首页 > 传媒 > 关键词 > 电信最新资讯 > 正文

电信、联通等四家企业成为openEuler理事会成员,百度正式加入社区

2021-06-10 17:32 · 稿源:站长之家用户

6 月 10 日,以“创造最好的OS,成就更好的我们”为主题的 openEuler Developer Day2021 在北京成功举行。本次大会由openEuler社区发起,是面向开发者的一场技术盛会,在为期一天的时间里,各行业组织专家、学者、企业领袖和开发者们围绕多样性计算、云原生全栈、全场景协同等技术方向进行深度的交流与探讨。

大会现场,中国电信云公司、中国联通数科、上海兆芯集成电路有限公司及无锡先进技术研究院正式成为openEuler社区理事会成员,社区用户委员会和品牌宣传委员正式成立;同时,百度智能云宣布加入openEuler社区,发布基于openEuler的BaiduLinux智能云操作系统,与社区企业共建、共享、共治开源的操作系统产业生态。

图片1.jpg

中国工程院院士倪光南为本次大会作开场致辞,他表示,开源已成为全球软件技术和产业创新的主导模式,是加速基础软件创新,加强社会协作的高效方式。openEuler开源一年以来,实现了从代码开源到产业生态的快速构建,和伙伴一起实现了规模商业落地。实践证明,通过“共建、共享、共治、共赢”的开源治理模式,以社区的形式吸引产业链合力,共同发展,是促进技术创新、产业发展和生态建设的有效方式,也是推进开放协同发展的新业态、新模式。

图片2.jpg

中国工程院院士 倪光南

众智行远,多样性计算的完整操作系统生态已经建立

操作系统是计算产业生态最重要组成部分,拥有完整生态链的操作系统社区才能构筑坚实的基础软件生态,通过上下游产业链的融合创新,持续推动上层应用的蓬勃发展。openEuler社区理事长江大勇表示,截至目前,参与社区贡献的开发者人数近 5000 人;在全世界 1000 个城市有上千万的点击关注;超过 15 万的全球下载量;加入社区的企业覆盖主流芯片、硬件及板卡厂商,国内商用部署超过 15 万套。openEuler,一个面向多样性计算的完整操作系统生态已经建立。

图片3.jpg

openEuler社区理事长江大勇

开源、开放、合作,保持技术持续创新。openEuler社区开源之后,在社区理事会和各委员会的带领下,社区有序运作,版本按时发布。openEuler社区技术委员会主席胡欣蔚说,社区主动贡献上游并保持技术持续创新,在 3 月份发布的21. 03 版本中,已经有众多社区新特性集成落地。在即将发布的21. 09 版本中,将有更多的新技术被集成。 

图片4.jpg

openEuler社区技术委员会主席 胡欣蔚

共建、共享、共治,社区治理逐步完善。本次大会,openEuler社区理事会进行增选,中国电信云公司、中国联通数科、上海兆芯及无锡先进技术研究院共同加入社区理事会。运营商企业对软件使用商用环境要求极为严苛,本次两大运营商共同加入理事会,一方面,是行业用户对openEuler系统稳定性和社区生态成熟度的认可;另一方面,行业用户的加入为社区的发展提供符合市场需求的意见,促进社区可持续发展。

桴鼓相应,以行业实践为产业创新提供源泉

自 2019 年 12 月 31 日开源以来,基于openEuler商业发行版已在数字政府、金融、运营商、能源、等行业实现商业落地,openEuler为诸多行业客户创造了商业价值。同时,千行万业的规模应用又为openEuler社区创新提供源动力,不断增强openEuler的技术核心竞争力。

百度智能云正式加入openEuler社区。百度智能云杰出研发架构师王耀表示,百度智能云被openEuler社区开放的运作模式、活跃的社区生态和创新的技术发展吸引,成为又一位重磅加入openEuler社区的企业级用户。同时,百度智能云发布了基于openEuler的BaiduLinux智能云操作系统,实现云上虚拟机最佳表现和AI部署应用。未来,百度将参与openEuler社区内核、虚拟化和AI领域SIG小组的建设,结合百度与openEuler的技术能力,助力操作系统生态建设。

