首页 > 传媒 > 关键词 > 逆行者最新资讯 > 正文

《逆行者》在沪首演,弘扬抗疫精神,献礼建党百年

2021-06-21 10:02 · 稿源:站长之家用户

 “面对突如其来的严重疫情,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命”。“逆行者”用实际行动诠释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,展现了敢于逆行、敢于胜利的伟大气概。《逆行者》以现实人物为原型,展现随上海援鄂医疗队出征的平凡英雄风采,让大众理解医者、关爱医者、尊敬医者。

   6 月 19 日晚19:00,疫题材原创话剧《逆行者》举行公益首演。《逆行者》以上海援鄂医疗队为讲述蓝本,结合多媒体场景重现技术,再现了新冠肺炎疫情发生后,全国人民积极地迅速地响应党的号令、响应国家的号召,数万名医务人员披上白衣“战甲”,奔赴疫情前线驰援武汉的动人故事。

  《逆行者》话剧是上海市医药卫生发展基金会牵头发起的逆行者系列活动的重要文化部分,也是系列活动的收官之作。“世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”作为凡人,他们也有恐惧,“但穿得上这身白衣,我就不能害怕!”逆行者们以“直面困难、敢于逆行”的大无畏精神,构筑起保护人民群众的第一道防线和“屏障”,为打赢这场没有硝烟的战争,提供了无限的精神动力。记者从话剧首演前的《逆行者》雕塑捐赠仪式上了解到,《逆行者》系列活动,包括了具有历史意义的上海赴武汉公益义诊和学术交流活动,一系列援鄂医务人员的访谈节目,一台可反复传扬的抗疫史诗舞台话剧,以及一座凝聚抗疫精神、可长久展出的上海援鄂医务工作者雕塑。

  《逆行者》雕塑在上海市美术家协会副主席、雕塑艺术家蒋铁骊老师的带领下进行创作,雕塑一共分为两座,其中一座缩小尺寸的捐赠给上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)收藏,另一座全尺寸的雕塑捐赠给中华艺术宫展出。两座雕塑旨在让中外观众步入展厅的时候,能够领略中国共产党员和中国医务工作者的“逆行者”风采,持续产生社会影响力。

  逆行者雕塑的主创,上海市美术家协会副主席、雕塑艺术家蒋铁骊老师说:“逆行者这个雕塑,表达的是一种抗疫的精神,这里面有很多非常值得我们尊重的故事和人物,这是一个群体,我们浓缩的是整体群体的代表。”

  逆行者系列公益活动,以生动灵活的方式给每一位参与者和观者以心灵的震撼,相信未来会有更多人因为《逆行者》的话剧或者雕塑备受鼓舞。

  原创话剧《逆行者》是在上海市精神文明建设委员会办公室、中共上海市教育卫生工作委员会、上海市卫生健康委员会指导下,由上海市医药卫生发展基金会、上海交通大学医学院、上海戏剧学院联合主办。这部公益大剧,旨在以艺术形式铭记特殊历史,致敬伟大英雄,赞颂中华人民勇于逆行的时代精神。

  《逆行者》这部展现抗疫历史原型人物的话剧,不是传统意义上只有专业演员演绎出来的艺术作品。除了演员参与刻画人物外,许多抗疫亲历者也都加盟出演,他们有来自援鄂一线的医务工作者,海军军医医院参加武汉抗疫和上海抗疫的部队医务人员,也有参与运送医疗团队的乘务组成员,还有医学院校的师生……他们没有受过专业的表演训练,却怀揣着一颗热诚的心,将自己的真实情感和经历一一展现在聚光灯下。值得一提的是,演员们低报酬、零报酬出场,主动请缨参演、无条件支持排练进程,也用实际行动再次强化了“逆行者”的精神。

  当仿如昨日的场景被搬上舞台,不少观众席上“逆行者”们一次次模糊了眼睛。

  《逆行者》话剧原型人物之一、上海交通大学附属仁济医院党委书记、上海第一批援鄂医疗队领队郑军华也莅临首演,他说:“救急扶伤是我们(医务工作者)的职责,也是我们一辈子应该遵循的医生的道德。”

  从开始创作到正式上演,《逆行者》前后经过了长达一年的酝酿,一次次修改,一次次排练,只为能展现出逆行者的艰辛与风采。

  作为《逆行者》的导演,马达感慨万千,谈起这部剧的创作、排练过程,他表示,“我觉得经历了这个戏以后,我更相信团队的力量,更相信组织的力量,总觉得自己不会是在孤军奋战的一个人,所以很相信社会,增强了团结感觉。”

