首页 > 动态 > 关键词 > 创业板最新资讯 > 正文

创业板发审委正式成立 发行工作即将启动

2009-08-14 15:04 · 稿源:中国站长站综合

8月14日消息,中国证监会今日宣布,第一届创业板发行审核委员会正式成立。这标志着中国创业板的发行工作即将正式启动。

在日前举行的第一届创业板发行审核委员会成立大会在京上,中国证监会尚福林主席、姚刚副主席、刘新华副主席、朱从玖主席助理向创业板发审委委员颁发了聘书。第一届创业板发审委委员的组成为35名,其中中国证监会兼职委员3名,沪深证券交易所专职委员2名,中国证监会外的专职委员21名、兼职委员9名。

中国证监会主席尚福林在会议讲话中指出,推出创业板是党中央、国务院的战略部署,也是资本市场体系建设和制度创新的一项基础工作。第一届创业板发审委的成立,标志着创业板发行工作即将正式启动。创业板发审委全体委员要恪守庄严承诺,切实履行使命,把好发行审核关,勤勉、务实、专业、高效地完成本届创业板发审委的各项任务,为促进资本市场稳定健康发展作出贡献。

尚福林表示,今年以来,贯彻落实党中央、国务院应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展的重要部署,中国证监会加快推进创业板市场建设,有序推动新股发行市场化改革,平稳重启新股发行工作,不断深化期货市场品种创新,坚持不懈地抓好市场监管,着力推动上市公司、中介机构等市场主体规范发展,进一步改善市场法治环境,为市场稳定健康发展奠定了良好基础。随着国际经济金融形势有所缓和、国内经济逐步回暖,资本市场改革监管工作的累积效应逐步显现,市场总体发展出现了一些积极变化:市场运行反映了宏观经济企稳回升的预期;市场化运行机制逐步健全;市场内外部环境进一步改善;资本市场服务国民经济全局的功能日益突出。当前,推动我国资本市场稳定健康发展的有利因素正在累积。要继续深化资本市场改革,进一步加强和改善监管,稳步提高资本市场集聚各类要素的功能,不断提升资本市场服务国民经济的能力。

尚福林指出,创业板的推出,是适应市场形势变化和市场发展要求,充分发挥资本市场对高科技、高成长等创业企业的“助推器”和“孵化器”功能,促进经济平稳较快发展的重要举措。一是有助于促进产业结构的调整与优化,引导社会经济资源向具有竞争力的创新型企业、新兴行业聚集,促进高成长、高科技的自主创新型企业迅速发展壮大;二是有利于推动国家自主创新战略的实施,完善科技型中小企业融资链条,促进科技成果产业化,形成科技型中小企业、风险投资和资本市场良性互动的格局;三是适应了以创业带动和扩大就业的需要,有利于在全社会营造创新和创业的良好氛围,激励和引导优秀人才加入创业行列,创造更多的就业机会;四是完善了多层次资本市场体系建设,扩大资本市场服务范围和覆盖面,完善市场功能,提高资源配置效率。

尚福林强调,自1993年发审委创立以来,对于把好市场准入关、从源头上提高上市公司质量、提高发审委自身公信力发挥了重要作用。随着第一届创业板发审委的正式成立,发审委制度对资本市场的准入把关作用将进一步拓展。全体发审委委员要切实履行使命,把好发行审核关。一要从推动市场稳定健康发展的高度认识发行审核工作。二要以努力保护投资者合法权益为己任从事发行审核工作。三要站在维护市场公信力的层面做好发行审核工作。四要本着提高审核质量的原则不断改进发行审核工作。五要立足个人长远职业发展的角度定位发行审核工作。

中国证监会副主席刘新华在大会上宣读了《中国证监会关于聘任第一届创业板发行审核委员会委员的公告》,创业板发审委全体委员签署了承诺函,中国证监会主席助理朱从玖代表中国证监会接受创业板发审委委员的承诺函。创业板发审委委员承诺:在任创业板发审委委员期间,自觉遵守国家的法律法规和《中国证监会发行审核委员会办法》等相关规定;遵守社会公德,以端正的个人品行自觉维护创业板发审委形象;以自己的专业知识和从业经验为基础,履行诚实守信、勤勉尽责的义务,客观、公正地进行审核,独立发表个人审核意见,并承担相应责任;接受中国证监会的管理、考核和监督。