图片5.jpg

百度智能云杰出研发架构师王耀

中国移动云能力中心laaS产品部总经理刘军卫分享了BC-Linux针对移动云业务应用场景,对openEuler进行了深度定制和优化,包括新增核心组件热升级、虚拟化及容器特性增强、集中部署运维工具等特色功能,通过软硬协同完成从应用到系统全栈的性能优化,完成关键领域技术沉淀,充分释放多样性算力,全面提升云服务能力。

图片6.jpg

中国移动云能力中心laaS产品经理刘军卫

联通数科云计算研发部负责人房秉毅表示,联通云从 2020 年开始着力发展多样性计算创新云生态,基于鲲鹏软硬件进行创新应用实践。联通云未来计划采用openEuler的虚拟化技术stratovirt和容器技术isula,打造更加安全、轻量的双引擎云平台架构,同时多核心、高部署密度的良好支持,实现鲲鹏计算体系下更高效、安全的运行环境,对企业级用户的专属云业务提供技术保障,为5G边缘云的建设开辟新技术路径。

图片7.jpg

联通数科云计算研发部负责人 房秉毅

在金融领域方面,openEuler以其领先的技术,稳定安全的表现,成熟的开源生态,获得大量金融客户的青睐,光大银行采用了银河麒麟操作系统V10 加速其业务数据转型—数字光大建设。光大银行信息科部云技术管理处技术专家邹秋波表示,银河麒麟操作系统V10 吸收了openEuler最新成果和相关开源技术,使能面向企业级关键业务应用,助力光大银行建设“一个大脑、两大平台、三项服务能力和N个数字化产品”数字平台,实现“打造一流的财富管理银行”的战略愿景。

图片8.jpg

光大银行信息科技部云技术管理处总工程师 邹秋波

国电南瑞北京科东公司平台架构师刘文宗谈到,智能电网调度控制系统则是电力系统的神经中枢,对操作系统的性能、响应实时性和可靠性等方面有很高的要求。openEuler社区提供了很好的技术支撑和全栈优化能力,能够帮助国网智能电网调度控制系统的创新升级。目前,结合openEuler技术的麒麟信安操作系统的智能电网调度控制系统在国家电网各个网省调单位广泛使用,已经部署在 8 个站点,累计建模超过 60 个地区,为超过 2000 个变电站和发电厂的安全稳定运行保驾护航。

图片9.jpg

国电南瑞北京科东公司平台架构师 刘文宗

开源开放,促进操作系统技术创新与产业发展

开放、平等、协作、共享的开源模式逐渐成为新一代软件开发模式。由极客邦科技创始人CEO霍泰稳主持,开放原子开源基金会TOC主席堵俊平、建信金融科技智能云事业部首席技术官钟忻、中国科学院软件研究所研究员吴敬征、 360 未来安全研究院 云安全研究院副院长、滴滴开源技术负责人王蕴博、开源之道主创/Linux基金会APAC开源布道者李建盛共同参与的圆桌讨论环节就开源社区的软件供应链的价值、企业在选择开源基础软件时的主要考量因素等问题进行讨论。

支持开源,发展开源,将是我国实现技术创新和取得突破的有效途径。一个完善的开源社区需要具有清晰的技术发展路线、开放的治理环境、具有长期维护的能力及成熟的生态。独木难成林,开源生态的建设不可能一蹴而就,需要产学研用共同协作,openEuler与全球开发者共同计算产业发展。

“创造最好的OS,成就更好的我们”

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • Soul App合伙人让Soul App成为备受Z世代欢迎的社交元宇宙

