业的信息化项目中,带来业务流?

  • 从启蒙到G3,鲸鱼外教培优承包了儿子的英语学习之路

    因为我自己水平有限,从儿子 3 岁就开始计划为他寻找专业的机构进行启蒙。在对比了无数线上和线下的机构之后,我最终为他选择了鲸鱼外教培优,一是因为鲸鱼的教学质量很高,在家长中口碑很好,另一方面则是因为鲸鱼的教学体系非常完善,孩子不仅可以在鲸鱼启蒙,还能在后续学习中不断提升自己。跟那些教学内容非常浅显的启蒙机构不同,鲸鱼的启蒙是非常系统的,孩子可以从最基础的自然拼读开始学习,然后逐渐掌握基础的阅读能力。?

  • 技术赋能+行业定制:文思海辉金融打响供应链金融组合拳

    “从产业中来,到金融中去”供应链金融发展至今,经历了喧嚣、阵痛与洗牌,正在蓄积更大的势能,席卷更大的浪潮。长久以来,因信息不透明不对称、财务制度不健全、抗风险能力弱等原因导致中小企业融资难、融资贵的一系列问题出现。尽管国家多次部署缓解企业融资难题,但是效果并不显著。 国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》中明确指出,鼓励商业银行、供应链核心企业等建立供应链金融服务平台,为供应链

  • 软通咨询 企业数字化转型赋能者

    达尔文在《物种起源》中说:能够生存下来的物种不是最强的,也不是最聪明的,而是最适应变化的。同样,在这个全新的数字时代,企业若想长远地生存发展,必须通过企业的数字化适应时代趋势,实现数字蝶变。 近日,软通动力高级副总裁杨念农做客《 2020 中国制造业数字化转型高峰论坛》以“新经济条件下软通咨询对数字化转型的思考”为题发表演讲,诠释如何通过咨询引领企业数字化转型。 新经济浪潮下,企业数字化转型的思考 对于?

  • 技术领先行业3年!海信正式发布“世界级产品”U7

    6 月 12 日,海信举办了线上全球发布会,面向全球市场正式推出 2020 欧洲杯 60 周年特别纪念版产品——海信ULED超画质电视U7。一直以来,中国电视领导者海信将应用了ULED多分区背光控制技术的电视称之为ULED超画质电视,U7 则是近年主推的一款世界级畅销产品型号。 2018 年 3 月 8 日,海信就向全球市场发布了2018 FIFA世界杯官方指定电视U7,并不断迭代至今,始终是市场上最为畅销的高端超画质电视之一。 “U7 采用的海信自主研?

  • 杭州且言品牌管理咨询选择的道路,零博弈服务客户!

    初入新世纪的二十年代,各类灾祸就给人们迎头一击,特别是席卷全球的新冠疫情,更是为 2020 埋上一层阴翳。4 月国家统计局整理了一份 2020 第一季度的经济数据,结果是-6.8%,国人集体记忆中从未有过的负增长。如今两个月时间转眼即过,不少企业还在苦熬,一部分公司甚至已黯然退场。但且言要告诉大家,疫情的影响短期内不会消亡,当下幸存的多数企业,将来也肯定是在面对,在承担,在不确定性中做持续选择并审视方向,终点在哪,?

  • 尚德机构“PPC心理咨询师”,帮助从业者掌握未来风向

    曾经很长一段时间,心理咨询师处于一个非常尴尬的境地,人人都喊重要,但人人都不会太重视。其实在精神卫生法中,对心理咨询范围有一些规定:第十三条县级以上人民政府教育行政部门应当指导学校通过课堂教学和课外活动等形式开展精神卫生健康教育,促进学生身心健康发展。县级以上人民政府教育行政部门和学校应当对教师进行上岗前和在岗期间的精神卫生知识培训,使教师在日常管理和教学活动中关心、爱护学生,促进学生心理健康。教?

  • 京东618手机角逐正酣:华为、荣耀承包单品销量Top10榜单

    原本今明两天是高考,但因疫情原因学生高考向后延迟了一个月,希望一个月后祖国的花朵可以在高考的舞台上展现自己的风采。虽说学生高考延后,但是手机品牌的“高考”却在继续,在京东 618 竞速考场上,各大手机品牌激战正酣,誓要在京东这个主场地上一决高下。在京东 618 手机竞速排行榜第 7 日,各大品牌角逐正酣!截止 6 月 7 日12:00, 在单品手机销量排名方面,华为、荣耀你追我赶角逐激烈在单品排名Top10 中成功包揽 8 名席位

  • 趣生活聚力流量变现生态 用生活创造财富

    随着5G的发展,万物互联的智能世界来临,趣生活秉承着开放包容、财富共享、信任网络的平台宗旨。打造用户在趣生活内就可以与NEO等顶级区块链项目合作;也可通过合伙人机制与所有用户和精英一起创造生活财富,共享发展红利;并且趣生活作为生活流量共创平台,将不问大小,不论出处,与各合作方项目方一起协同发展,与广大用主共同打造商业化变现的新生态。趣生活不仅是一个生活广告信息聚合、游戏信息聚合、社交电商聚合以及分享平?

  • 粉象生活联合四大品牌,助力品质生活

    5G时代的到来让整个宏观经济环境有所变化,各行各业都面临着品牌价值的重塑与升级,不得不尝试各种手段助推市场回暖。其中,与社交电商平台合作,通过以消费者需求目标为中心的C2M反向定制模式拓展存量市场空间,被公认为极具可行性。粉象生活作为社交电商,在先天优势的基础上借助大数据和智能算法,助力各大品牌走向反向定制的道路。目前,佳贝艾特、华联瓷业、寿仙谷、康恩贝四大知名品牌已经和粉象生活达成战略合作,成功开启

  • 鹰视教育“PPC心理咨询师”,助你挑战年薪20万

    心理咨询师指的是通过运用专业的心理咨询的知识与方法,与求助者不带个人偏见的沟通,发现求助者内心冲突的深层原因,然后用专业的方法帮助解决冲突、促进其发展的高级专业人员。心理咨询师是一份可以终生从事的职业,不会因为年纪的增大而无法持续从事,还会随着经验的积累而越来越“值钱”。目前,在美国,心理咨询师每个小时的收入可以达到 150 美元左右。在国内,心理咨询收费从每小时 100 元至 1000 元不等,平均收费 200 元/

  • 短视频的现状行业分析,秘乐魔方借助技术的创新,推动短视频进一步发展

    最近几年,短视频发展相当火爆,短视频是全民娱乐运动,没有年龄、地域差别。在当下,作为新兴的热门行业,短视频以后要走的路还很长。根据 2019 年中国短视频行业研究报告显示,短视频用户规模迅速增长, 2019 年上半年用户8. 57 亿人,成为仅次于即时通讯的第二大应用类型。秘乐魔方短视频上线半年期间注册量就超5000W,可见用户增长速度非常迅速。资料来源:Fastdata极数《 2019 中国网络视听发展研究报告》前瞻产业研究院整理根

  • 思创客---一家具有创客精神的创新品牌咨询机构

    疫情之下,传统企业原有的线下渠道受到限制,亏损严重。而提早布局全网营销的企业,却通过直播带货,全民营销,网红孵化等多种形式大获全胜。号称铁娘子的格力老大董明珠,不仅"掌握尖端科技",在疫情期间,更是亲自做起了"网红",三场直播带货狂赚 7 个亿。无论是引领行业的技术攻关,还是紧随潮流风向的战略部署,一家企业的创新能力,直接决定了企业的抗风险能力。国内知名创新品牌咨询机构–思创客,致力于用创客精神,为企业?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议