首页 > 动态 > 关键词 > 发展方向最新资讯 > 正文

中国互联网公司新业务之路 自相残杀还是自救

2010-04-16 17:42 · 稿源:TechWeb

4月16日消息,据国外媒体报道,无论在任何行业,有野心的公司都不可避免地会通过开拓业务捕捉新的机遇。中国领先的互联网公司的扩展工程更是惊人。搜索引擎变身为网络出版商、视频游戏开发商推出电子邮件服务、视频网站设立电子商务平台、门户网站涉足游戏等现象在中国互联网市场层出不穷。这样发展可能导致一些问题,即可能失去重点。

咨询公司Plus8star CEO Benjamin Joffe表示,“中国互联网第一波浪潮中的网络公司进入新领域时显得有些鲁莽,我想他们的观点已经发生了很大的变化。”

CHINICT创始人Franck Nazickian认为,这些公司业务扩张背后的逻辑同微软公司推出新搜索引擎Bing,以及谷歌想要推出从地图到文字处理程序等是一样的。他说,“谷歌是个巨头,微软也是,为什么中国企业也想有所不同呢?因为每个人都希望成为大佬。

走势良好

这种现象最明显,也是最成功的例子无疑是腾讯。自从10年前成就中国最大的即时通讯服务以后,腾讯大举扩张,将大多数竞争对手远远抛于身后。腾讯的疯狂有其特定的方法,Benjamin Joffe称,“腾讯只进入已经拥有成熟盈利模式的业务:搜索、支付、博客、社交游戏,所有这些都可以通过其即时通讯工具到达。”

腾讯旗下的即时通讯服务QQ在2001年的时候就有了1亿用户,但是却苦于不赚钱。所以在2000年的时候,腾讯同中国移动达成一项有关移动互联网的协议,通过中国移动的网络出售增值服务。中国移动也因此获得20%的分成,自此腾讯QQ开始出售从手机铃声到短信提醒等、每日笑话、天气预报等增值服务。到2001年7月,腾讯QQ终于开始赚钱。从此腾讯不断推出新服务,一发不可收拾。随后推出的业务包括新闻、休闲游戏、电子商务等。

网络游戏目前也已经成为腾讯业务重要的组成部分,因为在这种所谓的 “Freemium”(Free + Premium,即免费+收费)经营模式下可以通过免费的项目最终促使用户支付额外费用。

电子商务巨头阿里巴巴是另一个成功分拆业务的公司,从一个中小企业信息平台逐步发展起来后推出了在线拍卖网站淘宝,模式类似西方的eBay。eBay最终被迫撤离中中国市场,在这个市场上还有腾讯拍拍。阿里巴巴还推出了支付宝,并取得了巨大成功。阿里巴巴甚至收购了雅虎中国、涉足云计算、推出以买家与卖家为重点的社交网平台。最近,阿里巴巴又入股中国快递服务供应商星辰急便(Stars Express)。据报道,阿里巴巴还将有类似的投资。

还有视频游戏开发商盛大,在今年3月初,该公司CEO陈天桥宣布将推出电子邮件服务,允许盛大用户集成电子邮件和已有的游戏账户。盛大涉足网络文学业务,盛大文学每天有大约4亿至5亿的页面浏览量。此外,盛大还收购了一家竞争对手电子书网站Readnovel.com,提供更丰富的服务。今年1月初,还有消息称盛大还将推出旅游服务,暂命名盛大旅游。这样做将使该公司走得更远。

虽然上述的做法听起来很新鲜,但是这样做的企业却要面对不可避免的风险:一旦希望成为全能,并对所有人提供服务的时候,将削弱其原有拳头产品的地位。虽然“协同”以及整合不同业务的能力的路很长,但却极具风险,提供的产品可能自相残杀。

中国搜索巨头百度一直对新业务跃跃欲试。三月对百度来说是繁忙的一个月,有消息称百度洽谈并购B2B电子商务网站网盛生意宝,同时即将启动新的电子书出版投资。沃尔夫亚洲集团(Wolf Group Asia)CEO David Wolf表示,百度继续扩张进入看似无利可图、更为复杂的业务,比如网络视频或电子商务。

创新势在必行

中国主要门户网站依靠广告和手机增值服务赚钱,但现在看起来都停滞不前。Joffe称,“新浪、搜狐和网易在移动业务市场崩溃后进入了游戏行业,他们知道在线广告市场并没有扩大,且没有网络游戏赚钱。”

搜狐旗下游戏子公司畅游去年成功登陆纳斯达克,今年3月份推出了畅游社交网站测试版Cyou.com。虽然并不是每一个新的努力都会成功,David Wolf却支持这样的做法,他认为,新的方向是很好的尝试,它使你保持新鲜,还可能打开新的机会。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中国互联网投资回报率最高的10只股票

    ​整整 20 年前,中国三大门户在同一年里先后赴美上市,开启了中国互联网公司批量IPO的时代。那一年美股先是暴涨,紧接着就经历互联网泡沫的瞬间破灭,上天入地几乎只在一夜之间。

  • 垂直生鲜平台“奇麟鲜品”,荣获 “中国互联网行业优秀服务商”!

