首页 > 评论 > 关键词 > 李开复最新资讯 > 正文

征文:董方卓如何公关谢亚龙 做大饼的如何请动马化腾

2008-08-14 17:31 · 稿源:奥运征文

中国足球队员技术水平这么差,练了这么多年球,踢成这样,技术比业余球队还差,不至于啊!

的确不至于,业界资深公关人士宋志焕认为,中国的优秀足球队员缺乏一些切实有效的公关,而能够进入国家队的球员恰好进行了良好的个人公关

 zhanpeng.org资深网络公关顾问张路路建议像董方卓这种队员要学会给谢亚龙送礼,张路路认为,送礼其实并不是拍马屁,而是让领导觉得你尊重他,越不会踢的人,送得礼物就要越多送大。而水平高的人,则需要意思意思就行,表示你眼里还有领导。其实领导也不是在乎你这点礼,他打心眼里觉得你球技水平高,只是希望水平高的人能够看得起他们,这样就显得他们水平也高。

想到这里,让我记起了前段时间有个朋友问我,他们公司为什么请不到马化腾这种人去做嘉宾,是不是做市场的人都请不到马化腾这种人。我回答说,做大饼的人都能够请到马化腾,只要马化腾认可你做的烧饼。

但是,仅仅会做大饼,马化腾就会光临吗?当然不会,你还得请。这就是公关的意义,其实别人在意的并不是礼物有多重,也并不是受贿,而是地位高的人同样需要做烧饼做的好的人的认可。

 有人会问,那我做大饼做的不好,又想请谢亚龙来吃怎么办呢?甚至是要请谢亚龙在国宴上吃,该怎么办呢?这就需要你会搭配,比如大饼里放点人参、放点熊猫肉,这样就可以在水平不高的情况下,摆上奥运盛宴了。但是,水平不高,请马化腾就有点难了。

除了对领导进行礼仪公关外,董方卓还需要做什么呢?那就是减少网民对自己的支持,尤其不能让网民在支持自己的时候去骂谢亚龙,网民毕竟都是一群没地位的人,针对网民进行公关显然是没用的,这和电子商务新规是一样的,一群没地位的人瞎闹是没用的,公关一定要有针对性。

郑智这种球员又该如何进行公关呢?首先,要在各种知识问答中提问,谁是中国最伟大的足球运动员,然后自己用马甲回复“郑智”。其次,在搜索郑智的时候相关搜索中要出现郑智和谢亚龙,这些要做到,必须用到blog、bbs、wiki等各种网络传播工具。再次,郑智要进行一次口碑营销,在论坛和博客中由推手从各种角度以各种身份撰写与郑智的经历,以及对郑智仰慕的文章,当然BBS和BLOG的推广方式不一样,写作方式也有很多不同,比如BBS尽量谈事实、提出一个真真假假的事实,blog则尽量谈观点,为了配合搜索引擎的效果,同样要在关键词上做点文章。

 最后,鉴于推手能力很难掩盖郑智低劣的水平,建议郑智可以尝试投放网络广告(门户广告、专题配合、联盟广告和竞价),关于竞价,我想说内容没优势是很难优化的,那就竞价和专题广告吧!(詹鹏)

站长健康杯--站长奥运故事征文:http://www.chinaz.com/zt/hd/zw/

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签