首页 > 业界 > 关键词 > 人脸识别最新资讯 > 正文

“全国人脸识别第一案”终审:动物园被判删除游客面部信息

2021-04-09 20:56 · 稿源:快科技

2019年4月,游客郭某向杭州野生动物世界购买双人年卡,并留存相关个人身份信息、拍摄照片及录入指纹,后野生动物世界将入园方式由指纹识别变更为人脸识别,要求进行人脸激活。

随后,郭某以侵犯隐私权和服务合同违约为由将杭州野生动物世界告上法庭。

据媒体报道,今日“人脸识别第一案”在杭州市中级人民法院迎来二审判决。

二审判决如下:维持一审判决第一项第二项,即判决野生动物世界赔偿郭某合同利益损失及交通费共计1038元,判决生效十日内履行。

同时,删除郭某办理指纹年卡时提交的包括照片在内的面部特征信息,以及指纹识别信息,判决生效十日内履行,驳回郭某的其他诉讼请求。

对此有网友表示,“现在到处都是人脸识别”。

值得一提的是,在今年央视315晚会上,央视曝光了全国20多家知名商店安装人脸识别摄像头,违规采集顾客人脸识别信息的案例,事件曝光后,引发社会热烈讨论。

虽然人脸识别为我们的日常生活带来便捷,但在其背后却是无数未知的风险。

人脸数据收集及使用问题是长期以来的难点,而违规采集、滥用人脸数据不仅侵犯人的隐私,信息落入非法分子手中更是无穷的后患。

因此,在生活中,我们需要时刻保护自己个人隐私,拒绝主动为他人提供。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 人脸识别公交全面落地西安

    近年来,随着人脸识别功能的广泛运用,我们在日常生活中也能鲜明地感受到身边某些熟悉的事物正在发生着新变化,人脸识别已经开始慢慢地融入我们的生活当中。以前乘坐公交得需要提前准备硬币或零钱,叮叮当当的很是不便;后来线上支付兴起,只要一部智能手机,点开二维码就可扫码支付。方便是方便,但有时候手里拎着东西、翻找手机慌慌忙忙地点开支付应用,还要再点开二维码,总归还是有些不便。尤其是当手机网络不好时,堵在公交车

  • 人脸识别技术为医院健康防疫工作减压

    后疫情时代,医院作为防疫抗疫第一阵线始终备受关注。由于医院每天的人流量极高,事实上,为了分担压力,加强人员安全管控、全力消除安全隐患,许多机构将目光转向了此前为防疫抗疫工作贡献不小的智能科技。比如靖江市人民医院就是这样的先行者之一。早在去年年底,靖江市人民医院就安装了集人脸识别、智能测温于一体的智能门禁系统,且已经开始正式投入运行。该系统覆盖了该院门诊、急诊两座大楼,弥补了单纯“人防”的缺陷与风险

  • 多家知名商店安装人脸识别摄像头,科勒回应被央视3·15点名

    针对央视315晚会曝光的问题,今天科勒(中国)投资有限公司官方发布声明称,高度重视3·15晚会中提及的问题,并第一时间展开整改工作。目前已安排相关门店连夜拆除该摄像设备,个别无法连夜拆除的摄像设备做断电下线处理,同时督促供应商积极配合监管部门妥善处理。我们对于该设备的使用,仅作到店人数统计;对该设备所采集的信息不做保存、分析及转移。

  • 人脸识别支付进一步普及,新型消费方式成潮流

    随着互联网的快速发展、智能手机应用的深入普及,如今人们出门消费已经很少用现金支付、或者银行刷卡支付了,更多的是通过手机扫码来支付。甚至有一些城市中已完全实现了无现金支付。如今,在科技发展的进一步加持下,“刷脸”消费也开始慢慢走进人们的生活日常,成为一种新的潮流支付。刷脸是什么?顾名思义,就是通过识别人脸认证信息支付的形式,人脸识别也是目前最具未来感的新型支付方式。据悉,在建阳区步行街一家商店,中国

  • MaxMara回应安装万店掌人脸识别摄像头: 仅提供访问店内人数

    今年央视315晚会上曝光了一家名为万店掌公司,为多家企业公司提供门店的摄像头,这些摄像头还带有人脸识别功能,同时还存在未经消费者允许收集人脸数据现象,这万店掌的客户中就包括MaxMara。

  • 全国人脸识别第一案终审 动物园被判赔偿并删除原告信息

    2019年4月27日,郭兵与妻子通过留存录入指纹等相关信息向杭州野生动物世界购买双人年卡。后野生动物世界向消费者群发短信,表示将入园方式由指纹识别变更为人脸识别。

  • 人脸识别速度提升50%,瑞芯微推出RV1126智能考勤/门禁/闸机产品方案

    近年来,人脸识别技术的应用场景越来越广泛,加之疫情时代下,无接触、无感通行等新需求,传统的IC卡、指纹等门禁设备正慢慢被替代,无接触式智能人脸识别设备正在加速成为安防、门禁领域的重要组成部分。瑞芯微近日推出RV1126 方案,应用于智能考勤设备、门禁设备、闸机等产品,全新升级四大技术优势,强化相关产品的核心竞争力。优势一、人脸检测速度提升50% 排队时间大幅缩短瑞芯微RV1126 方案,内置独立NPU,提供2T高算力,让?