    2020年10月,在全国开展的互联网行业优秀服务商调研推选活动中,奇麟鲜品所属公司“德众星晖”经审核被推介为“中国互联网行业优秀服务商”,成为获奖名单中少有的“互联网+生鲜”企业之一。此次评选活动由中国质量认证监督委员会与中国企业信用评估中心,广泛听取行业资深专家、高校学者和资深从业者的意见建议,先后组织召开多次研讨会进行专项研讨,并经过网上公示,最终产生的结果。生鲜互联网是目前中国市场增长最快的行业之?

  • 约2成网民月收入在1000元及以下 中国互联网络发展状况统计报告全文查看下载

    【约2成网民月收入在1000元及以下】中国互联网络信息中心发布第 46 次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 2020 年 6 月,我国网民规模为9. 40 亿,较 2020 年 3 月新增网民 3625 万,互联网普及率达67.0%,较 2020 年 3 月提升2. 5 个百分点。

  • 互联网抛弃了我爸妈

    国庆期间,无锡火车站一张照片爆红网络。照片中,一块牌子写着“无健康码由此进入”,专为“老人机、无微信、不会操作”的旅客提供服务,这张照片在微博上收获 10 万+次点赞,也让众多网友感叹,数字生活下的老人不应该被遗忘。

  • 互联网不会放过上海

    我去了今年的外滩大会,给我最大的感觉是,谁说上海怎么没有互联网,上海现在全都是互联网。不仅有,而且上海拥抱互联网的速度和力度都超乎想象。我在外滩大会上看到了上海的野心和能力,更看到了技术的绽放。

  • 诞生于新消费时代下的餐饮互联网业务——再惠点评代运营

    【导语】在互联网科技高速发展的当代,越来越多在“互联网+”形成的新业态下,迎来了全新的新消费时代,再惠“点评代运营”就抓住了这一风口,诞生了。在快节奏生活的当下,我们出门只带一个手机就能满足所有出行和游玩的需求,这一在很多年前看似非常不可思议的想法,如今却早已实现。而在这样的互联网科技高速发展的风口上,由“互联网+”形成的新业态,促使越来越多的企业开始各自的数字化转型之路。本身定位就是垂直服务于庞大

  • 互融云 | 不断推进科技创新 打造智能化互联网保理业务系统

    保理业务涉及到卖方、物流方、买方、保理公司、传统金融机构、人民银行征信中心、信用保险公司、第三方征信公司等机构,其中涉及到大量的商流、物流、资金流、信息流、单证、票据、协议等,呈现出参与主体多、操作环节多、链条长、操作成本高、效率慢等特征,是非常需要软件系统来解决这些问题的,特别是业务量多的保理公司,没有信息化工具的支持甚至可能导致无法作业。互融云深耕金融科技领域 16 年,结合国内、国际市场发展及商

  • 我在互联网大厂做产品

    互联网做产品,不止是“赛马”与“大力出奇迹”。如果以达到月活跃用户 4 亿,作为国民App的最低标准,那么国内有微信、QQ、支付宝、抖音、快手、微博、淘宝等明星产品。

  • 响应国家号召发展互联网医疗 轻松集团助力公共卫生体系构建

    9 月 16 日出版的第 18 期《求是》杂志发表总书记的重要文章《构建起强大的公共卫生体系,为维护人民健康提供有力保障》。文章强调:“人民安全是国家安全的基石。我们要强化底线思维,增强忧患意识,时刻防范卫生健康领域重大风险。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。”9 月 21 日,“中国最值得信赖的健康保障领先平台

  • 云视频龙头ZOOM跻身中美互联网20强,纳入中美互联网巨头指数

    近日,纳斯达克中美互联网老虎指数(Nasdaq China US Internet Tiger Index,代码QNETCN)更换成分股,云视频龙头ZOOM跻身中美互联网 20 强并纳入指数。本次调样在上周五( 9 月 18 日)收盘后生效。顺应新的指数,跟踪该指数的ETF产品TTTN也已同步调整持仓股。 云视频龙头ZOOM Zoom成立于 2011 年,主要面向企业级客户,为客户提供企业云视频会议解决方案。 2019 年 4 月在纳斯达克上市。 公司拥有七大产品,在移动设备、台式机、笔?