中国证监会尚福林主席、姚刚副主席、刘新华副主席、朱从玖主席助理向创业板发审委委员颁发了聘书。第一届创业板发审委委员的组成为35名,其中中国证监会兼职委员3名,沪深证券交易所专职委员2名,中国证监会外的专职委员21名、兼职委员9名。具体名单如下:专职委员(23名,按姓氏笔画为序):王建平、王越豪、毛育晖、付彦、石铁军、吉争雄、吕超、孙小波、朱海武、朱增进、张云龙、李友菊、李文祥、李文智、陈星辉、陈臻、徐寿春、郭澳、麻云燕、葛其泉、蒋新红、谢忠平、韩建旻。兼职委员(12名,按姓氏笔画为序):成会明、吴国舫、吴朝晖、李筱强、沈心亮、陈志民、郑健、秦伟、顾大伟、雷震霖、戴京焦、戴国强。

据悉,第一届创业板发审委委员的遴选工作是根据发审委委员选聘条件和标准、按照严格程序进行的。依照第一届创业板发审委组建方案,第一届创业板发审委中证监会以外的候选人由中国注册会计师协会、中华全国律师协会、中国资产评估协会和有关部门组织推荐,共推荐了77名候选人。在网上公示、对候选人执业情况进行核查、征求相关部门意见的基础上,经中国证监会创业板发审委提名委员会资格审定,中国证监会主席办公会决定聘任上述35名人选。

会议由中国证监会副主席姚刚主持。第十一届主板发审委全体委员和中国证监会有关部门负责同志也出席了会议。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 创业板试点注册制首批受理33家企业

    【TechWeb】6月22日消息,深交所通过发行上市审核业务系统,发出创业板试点注册制下首批33家申报企业的受理通知,招股说明书等相关文件同步在创业板发行上市审核信息公开网站披露。首批受理的33家在审企业,由18家保荐人保荐,其中首发企业32家、再融资企业1家。北京盈建科软件股份有限公司、 北京挖金客信息科技股份有限公司等成为首批创业板试点注册制获得受理企业。据悉,深交所对在审企业申请文件进行核对并作出是否受理决定?

  • 木瓜移动拟冲击创业板 为企业带来新挑战

    近日,专注为中国企业提供互联网海外营销服务的木瓜移动拟申请创业板。木瓜移动本次拟申请创业板,将有助于深耕现在的海外营销服务,符合创业板当前对于企业的战略需求。目前,创业板市场主要是为扶持高成长性的中小企业,主要服务成长型创新创业企业。全链条海外营销服务领跑者木瓜移动拟申请创业板木瓜移动是一家深耕全球市场十二年为中国企业提供互联网出海营销服务的综合类海外营销公司,持续深耕出海营销领域,并积极研究出海

  • 木瓜移动接受创业板上市辅导 将为企业带来更好发展

    此次推行创业板改革并试点注册制,是深化资本市场改革、完善资本市场基础制度、提升资本市场功能的重要安排。创业板将会推动高科技公司继续进行技术创新和经营模式创新,探索传统业务与新技术、新产业、新业态和新模式的融合,加快转型升级,同时激发创业板上市公司持续创业的原动力。海外营销领域的优质公司木瓜移动最近拟冲击创业板,这一举动有利于进一步提升木瓜移动的海外营销服务。木瓜移动最近拟冲击创业板关于木瓜移动木瓜

  • 朴素资本董事长梁斐:科创板投资门槛宜低避免重蹈新三板覆辙

    科创板不能重蹈新三板覆辙 NBD:您对科创板试点注册制这一事情怎么看? 梁斐:这个问题我们在朴素资本内部时有讨论。在新的市场板块试行注册制,首先,建立了有效的隔离机制,减少对存量IPO的影响,更容易获得市场认可;其次,证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查,将决定权交还市场,监管部门则可以聚焦于信息披露制度建设,更加完善市场的信息透明化;第三,向投资者传达正确的投资观念,上市的企业差异性较大,需要做好良好

