首页 > 传媒 > 关键词 > 至信链最新资讯 > 正文

区块链技术推动国内版权保护 腾讯打造“至信链”平台

2021-04-23 14:02 · 稿源:站长之家用户

在数字中国、建设知识产权强国战略的引领下,中国数字内容产业蓬勃发展,尤其是以新闻出版、广播影视、软件设计、动漫游戏等为代表的核心版权产业增长迅速。近年来,腾讯积极探索“创新技术+版权保护”的深度融合,不断推动数字内容产业正版化进程;基于区块链技术,构建了“至信链”版权保护平台。

2021年4月26日,是第二十一个“世界知识产权日”。今年世界知识产权组织发布的知识产权主题是“知识产权和中小企业:把创意推向市场”。

以信息技术和网络技术为代表的高新技术日新月异,智力创造对物质生产、文化生产的作用越来越大。在数字中国、建设知识产权强国战略的引领下,中国数字内容产业蓬勃发展。

作为一家以互联网为基础的科技与文化公司,腾讯一直重视并尊重知识产权,鼓励科技创新,并逐渐建立起完善的知识产权保护体系。经过23年的发展,腾讯在商标、专利、版权等领域都积累了大量知识产权。

截至2020年底,腾讯公司全球主要国家和地区专利申请总量超过4.3万件,有效授权量超过1.7万件;全球主要国家申请和授权数量在互联网公司中位居第二。在SNS、云技术、人工智能、安全、区块链和智能硬件等领域,产出了一批高质量、高价值的专利。

特别是近几年来,随着互联网和计算机技术的发展,网络应用中产生的数据被当作电子证据在纠纷或者诉讼中使用变得越来越普遍,并发挥着越来越重要的作用。不同于传统的实体证据,电子证据一般会通过电子介质进行存储,在取证、存证以及认定等过程中均面临着被修改的风险,因此如何能够提高电子证据的可信度是目前亟待解决的问题。

在保障自身数据内容版权权益的同时,腾讯积极探索“创新技术+版权保护”的深度融合,运用大数据分析、云计算、区块链等科学技术,建立版权保护新模式,布局了近百件跟版权保护技术相关的专利,主要涉及音视频指纹技术、区块链存证技术,多渠道、全方位保障合作伙伴以及第三方版权权利,不断推动数字内容产业正版化进程,净化数字内容发展网络环境。

腾讯积极进行探索出一套基于区块链的针对原创网络页面进行存证管理的技术方案,其中关于页面存证的授权专利,主要通过在已通过等保安全鉴定的服务器的取证环境中,根据发文原创的链接地址对其进行网页快照,生成网页全量快照图片文件,并提取快照文件数据摘要和将数据摘要上链,最终生成上链证书。证书上会显示区块链交易地址及文件的数据摘要,具有不可篡改、分布式存储和去中心化等特性,用户可基于网页快照图片文件对内容原创性存证数据进行核验操作。

IMG_256

原创内容存证管理

构建“至信链”版权保护平台 重塑数字版权价值链

根据国家版权局数据显示,我国网络版权产业规模已经超过一万亿元,知识产权日益成为国家发展的战略性资源和国际竞争力的核心要素。

近年来,腾讯在知识产权保护领域中重拳出击抄袭、洗稿等侵权行为。微信建立起三位一体的第三方知识产权保护方案,从事前、事中、事后多方面为原创作者提供原创声明、转载授权、侵权投诉等服务。

企鹅号“一键维权”系统,提供电子化授权、24小时全网监测、一键维权的一站式维权服务。腾讯安全神鸮大数据平台集“全网侵权发现—线索串并—电子固证—实时拦截—协助处置”于一体,提供一套网络侵权监测与全流程实时精准处置方案。

基于区块链技术,腾讯构建“至信链”版权保护平台,打造版权全生命周期的保护方案,重点解决移动互联网时代权利人确权难、监测难、取证难、维权难的痛点,为数字文化内容生态的综合治理提供经验。

通过“至信链”能快速实现版权登记,可对数字版权内容防伪追溯,预防侵权;在侵权存证环,能一键实现证据固化,有效降低举证成本;能打通版权维权诉讼环节,实现电子证据与司法系统互联互通,用户举证维权和法官核验证据过程方便快捷,提高司法效率。

目前,“至信链”与企鹅号联动,加强原创内容保护;与原创馆合作,构建图片作品保护生态;与南方文化产权交易所共同建立版权保护服务生态;与四川省高级人民法院打造四川司法区块链生态圈,为法院审判执行、诉讼服务和司法监管提供全程留痕能力,为案件办理提供基于区块链的信息共享机制,为人民群众提供方便实用的区块链存证服务,建成一流的司法区块链平台。

“创新技术+版权保护”融合 净化数字内容发展环境

数字内容产业想要长期、稳定、可持续发展,离不开版权保护,而“创新技术+版权保护”的深度融合发挥越来越重要作用。

企鹅号是腾讯旗下的一站式内容创作运营平台,是腾讯“大内容”生态的入口。图文、组图、短视频内容在企鹅号“一点接入、全平台分发”,内容分发渠道覆盖微信、QQ、QQ空间、腾讯新闻、腾讯看点、腾讯视频、微视等平台。

2018年6月,企鹅号升级版权保护系统,推出行业首例“一键维权”系统,并将企鹅号“一键维权”系统与“至信链”对接,通过发文存证、版权合伙人、7*24小时侵权监测、侵权固证、诉讼打击五大方式,为平台原创作者提供一站式版权保护服务。

当作品版权发生授权、转让、质押等权属变动时,相关信息均可以在“至信链”上留痕,便于后续的信息溯源。作者还可以利用“至信链”所提供的版权监测服务,全网全品类全时段地对版权作品进行侵权监测,当发生侵权行为时,可以使用“至信链”所提供的版权取证能力固定侵权内容。

当作者诉诸于法律维权时,可以将已固定的权属信息及侵权内容作为证据通过“移动微法院”小程序等通道直接提交至法院,法院可通过“微法院”等证据平台在线校验证据的真实性。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天