    出生于 1995 到 2009 年的Z世代坚持本性和愉悦自己,是被Z世代消费者最核心的特征。而追求社交化、圈层化,沉浸感和具有价值感的消费,是现在Z世代消费者的消费观。Soul合伙人深度探究Z世代社交需求,将SoulAPP打造成最受Z世代欢迎的线上社交平台。Soul缓解Z世代社交焦虑许多Z世代不满足于现实的社交圈子,往往都是因为现实社交法则有太多的束缚,很多时候无法表达自己的真实想法,可能稍微话不投机就会失去这个所谓的朋友。但是So

  • Z世代社交应用 Soul App 递交赴美IPO申请

    美东时间5月10日(北京时间5月11日),备受Z世代喜爱的社交应用Soul App 首次向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开发行)申请,计划在纳斯达克挂牌上市,摩根士丹利、Jefferies、美银证券与CICC共同担任承销商。上市成功后,Soul将成为社交元宇宙第一股。Z世代市场潜力巨大 年轻人社交需求亟待挖掘Soul是基于兴趣图谱建立的新一代年轻人虚拟社交网络。自2016年产品上线以来,已经拥有超过一亿注册用户。作为第一代网络?

  • Soul递交IPO申请 超一亿用户的社交选择

    在社交App市场竞争如此激烈的几天,Soul凭借自身强劲实力与火爆人气冲出重围。近日,Soul已正式递交IPO申请,赴美上市。Z世代年轻人们独特的社交习惯和心理Z世代身上有许许多多的不一样,他们是互联网快速崛起的见证者和参与者,行走于潮流的前线,但同时也令很多人难以捉摸。2019 年,Soul曾发布《Z世代社交报告》,该报告基于Soul近半年的数据,收集超 2 万份调查问卷,参考权威互联网数据平台公开披露数据,经过用户调研、产品?

  • Soul合伙人:Soul展现真实温暖的社交环境

    Soul合伙人表示:SoulAPP与传统社交方式不同,Soul更加在意的是用户可以真实表达自己的所思所想。Soul最初的建立只是来源于生活中的一个小想法,只是希望天下没有孤独的人。Soul更注重用户的体验感受,致力于打造温暖善意的社交平台。Soul合伙人表示:Soul是个温暖善意的平台之所以想到要做Soul,就是因为想发表一个观点,但发现发在微信朋友圈可能不太合适,发微博上又没有人回,最后只能发在QQ空间,并且仅对自己可见。或许在我?

  • Raja Koduri晒出512EU的英特尔Xe-HPG DG2 GPU芯片

    英特尔首席图形架构师 Raja Koduri,刚刚在 Twitter 上分享了一张手持 DG2GPU 的图片。从芯片基板上的文字记号来看,其手上握着的应该是512EU /4096核版本的 Xe-HPG DG2GPU,后续有望被即将推向主流市场的 Intel 游戏显卡所采用。经过了长时间的潜心研发,英特尔似乎已经做好了进行大规模生产 DG2-512显卡芯片的准备,以赶上在今年晚些时候发布高端独显的时间窗口。由此前公布的消息可知,Xe-HPG 产品线中包含了不同规格的衍生版本

  • Soul遭Uki起诉

    上海牛咖信息科技有限公司(Uki)以“其他不正当竞争纠纷”为由,起诉上海任意门科技有限公司(Soul)并已立案。目前,Soul 已被冻结2693万元。

  • SoulApp合伙人瞄准Z世代社交需求 打造社交元宇宙

    近年来一个栩栩如生的虚拟世界“元宇宙”热度极高,是国内外竞相讨论的热门话题。作为Z世代用户增长率和粘性最高的年轻人社交产品、中国领先的算法驱动的社交游乐园——SoulApp在国内首次提出“社交元宇宙”的概念。SoulApp合伙人基于Z世代年轻人的社交需求,打造高增长、高互动、高粘性的社交元宇宙,以此来治愈孤独灵魂丰富现实生活。广受年轻人喜爱的高增长、高互动、高粘性的Z世代社交元宇宙Soul自 2016 年产品上线以来,已经?