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 期待已久的《逆行者》抗疫话剧,马上开演了

    每当“中华民族到了最危险的时候”,总会有一群人“用我们的血肉筑起新的长城”,他们是医者,是护士,是军人,是快递员,是社区工作者……逆行者们并不是在独自奋战,在他们的背后,还有千千万万中国人民,始终团结一心、同舟共济,众志成城,共同抗疫。2020 年的除夕,在本该辞旧迎新、万家团圆的日子,受新冠肺炎疫情影响,一群来自上海的白衣天使,秉持“逆行精神”,在凛冽的寒风中奔赴武汉战疫第一线。他们争分夺秒,连续作?

  • 逆行者》话剧舞台再现抗疫援鄂情景,感动观众

    “面对突如其来的严重疫情,广大医务人员白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命”。“逆行者”用实际行动诠释了“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,展现了敢于逆行、敢于胜利的伟大气概。《逆行者》以现实人物为原型,展现随上海援鄂医疗队出征的平凡英雄风采,让大众理解医者、关爱医者、尊敬医者。6 月 19 日晚19:00,抗疫题材原创话剧《逆行者》举行公益首演。这部剧以上海援鄂医疗队为讲述?

  • 行者CEO张德兆荣登“中国产业创新百人榜”

    5 月 14 日,“中国产业创新百人榜”重磅发布,智行者董事长兼CEO张德兆荣登“中国产业创新百人榜”榜单。“中国产业创新百人榜”由创业家&i黑马联合贵州双龙航空港经济区,携手《证券日报》、环球网、新浪财经、财联社旗下科创板日报以及 50 多家投资机构共同发起的年度重要创业家评选,旨在寻找产业中最具代表性的“产业创新推动者”。本次评选的维度包括 4 个维度:产业创新性、企业成长力、人物领导力、产业贡献性。通过线上评?

  • 做“碳中和”的践行者 京东618手机放心换开辟绿色发展新赛道!

    在多数人眼中,乱砍乱伐、过度放牧、乱排乱放才是污染环境的罪魁祸首,但往往忽略了电子垃圾所带来的危害。一块小手机包含了 20 多种威胁环境的物质,一块旧手机电池就能污染 6 万升水,手机屏幕越大,制作过程中碳排放就越多……日前,工信部发布报告显示,中国的二手手机存量累计超过 20 亿部,仅 2020 年产生的废旧手机就超过 5 亿部。这些不注意的数字,一算起来就会出乎意料。如何减少旧机产生,又如何规范化处理已经产生的旧

  • 在线教育“逆行者” ,说客英语成立9年黑猫零投诉

    绝大多数线下教培机构借着近两年来的风口大力发展线上教育,然而蜂拥而入的教培机构在冷静下来后发现线上教育这一块“蛋糕”并没有想象中的好啃。慢慢地,涌入的玩家多了,蓝海成为红海,而机构经营的目标也从原来的求“发展”转变成了求“生存”。诸多教育品牌为了求“生存”而将重心放在获客上,超预期的快速发展也无可避免地导致其他方面问题的出现。教师资源缺乏把控、课堂效果无法保证、课程超低价兜售、教学质量参差不齐、甚

  • 行者献礼清华大学110周年

    2021年4月24日,清华大学110周年校庆活动隆重举办。校庆期间,智行者在校园内展示和运营多款 搭载了团队自主研发的无人驾驶大脑的整车产品(共计6辆无人车),并接受清华领导、老师和同学的检阅。同时,智行者创始人&CEO张德兆作为优秀校友,受邀参加了由清华校友总会举办的以“行健砺征程 协同谱华章”为主题的京津冀清华校友共迎母校110周年华诞座谈会。京津冀清华校友共迎母校110周年华诞座谈会左:智行者CEO张德兆;右:清华大学校长邱勇

  • 铂德推出“先行者计划”,抢先拿新品,成为朋友圈最靓的仔

    最近,国内老牌电子烟厂商铂德推出了“先行者计划”,凡是成为“铂德体验官”的幸运小伙伴都可以在之后一年的时间里免费获得铂德推出的所有新口味产品,而且还是产品上市之前!这样的消息对于铂德的用户,尤其是老烟友来说绝对是一个爆炸性的好消息,有“油厂”之称的铂德对于烟油的把控堪称业内一绝,每次推出新品都能让人眼前一亮,如今免费品尝的机会就在眼前,这可没有人愿意错过啊。此次先行者计划的达成条件并不算难,只需购

