淘宝进军旅游市场 价格及用户规模有优势

2010-09-03 11:41 稿源:艾瑞网  0条评论

根据艾瑞咨询即将发布的《2010年中国航空公司酒店网络销售渠道研究报告》显示,中国的机票在线交易市场中,市场参与主体众多。对此,艾瑞将选取重要的市场主体进行深入的分析,并将发布一系列机票在线交易市场的研究性文章,敬请关注!在本文中,艾瑞将对“淘宝旅行”平台进行分析。

2010年5月,淘宝推出了“淘宝旅行”平台,截至8月,该平台上已拥有了200多家机票代理商,淘宝网的机票预订量日均超过1万张。中国机票在线交易市场发展迅速,市场竞争较为激烈,在此,艾瑞将对“淘宝旅行”平台进行SWOT分析。

优势(Strength)

艾瑞认为,淘宝借助其价格及用户规模优势,对于买卖双方都具有很大的吸引力。

吸引卖家方面

航空公司:淘宝拥有超过2亿的用户规模,对吸引航空公司进驻具有较强的吸引力;除此之外,由于淘宝提供平台式的服务,对卖家仅收取少量的服务费,进驻成本较为低廉。

中小代理商:除了用户规模及进驻成本低廉等优势外,对于广大的中小机票代理商来说,淘宝平台提供的专业的网络推广方案、资金交易系统等服务解决了中小代理商触网的难题,也给中小代理商提供了一个较好的发展平台。

吸引买家方面

价格优势:正如上面分析,卖家进驻淘宝成本较低,尤其对于航空公司直销来说,成本低廉决定了机票的价格较低。而现阶段,网货一个主要的特征即是价格低廉,而淘宝的机票正好契合了这一特征,对于吸引用户具有优势。

劣势(Weakness)

艾瑞认为,“宝旅行”平台的劣势主要体现在如何进一步提升服务质量上。

由于淘宝上的机票卖家数量多,这对用户的购买体验影响很大,相比较其他商品来讲,机票价格相对较高,因此用户对服务及卖家信誉的要求会更高。因此,单靠“低价”很难吸引住部分用户,尤其是商务出行的用户,此部分用户对于价格的敏感度较低,而对于服务的要求较高;另外,一旦买卖双方产生纠纷,如何更快更便捷有效的处理纠纷也是“淘宝旅行”平台未来发展必须解决的问题。

机会(Opportunity)

机票在线交易市场发展空间大。

根据艾瑞统计,中国的机票在线交易规模占整体交易规模的比例仅在12%左右,而根据PhoCusWright和PWC发布的数据显示,欧洲的机票在线销售平均比例为43%,而英国更是达到了71%.由此可见,中国机票在线交易市场的发展空间巨大。

威胁(Threat)

艾瑞认为,淘宝在线交易平台的威胁主要来源于其他竞争对手。

第三方在线代理商:与淘宝相比,第三方在线代理商的主要优势在于专业的服务,他们积累了多年的机票销售经验,机票的各个销售环节、售后服务等方面都在不断进行着优化。而随着中国电子商务的发展,用户对网购服务的要求会越来越高,因此专业的服务也将是未来市场参与主体的核心竞争力之一。艾瑞认为,未来用户群体将会出现分流。

航空公司官网直销:现阶段,各大航空公司加大了官网直销的投入力度。对于淘宝来说,航空公司的信誉保证将是吸引用户的最关键因素,而航空公司的官网直销机票同样具有价格优势,因此会与淘宝产生一定的竞争关系。

从整个市场的角度来讲,为了满足不同用户的需求,未来的发展中,各种销售渠道必然是并存的,没有完全替代的关系;除此之外,与传统的销售渠道相比,中国的机票在线交易市场还较小,未来发展空间很大。因此,市场上各参与主体应该优化自己的核心竞争力,一起培养用户购买习惯,共同做大机票在线交易市场。

艾瑞观点:

基于以上的分析,艾瑞认为,“淘宝旅行”平台的发展前景良好,而未来该平台还计划推出门票、租车等旅游一条龙服务,加大酒店方面的投入力度,这对于该平台的发展具有积极的推动作用。但是,淘宝在卖家服务方面需加大提升力度,与价格优势进行更好的结合,未来的发展才会更加顺利。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