  • 中芯国际通过科创板注册制审核

    上交所科创板上市委通过中芯国际的A股IPO申请。今年5月5日中芯国际官宣拟在科创板IPO,拟于科创板发行的16.86亿股股份中,扣除费用后,约40%的募集资金将用于12英寸芯片SN1项目,剩余的募集资金则用于先进及成熟工艺研发项目的储备资金以及用于补充流动资金。成功登陆科创板后,中芯国际将成为首家“A+H”的科创红筹企业。中芯国际总部位于上海,在上海建有一座300mm晶圆厂和一座200mm晶圆厂,以及一座控

  • 瑞晟智能、中控技术通过科创板IPO审核

    【TechWeb】6月16日消息,昨日,上交所网站显示,浙江瑞晟智能科技股份有限公司(下称:瑞晟智能)、浙江中控技术股份有限公司(下称:中控技术)通过科创板IPO审核。招股书显示,瑞晟智能是一家专业的智能物流系统供应商,专注于工业生产中的智能物料传送、仓储、分拣系统的研发、生产及销售。公司下游客户主要集中于服装、家纺缝制行业,公司可以为其提供自动化、数字化、智能化的工厂内部生产物流整体解决方案,同时公司的产品也应

  • 旷视否认中止港股上市:消息不实,积极考虑科创板

    今日早些时候,晚点LatePost报道称旷视已经中止了港股上市进程,在回A股上市与赴港之间摇摆不定。对此,旷视科技回应称该消息不实,科创板支持和鼓励“硬科技”企业上市,是中国科技企业发展的好机遇,旷视正在积极考虑。

  • 冲刺科创板,天士力生物提交“上市辅导备案文件”

    据IPO早知道消息,证监会上海监管局 6 月 10 日晚间披露了天士力生物医药股份有限公司的A股上市辅导备案文件,辅导机构为中信证券。天士力生物母公司天士力医药集团是中药、生物药、化学药研发制造企业。 2018 年,天士力(600535.SH)将公司的生物药相关资产划转给旗下天士力生物,并将其改制为股份有限公司,拟将此生物药板块作为独立平台上市。今年 5 月,天士力公开表示:计划将天士力生物分拆至科创板上市。天士力生物成立于 20

  • 旷视:中止港股上市消息不实 也在积极考虑科创板上市

    6月3日消息,有媒体报道称旷视中止了港股上市计划,并表示旷视已经通过港交所聆讯,是主动放弃上市。对此消息,旷视方面向TechWeb表示:“科创板支持和鼓励“硬科技”企业上市,是中国科技企业发展的好机遇,旷视正在积极考虑。同时,中止港股上市消息不属实。”关于旷视上市相关传闻一直不断。今年4月,有外媒报道称,旷视科技或将筹备科创板上市,成为第一家同时在A股和H股申请上市的公司。2019年8月25日,旷视正式?

  • 上市捷报 | 福昕软件IPO通过科创板上市委审核

    雨风二十年,今日尝滋甜;上市科创板,扩展不差钱;技术再创新,实力上楼层;中华有品牌,扬名世人前。 2020 年 6 月 29 日,福建福昕软件开发股份有限公司首次公开发行股票并在科创板上市申请顺利通过上海证券交易科创板股票所上市委员会审核。本次拟公开发行不超过 1204 万股A股股票,预计募集资金总额为 4. 07 亿元,募集资金将主要用于PDF产品研发及升级项目、文档智能云服务项目、前沿文档技术研发项目和全球营销服务网络及配

  • 上交所:科创板拟上市公司中芯国际提交注册

    据上交所披露,科创板拟上市公司中芯国际集成电路制造有限公司提交注册。6 月 19 日晚间,上交所披露科创板第 47 次上市委员会审议会议结果,同意中芯国际首发上市。