  • Soul 创始人提交IPO申请 拟在纳斯达克上市

    美东时间 5 月 10 日(北京时间 5 月 11 日),国内备受瞩目的Z世代社交APP—— Soul App 创始人首次向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开发行)申请,计划在纳斯达克挂牌上市,摩根士丹利、Jefferies、美银证券与CICC共同担任承销商。Soul App作为年轻一代的社交聚集地,拥有强大的粉丝基础。Soul App创始人也一如既往地致力于为年轻人打造一个具备舒适感、归属感、能摆脱现实束缚的社交领域,打破时空壁垒,让具备相?

  • 社交应用 Soul 提交 IPO 申请 计划纳斯达克挂牌上市

    招股书显示,2019年到2020年,Soul App的营收分别为人民币7070万元,人民币4.98亿元,同比增长604.3%。2021年第一季度营收为人民币2.38亿元,同比增长260%。截至2021年第一季度,Soul App手机移动端月活跃用户已达到3320万,日活跃用户910万,同比增长分别为109%和94.4%。用户活跃度和粘性数据均表现优异,据招股书披露,2021年3月,35%的月活用户主动创造内容;89.1%的月活用户与其它用户产生深度互动;57.1%的日活用户发出点对点的

  • ASML拒绝新一代EUV光刻机跳票:找到日本巨头技术驰援

    日前传出ASML新一代光刻机EXE:5000跳票到2025年之后的消息,但似乎荷兰人已经找到帮手帮自己提速。日本最大半导体成膜、蚀刻设备公司东京电子(东京威力科创,Tokyo Electron)宣布,将在镀膜/显影技术上与ASML合作,以联合推进其下一代NA EUV光刻机的研制,确保2023年投入运行。据悉,参与该EUV光刻机研发的还有IMEC,即位于比利时的欧洲微电子中心。东京电子表示,自旋金属抗蚀剂已显示出高分辨率和高蚀刻电阻,并有望使图案更加

  • Eufy摄像头用户报告说看到其它用户的影像 引发强烈隐私担忧

    今天上午,Eufy家庭安全摄像机的用户报告说,他们在Eufy应用程序中看到了其他用户摄像机的实时和记录画面,这似乎是一种令人不安的对他人隐私的侵犯,也是该公司服务当中出现的重大故障。与许多联网的家用安全摄像机一样,Eufy摄像机为用户提供了从设置在家中和随身的设备上查看实时和录制的视频流的能力。然而,许多Eufy用户报告说,他们看到的视频来自明显不是自己的摄像机,而一些用户声称他们甚至能够控制陌生人的摄像机。周一

  • Soul创始人:将赴纳斯达克上市 新一代社交App引发热潮

    Z世代引领年轻群体社交新风尚的社交App—Soul正式向美国证券交易委员会提交招股书,申请以 SSR为交易代码在纳斯达克上市。Soul创始人在打造这款产品之时,深感当下市场缺乏一款能够即时唤起共鸣的、无压力表达和分享日常产品,于是Soul诞生了。Z世代年轻人们独特的社交习惯和心理Z世代身上有许许多多的不一样,他们是互联网快速崛起的见证者和参与者,行走于潮流的前线,但同时也令很多人难以捉摸。2019 年,Soul曾发布《Z世代社交

  • Eufy宣布已修复将用户视频素材意外暴露给陌生人的软件Bug

    本周一,有网友在 Reddit 上报告了 Eufy 家用安防摄像头的一个异常 bug,即官方 App 竟然允许用户访问其他人的账户信息,包括已录制的内容和实时视频流。不仅如此,一些用户还发现他们竟然可以通过移动和缩放等操作,来控制其他用户的摄像头硬件。万幸的是,在引发更严重的问题之前,Eufy 表示该公司已经修复了这个软件 Bug 。作为应对,Eufy 建议受影响的用户重置其产品,并在 App 端注销后重新登录。与此同时,该公司坚称旗下婴?

