网络文学阅读不是永远免费的晚餐

2008-12-13 09:02 稿源:大洋网  0条评论

自从上网以来,习惯了将散文随笔及照片贴到论坛和博客上,供网友免费阅读,以博一乐。即便出了书,也提供给门户网站免费连载,以作图书宣传,由此大家也积习成规,在网上读文学作品,都是免费的。但随着时间的推移,写作者开始心有不甘,新作品都先给纸媒发表,之后再上传网络。因此,网站渐渐成为旧作品集散地,或者干脆由网站直接转载纸媒发表的文学作品。

纸媒刊发过的文学作品,贴到网上,那能算网络文学吗?网络文学的时代到来了吗?近几年来,网站随着竞争的深化,开始择优付费,以获得稳固的作者资源,以聚人气。比如搜狐开创了付费栏目,新浪博客开创了广告共享平台以点击量分成,从真正的网络文学的意义考察,中文起点网开创了中国第一家原创付费阅读平台,网站提供发表阵地,作者自主上贴,读者付费阅读,并培养了自己的一批受追捧的网络写手。其他付费阅读的图书平台还有书生网、中文在线、方正在线、辽宁电子出版社、维普学术期刊网等,这些或付作者报酬,或由读者付费阅读,模式花样繁多,但路径都朝着给写作劳动提供报酬的方向前进。

但是,现在的网络文学作品阅读,仍然是处于前规范期,有付费阅读的,有为作者提供报酬的,也有大批主动与被动供免费阅读的。主动供免费阅读的不论,因为在网络上,被大量阅读也能够给作者提供快乐,获取一份写作的乐趣与成就感。只说被动供免费阅读的,有些是发表在固定的网站上,被大量的转载与复制,导致原发网站及作者权益受侵,有的索性是盗用纸媒刊发作品发布在网站上,使得原创作者经济利益受创。

在网络上,文学作品要不要读者长期免费阅读下去?这显然是一个问题,因为作品是一项智慧劳动,现在有许多人以此劳动为生,如果长期都是免费阅读,文学人的生计如何为继?平心而论,我希望有一个付费阅读的网络环境,我指的是那些原创性的文学及学术作品,这些呕心沥血创作的智慧产品,不能给作者带来收益,人人都只有做业余作家和学者,前景恐怕不妙。

问题是人人都又希望能够免费阅读,只要不是自己的作品,人家的辛苦不需自己流汗,这也是一种快乐。我曾写过一篇文章,表达的是现今的图书市场的困境,贴到网上时,有许多网友跟帖说,不买书了,读网上不花钱的文章。我不以为这种观点不对,如读门户网站的文章,它只求人气赢来广告收益,敞开门来让公众阅读,或在广告收成中,提出微薄的利益分配给作者,这种阅读严格意义上不算免费阅读,因为这种阅读已经为网站和作者带去收益。可是,这样敞开的阅读空间,多以时讯、时论和八卦文章居多,真正好的文学和学术作品,既淹没在八卦的泡沫中,也缺乏专业人士归类及整合。

我相信,读好文章的前景,恐怕都要走向付费的道路,一个人和一个社会的总体阅读,长期地浸淫于游戏之作中,其结果可想而知。当一个作者在免费的论坛或博客中完成了创作积累,他自然也不甘长期地白写下去,会转向纸媒阵地,或继续在网络,则也要转移到付费网站上去,这是一种必然。网站也好,写作人也好,要旷日持久地支撑下去,必须要有赢利点,既然维持生命的粮食可以低价格供应社会,那么精神食粮也必须走上这条路,以过亿的网民构成的网络社会,低付费,精品阅读的模式,才是保证文学及学术精品创作的良好途径。西方有句话:他人即地狱。这话说起来挺伤人,但在当今的中国社会,很多情况却颇近似,人人希望免费阅读,人人希望自己买了房子之后房价猛涨,人人希望自己的产品暴利,而他人最好薄利多销直至免费赠予,这恐怕不算正确。自己即别人的他人,正常的社会理当是君爱财取之有道,君子消费不择白食,唯其如此,社会分工各有劳酬方得以实现。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