  • 中芯国际6月19日科创板首发上会

    上交所科创板股票上市委员会定于6月19日审议中芯国际集成电路制造有限公司首发申请。今年5月5日中芯国际官宣拟在科创板IPO,拟于科创板发行的16.86亿股股份中,扣除费用后,约40%的募集资金将用于12英寸芯片SN1项目,剩余的募集资金则用于先进及成熟工艺研发项目的储备资金以及用于补充流动资金。

  • 旷视回应中止港股上市计划:消息不属实 同时正考虑科创板

    今日,晚点LatePost报道称,多个接近旷视高层的人士透露,旷视中止了港股上市进程,接下来公司将进一步讨论在港股或者A股上市的可能性。该人士称,旷视已经通过港交所聆讯,是主动放弃上市。在二级市场,旷视的股票也广受欢迎。

  • 欣兴电子有望成苹果自研Mac处理器主要ABF载板供应商

    【TechWeb】6月25日消息,据国外媒体报道,苹果公司在当地时间周一的全球开发者大会上,已公布了基于ARM架构自研Mac处理器的计划,首款自研芯片Mac计划今年年底出货,将在两年的时间里完成过渡,届时Mac产品线就将全部采用自研芯片。苹果Mac使用英特尔处理器已有15年,转向自研芯片,预计也会在供应链方面带来一次大范围的转变,会有众多的厂商因此而获益。在报道台积电将为苹果代工自研Mac芯片、成为一大受益者之后,外媒又报道?

  • 京东数科拟赴科创板IPO 刘强东为大股东

    京东数字科技控股股份有限公司拟赴科创板上市,四家券商与公司签署了辅导协议。刘强东担任该公司董事长,该公司估值超过 1300 亿人民币。

  • OKEx Jumpstart项目DEP拒绝天花板,连续四周上涨实现翻倍

    近日,数字资产市场似乎彻底走出了3.12极端行情的阴霾,一众主流币先后发力,联袂展现出强势的上涨势头,比特币更是直接突破1万美金大关,喜获微博热搜。虽然后面出现回调,但仍然稳定在均线之上。而一些相对“年轻”的优质资产,也都有着不错的表现。例如OKEx Jumpstart第十一期项目DEP,自五月起实现了周线的四连阳,在价格翻倍的同时,也创下0.0105USDT的历史新高。如此抢眼的表现,吸引了大量投资者的关注。 强强联合,完美开

  • 上交所进一步明确风险警示板股票价格涨跌幅限制有关事项

    【TechWeb】6月12日消息,上交所发布关于进一步明确风险警示板股票价格涨跌幅限制有关事项的通知。上交所表示,为有效执行风险警示板股票交易价格涨跌幅限制制度,上海证券交易所就《上海证券交易所风险警示板股票交易管理办法(2020年修订)》第七条的适用情形进一步明确如下:一、A股风险警示板股票(包括风险警示股票和退市整理股票)前收盘价格低于或等于0.1元人民币的,其涨跌幅限制为A股申报价格最小变动单位,即0.01元人民

  • SpaceX再度成功发射60颗星链卫星 其中一颗部署了遮阳板

    在将宇航员送入太空不到一周的时间,SpaceX已经准备再次发射猎鹰 9 号火箭,将 60 颗星链卫星送入轨道。发射后,火箭降落在该公司在大西洋的无人驾驶船上,这是猎鹰 9 号第五次在执行任务后被回收。

  • 《县域创业报告》发布:家庭式创业为主,80%以上企业净利润10万以下

    近日, 58 同镇联合清华大学社会科学学院县域治理研究中心、社会与金融研究中心发布《县域创业报告》,通过收集全国 27 个省份 2563 个县域创业者及其创业企业的调研问卷,刻画县域创业者整体画像及创业企业整体特征。

  • PS5标准版及数位板全部配置详情 PS5各版本配件外观等一览

    索尼互动娱乐(SIE)在北京时间今(12)日凌晨举办的线上直播发表会中,正式揭露了下一代主机「PlayStation 5(PS5)」的造型,确认将推出内建光碟机版本与无光碟机版本。官方同时公布了包括控制器充电座、HD 摄影机、3D 无线耳机麦克风、多媒体遥控器等一系列周边。但尚未公布具体上市日期与价格。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议