  • 行者:无人驾驶大脑赋能 助推商业化落地

    2021 年被称为无人驾驶的爆发元年,无论是政策层面,还是技术推进与商业化落地方面,都实现了大跨越。随之而来的是行业内竞争的加剧,这种竞争不仅仅体现在已然置身其中的企业之间,还有更多的强势玩家入局,搅动着整个无人驾驶市场。而在这一竞争中,细分赛道的选择至关重要。智行者作为国内无人驾驶领域较早入局的玩家,始终专注无人驾驶大脑的研发,走出一条“无人驾驶大脑赋能各行各业”的战略路径。自成立以来,智行者坚持在?

  • 电子烟又出新玩法?铂德推出“先行者计划”让同行无法模仿!

    最近一段时间,烟友圈中最为火热的话题当属铂德推出的“先行者计划”,该项计划面向铂德所有用户,通过盲盒抽奖的形式授予用户长达一年的「铂德产品体验官」身份,铂德产品体验官可在产品上市之前免费体验到铂德推出的所有新口味产品!这样的活动力度和措施不仅让烟油们大呼过瘾,也让同行惊呼“这没法模仿啊”。事实上,同行的惊叹早已不是第一次了,早前铂德将自家费雪油单瓶售卖便已经让人大呼“难仿”,外观、品牌都可以仿造,

  • 洛斐新品发布会预测:旅行者小浪无悬念,盲盒新品引期待!

    当前,随着人们消费观念的转变,生活用品在兼具功能和实用的同时,更多地被赋予趣味、美好、轻松的意义,成为年轻人点缀生活和展现个性的载体。时尚生活品牌Lofree洛斐提出“只要两平方米,就能让生活更有趣”的主张,给机械键盘、美妆镜、智能音箱等生活小物赋予趣味盎然的设计,承载起人们对美好生活的寄托和向往。也许很多人只听过洛斐的2m2理念,殊不知洛斐尤为注重的是Fun 2m2,他们聚焦于人们生活中的每个触手可及2m2,期望?

  • 智能穿戴开辟式创新先行者—爱都科技穿戴技术研究院升级乔迁

    2021 年 5 月 18 日上午,深圳市爱都科技有限公司在深圳市龙华区安宏基天曜广场 27 楼举行了 “穿戴技术研究院” 新办公室乔迁剪彩仪式。此次乔迁新址,不仅是公司业务拓展、发展的需要,更是代表了爱都科技继续在智能穿戴行业深耕的决心和信心。爱都科技将持续推进技术研发、产品创新,推动行业技术标准落地,为智能穿戴行业的未来贡献力量。爱都科技穿戴技术研究院于 2019 年正式成立,由爱都科技CEO兼总裁何岸先生发起并打造,?

  • 看见·先行者 | 织音App率先接入即构实时合唱解决方案

    “即构的实时合唱方案让我们眼前一亮!在这个方案的支持下,我们将会给用户带来更好的体验,敬请期待!”织音App产品总监丁云龙表示。4 月 12 日,即构科技发布行业首创“在线KTV实时合唱方案”。在此之前,即构已经和多个K歌产品达成合作,携手升级在线K歌合唱功能和玩法,打造实时互动体验,织音APP就是其中之一。织音App是陌生人社交巨头陌陌 2020 年孵化的音乐社交产品,是一款集K歌、在线交友互动于一体的产品,自上线以来吸?

  • 考研4.0时代先行者:高途考研创“同心圆”学习生态高效赋能学员

    就业趋势的变化推动考研需求持续增长,随着“考研热”升温,硕士学历逐渐成为职场人士的“标配”。而职场人士大量涌入考研赛道,也使得诸多考研教育行业的新特点和新标准“浮出水面”,单纯的名师教学模式早已无法满足当下需求,时代正在呼唤一场新的变革。在 2021 年高途考研年度盛典上,高途学院旗下重要板块高途考研率先宣布,构建出与考研4. 0 阶段相匹配的“同心圆”学习生态,力求以多维度、全场景、全周期的线上学习解决方?

