首页 > 传媒 > 关键词 > 中视频最新资讯 > 正文

中视频赛道熙熙攘攘,西瓜视频何以领跑?

2021-05-30 19:55 · 稿源:站长之家用户

国内视频平台一直以来都呈现诸神之战的局面,无论是短视频领域的快手、抖音,长视频平台的爱奇艺、腾讯和优酷,均定位明确、竞争激烈。现如今,非传统视频平台如知乎、小红书也逐步开放视频板块,而短视频平台向上兼容,允许用户发布时长更多的视频,长视频平台也在向下兼容,这也预示着,中视频赛道上的竞争只会愈演愈烈。何谓中视频?自 2020 年 10 月,西瓜视频总裁任利锋明确提出中视频这一定义后,时长介于长视频与短视频之间的这类视频终于有了确切的名称。中视频是指,时长在 1 分钟至 30 分钟的视频内容,区分于抖音以UGC竖屏为主的“短视频”,中视频绝大多数是横屏、PGC(专业生产内容)为主。而在中视频领域,人们最常想起的便是西瓜视频。

明确的平台定位

西瓜视频的定位是中视频平台,以打造优质中视频为己任。西瓜视频定位明确,主打中视频,作为一支老牌劲旅,它拥有成熟的模式与理念,在中视频领域持续发力。尽管都是视频,中视频还是区别于短视频、长视频。

一方面,中视频对视频内容要求比短视频更高,不仅要求具有优质的画面,更需要有一定的知识与深度,让用户能够有所收获;另一方面,相比起长视频,中视频的时长不及长视频,而在这时长内,如何均衡视频内容的传达,也是不小的挑战。

对其他的视频软件而言,在现有模式已经适应现有的定位与运营情况下,一时很难转变过来,中视频之争很难跑出优势。相比起来,早已在中视频领域内“摸爬滚打”的西瓜视频,则优势更为明确,运营起来也更加轻车熟路。

大力扶持创作人

无论是何种视频平台,创作人不活跃、没有优质的视频传送给用户,视频平台难以活跃,也很难成功。去年 10 月,西瓜视频总裁任利锋在 2020 西瓜PLAY好奇心大会上宣布,未来一年西瓜视频将至少拿出 20 亿元用于补贴,与优秀的视频创作人一同发力“中视频”赛道。对于创作人而言,好的平台规则能让他们没有过多的忧虑,而专注于创作本身,努力创作出优质有深度的视频。

西瓜视频的大力扶持,不仅能吸引更多的创作人加入这个平台,也能让现有的创作人继续在西瓜视频发光发热。


  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签