  • 自由职业者“圆领”平台,用自由工作模式推动互联网经济发展

    随着互联时代的发展,“互联网+”也带来了国内近百分之50%的就业率。大部分互联网公司的互联网工作者也被大众称之为“白领”,而所学互联网知识却未有互联网公司的人却被纳入到自由求职工作者群体中。今年兴起凸显的“圆领自由求职工作平台”走进大众视野,圆领自由求职平台,只针对拥有互联网专业知识而且热爱工作自由的人群。因此这类人群也把自己称之为“圆领”。9月12日,圆领正式改版上线,通过构建集平台、工作台、社区为一?

  • 十一黄金周为什么没有互联网“偷袭”战

    微信红包偷袭支付宝,占据移动支付一席之地;在线打车软件补贴大战,滴滴熬了过来;美团重金招聘恢复运力,逆袭百度外卖;抖音火力全开,魔性 15 秒短视频加上集中冠名赞助大赛,火爆全国、压制“一哥”快手。

  • 互联网+赋能钢贸产业数字化发展,优而敏两年营业额过百亿

    2019 年《中华人民共和国电子商务法》实施运行,明确了国家要促进和鼓励电子商务发展的基调,使电子商务行业与实体经济的关系进一步在法律层面得到了确认。另一方面,在国家大力推进供给侧改革的浪潮下,钢铁行业去产能化也取得了良好效果,双重优势条件加持下,我国钢铁电商行业市场规模近年持续快速增长,领跑大宗电商。优而敏电商平台“互联网+”建材贸易的专业交易中心入驻在南宁网易联合创新中心的广西优而敏电子商务有限公司

  • 北京互联网内容产业地图

    在北京,有一种活力叫互联网;有一种奋斗叫996;有一种永远不需要睡觉的孪生工作,叫做码代码和码字。

  • 中老年人出行成难题,该如何拆掉互联网的“围墙”?

    智能手机方便吗?只要动动手指很多事情都能解决了。那家里的长辈怎么办?微信注册都是年轻人帮忙完成的,从互联网小白慢慢可以使用智能手机,是中老年人一遍遍学习的结果。

  • 区块链原生+能源互联网,新基建科技先行

    能源产业创新风潮愈演愈烈,能源互联网的技术迭代正成为全球能源产业革命的重要风向标。 10 月 16 日,“第二届能源互联网国际创新创业峰会”在成都召开。此次峰会重点关注“政策、市场、技术、投资、创新”五个方面,围绕“十四五”能源规划、“能源互联网行业的发展趋势与路径”、“能源互联网行业投资的方向与准则”等议题进行深度探讨。 400 余位来自国内外能源互联网行业的专家与代表受邀参加,并通过中英文平台面向全球直播

  • 互联网大厂同名餐厅:有阿里骨头馆、京东肉饼等

    今日头条起诉今日油条商标侵权。随后有多位网友透露,被侵权的不只是今日头条一家,其中还有阿里骨头馆、京东肉饼、字节跳动小吃店、百度超市等。

  • “上海名媛”在线拼团:互联网才是最魔幻的造梦空间

    根据刷屏文章的作者的描述,其斥“巨资” 500 元闯入一个名为“上海名媛群”的微信群。在这里,他眼界大开, 3 个人合租一个月的爱马仕kelly包, 6 个人拼单一份丽思卡尔顿双人下午茶,也可以 40 个人拼一间宝格丽酒店的顶级商务套房。攒齐 60 个人,每人 100 块凑够6000,还能共同拥有一天的法拉利。而这些拼单,目的似乎只是为了拍照发社交网络和吸引真正的有钱人。

  • 互联网大厂干了十年,为什么我最后决定去传统企业?

    如果从毕业开始就在一家互联网公司做研发,做了十年又去到传统公司是什么体验?如果这家互联网公司还经历了创业、快速扩张、纳斯达克上市、退市、被收购又是什么体验?本文,InfoQ 与香格里拉研发副总裁、TGO 会员 张宇祺进行了深度对话,听他讲述在去哪儿网的十年历程,以及感受到的互联网公司与传统企业的文化差异。

  • 马云称现在是最好的创业时机 重新创业一定不做互联网

    在9月25日福州举办的全国青年企业家峰会上,马云表示,现在是最好的创业时机,今天所谓成功的企业,都是 20 年或 30 年年自己对未来的判断决定了今天,马云表示,如果自己要重新创业,一定不会在互联网行业里面,今天的互联网行业,所有聪明人都在这个地方,今天的传统行业有聪明人,但是真不多。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签