  • 上海聚通装饰集团董事长徐国俭:坚守初心,做沪商精神的践行者

    今年是伟大的建党100周年。百年来,党领导中国人民坚定信念、勇毅前行,取得了一次又一次革命的伟大胜利,也取得了令全世界瞩目的建设成就。作为一个受益于党的好政策的民营企业家,我心潮澎湃,感慨良多。作为上海市室内装饰行业协会会长,在反复研读了关于鼓励民营企业更好更快发展的重要讲话后,我更加深刻的认识到,行业龙头企业和行业带头人,不仅要把自己的企业经营好,我的肩上还担负着凝聚同业,共同推动行业健康快速发展?

  • 在140亿英里外的空旷空间 旅行者一号探测到了来自等离子体波的颤动

    旅行者1号--美国宇航局44年前发射的两个兄弟航天器之一,现在是太空中最遥远的人造物体--仍在工作并向无限远处探索。这艘飞船早已穿过太阳系的边缘,通过太阳系与星际空间的交界处--太阳系,进入星际空间。现在,根据康奈尔大学领导的发表在《自然-天文学》上的研究,探测器上的的仪器已经探测到了星际物质的不断颤动(等离子体波)。分析从140多亿英里外慢慢发回的数据,康奈尔大学天文学博士生Stella Koch Ocker发现了这种发射。

  • 打造“5G+基层治理”的先行者,云天励飞5G智能巡检机器人落地深圳龙岗

    “老板老板,城管叔叔说,您超门线经营的行为是不对的,城管叔叔希望您能自行纠正,谢谢您为美丽南坑做出贡献……”三个多月前,位于龙岗坂田街道的南坑社区“住”进来一位新成员——一台5G智能巡检机器人。这台机器人在社区中担任着“巡检员”的角色,可以识别社区内占道经营、店外经营、乱堆物堆料、沿街晾晒挂、垃圾溢满、车辆违停、消防通道占用等违规行为并加以监督。在“上岗”的三个多月以来,机器人日均可发现社区治理违规

  • 开盲盒就能免费尝新品?铂德先行者计划到底该怎么玩

    近年来随着以00后、90后为代表的Z世代登上社会舞台,他们重感情、爱社交、个性化的特点瞬间就引燃了新时代的消费热情。而盲盒因契合Z世代的特点迅速成为了新时代的潮流玩物。铂德作为电子烟的头部品牌自然是紧跟潮流步伐,4月15日官宣即将推出琥珀【心跳】系列盲盒。琥珀【心跳】系列盲盒让百人百口的日常口粮也变得有趣起来,让用户买到盲盒时享受未知惊喜,视觉、味觉、嗅觉多重享受。玩盲盒铂德是认真的,这次的琥珀【心跳】系?

  • 成科技冬奥专项承担单位中唯一创业公司 智行者做对了什么?

    随着2022年北京冬奥会日渐临近,由清华大学与首钢集团牵头的北京市科技计划重点项目“全天候多车型自动驾驶开发及首钢园区功能示范(科技冬奥)”(简称“科技冬奥专项)进入产品验收及落地阶段。作为重要承担单位之一,智行者科技参加了近日召开的项目进展交流会暨冬奥模拟演练会。官方信息显示,在科技冬奥专项中,智行者科技共负责包括无人驾驶共享轿车、无人驾驶中型巴士、无人驾驶小型mini清扫车、无人驾驶mini配送车、无人驾驶大型清

  • 北京设立智能网联汽车政策先行区 智行者将深度参与

    由北京市经济和信息化局、北京市交通委员会、北京市交通管理局、北京经济技术开发区管理委员会共同主办的北京市智能网联汽车政策先行区发布会于4月13日在经开区松原酒店举办。据了解,4月10日,北京市政府正式批复由市经信局和经开区联合制定《北京市智能网联汽车政策先行区总体实施方案》(简称“《实施方案》”),同意依托高级别自动驾驶示范区设立北京市智能网联汽车政策先行区(简称“政策先行区”),发挥政策叠加效应,为企业在京发?

  • 自动驾驶“落地战”,智行者“多点开花”的场景化数据或成最佳突破口

    当前,无人矿区、无人末端配送等场景下的无人驾驶正在加快落地,整个无人驾驶产业也正在进入高速发展的“黄金十年”。在 4 月 19 日举办的 2021 年度(第三届)高工智能汽车市场峰会上,北京智行者科技有限公司(以下简称“智行者”)战略副总裁王苏南表示,无人驾驶的发展一定是技术先行,随后则是政策和基建的建立,最后才是推动技术的商业化落地。智行者战略副总裁王苏南“ 2020 年可以说是无人驾驶及智能网联汽车发展的政策和基建?

  • 热门标签