  • Eufy确认其服务器出现错误 让用户看到其他家庭的安全摄像头

    昨晚,一些Eufy家庭安全摄像头的用户发现,由于一个明显的安全故障,他们能够访问其它家庭的智能摄像头的画面和从未见过的用户保存的视频。这个问题在Reddit的一个帖子中被曝光,来自世界各地的用户在其中详细描述了他们的经历。"基本上我可以看到每一个摄像头,他们的前门和后门、主卧室、客厅、车库、厨房、他们的运动记录……基本上是一切,"一位Eufy的所有者指出。"我想知道发生了什么事,因为这些视频仍然有我

  • 这届年轻人正在悄悄奖励懂他们的Soul

    ​在新一代虚拟社交网络Soul上,“支教”是很多年轻人都爱聊的话题。Soul用户“可达”曾在四川凉山做过山村教师。那是真正的山村,山路潮湿泥泞,可达常常需要用一个多小时,往返于村子和学校之间的山路,护送孩子们上学放学。

  • YouTube网红Jake Paul因在波多黎各受保护的海滩上开车而被调查

    据《纽约邮报》报道,波多黎各的官员正在调查涉及YouTube网红Jake Paul的事件,因为他在一段(现已删除)视频中被看到在一个每年这个时候都是海龟筑巢区的海滩上开车。自然和环境资源部长Rafael Marchargo在一份声明中说:“我已经下令进行调查,以确定在波多黎各的海滩上使用两辆机动车的情况。”一些媒体周日公布了Jake Paul在海滩上驾驶机动车的视频,这种活动是被禁止的,除了执法机构。“虽然视频没有确定是在哪里或什么时候?

  • SoulApp积极践行社会责任 多维度打击杀猪盘保护用户安全

    自从进入互联网时代,便利与风险就并存,随着科技的发展,网络已成为我们生活中不可缺少的一部分,也成为了某些不法分子的温床,导致很多消费者频繁受骗。针对此现象,公安部第三研究牵头成立全国反电信网络诈骗联盟,致力于帮助消费者提升网络安全防范意识。SoulAPP也积极加入整治杀猪盘行列,维护网络安全义不容辞。防范网络诈骗需“群防群治”全国反电信网络诈骗联盟筹备办主任胡永涛表示,建立由政府指导、社会各方协同的网络?

  • 社交新物种Soul 离Z世代更近一步

    对于社交产品,Z世代究竟厌倦了什么,又究竟在寻觅什么?对于这个问题,Soul交出了自己的一份答卷。

  • 高管披露台积电占据EUV领先份额 2nm晶圆工厂将在新竹开建

    在台积电 2021 线上技术研讨会期间,高级运营副总裁 YP Chin 披露了与该公司芯片制造能力相关的重要进展。据悉,目前台积电拥有全球将近一半的极紫外光刻(EUV)机器,并且承担了全球先进硅晶圆制程的半数以上产能。此外,YP Chin 还介绍了台积电的 3nm 和 2nm 制造设施,以及规划中的美国亚利桑那州园区的最新进展。会上,YP Chin 首先强调了台积电的先进制程产能有望保持 30% 的复合年增长率(CAGR),并且从 16nm 和 7nm 一路介

  • NASA Ingeunity火星直升机计划展开大胆的第六次飞行

    据外媒报道,NASA的Ingenuity火星直升机计划下周在这颗红色星球上进行第六次飞行。这次飞行将会是该直升机操作演示阶段的首次执行,其中包括从空中侦察多种地表特征、在不同的机场降落。在这个新阶段,从飞行中获得的数据和图像将在飞行后几天返回地球。“毅力号”不会记录直升机飞行时的图像。Ingenuity的飞行计划将让直升机上升到33英尺(10米),然后向西南方向飞行约492英尺(150米)的纪录。当它达到这个距离时,旋翼机将开始

  • 热门标签