  • 2021年3·15晚会曝光全名单:涉及人脸识别、老年人手机、瘦肉精等问题

    中央广播电视总台2021年“3·15”晚会于3月15日晚8时在央视财经频道、央视财经客户端、央广经济之声同步现场直播,本届“3·15”晚会的主题是:提振消费 从心开始。

  • 人脸解锁 颜值与科技更胜一筹——忠恒超体3号人脸智能锁全球发布

    3 月 30 日,备受各界关注的“智能锁的刷脸时代——忠恒|超体3号人脸智能锁超级发布会”在浙江缙云成功召开,忠恒集团董事长柳小勇、总经理唐勇等企业高管及来自全国各地经销商出席了本次发布会,见证了忠恒超体 3 号的辉煌诞生。发布会现场照片发布会现场照片忠恒集团董事长 柳小勇商汤科技产品总监 陈浩忠恒超体 3 号是继超体 1 号、超体 2 号大卖之后,忠恒超体系列又一力作,无论颜值、功能,亦或配置,较上两代均有了质的飞

  • 万店掌回应收集人脸信息

    今日,针对315晚会曝光的“搜集人脸信息”一事,万店掌摄像头创始人周圣强回应称,公司只是帮客户做分析以改善经营,相关数据不会泄露和保留。公司正在起草公告,将向大众告知公司业务范围及整改措施。

  • 喜茶回应使用万店掌摄像头:不会非法收集人脸数据

    昨日晚间的315晚会上,“多家知名商店安装万店掌人脸识别摄像头,海量人脸信息已被搜集”一事被曝光。报道称,全国多地先后调查了20多家装有人脸识别系统的商户,所到之处,人脸识别信息均被偷偷获取,没有一个商家明确告知

  • 研究员证实监考软件Proctorio在使用种族主义算法来检测人脸

    据外媒报道,有色人种学生长期以来一直抱怨,Proctorio和其他考试监督公司使用的面部检测算法无法识别他们的面孔,这使得他们很难甚至不可能参加高风险考试。现在,一名软件研究员指出,他可以证明Proctorio软件使用的面部检测模型在超50%的情况下无法识别黑人面孔。据悉,他碰巧也是使用Proctorio的一所学校的大学生。研究人员Akash Satheesan告诉Motherboard:“我之所以决定调查这件事,是因为(Proctorio)声称其只听说过‘不?

  • 共筑AI健康生态,云天励飞参与“可信人脸应用守护计划”

    4 月 7 日,中国信通院云大所倡议发起的“可信人脸应用守护计划”(简称“护脸”计划)正式启动,云天励飞以及来自公安部、中国人民公安大学、中国信通院云大所、中国支付清算协会、华为、阿里巴巴、百度等单位的领导、专家出席了启动会。“护脸”计划希望为人脸技术应用“正名”。中国信通院云大所所长何宝宏在致辞中表示,近年来,人脸识别技术落地势头迅猛,被广泛应用于公共安全、金融支付、交通出行等领域,落地应用过程中,?

  • 央视315晚会:苏州万店掌被指违规收集人脸数据

    今晚央视315晚会上,首先聚焦的话题是人脸等生物技术,第一家被曝光的企业是苏州万店掌,这家公司被指出为多家公司企业的门店使用带有人脸识别的监控摄像头。

  • 场景实战:思必驰DUI标注训练一体化平台,持续提升识别

    “07---读洞拐”“什么是疱疹---什么是PORT”“导航去fu南电视台---导航去湖南电视台”“介个东西是我的---这个东西是我的”人机自由交流的前景是漫长而渐进的,语音识别技术在细分场景持续落地,需要“因地制宜”提升识别效果。01 语音识别的“三大考验”噪声环境。目前对语音识别效果影响最大的就是环境杂音或噪音,在公共场所中,来自四面八方的声音会让识别系统不知所措,实验室环境下的优异表现可能在实际应用场景中被“吊打?

  • Facebook数据集通过让人们自我识别年龄和性别来打击AI偏见

    Facebook今天开源了一个数据集,旨在体现计算机视觉和音频机器学习模型中的年龄、性别和肤色偏见。该公司声称,这个语料库Casual Conversations,是第一个以付费者为主角的语料库,他们明确提供了自己的年龄和性别,而不是由第三方来标注这些信息或使用模型来估计。Casual Conversations包含3000名参与者的4100多段视频,其中一些来自Deepfake Detection Challenge,旨在通过加入 "明显 "肤色的标签来对抗这种偏见。Facebook表示,

  • 315晚会吃瓜:收集人脸公司有知名投资方,公关在KTV待命,特斯拉没资格上

    一年一度的315晚会落下帷幕,不少企业被点名,个人信息安全问题再次被充分关注。那么,透过这些被曝光企业的案例,背后又隐藏着那些秘密呢?

  • 微软拟160亿美元收购语音识别公司Nuance

    微软正在就收购人工智能和语音识别公司Nuance Communications展开深入谈判。这笔交易可能最快在当地时间周日签署,周一宣布。这一计划显示出微软近期通过交易扩大业务的努力。微软曾在去年考虑收购短视频应用TikTok美国业务,并在上月完成了以75亿美元收购游戏开发商Zenimax。

  • 考试监控软件Proctorio被指无法正常识别有色人种学生

    日前,外媒Motherboard做了一篇有关Proctorio的报道。Proctorio是一款旨在防止学生在考试时作弊的考试监控软件。然而这款软件使用的开源软件一直存在种族偏见问题。这一问题由一名学生发现,他发现软件是如何进行面部检测的并且发现它在一半以上的时间里无法识别黑人面孔。Proctorio跟其他类似的程序一样,是被设计用来在学生考试时监视他们的。然而,许多有色人种的学生报告称,他们在让软件看到他们的脸方面存在问题。这可能会给

  • Siri‌语音不再默认为女性声音,当贝D1 OS系统优化,语音识别更准确

    4月1日消息,根据国外媒体报道,今天苹果发布iOS 14.5 beta 6测试版系统,苹果对Siri做了一些改变。苹果表示,从iOS 14.5开始,Siri将不再默认为女性语音。目前,在测试版系统中,只有英语增加了新声音,中文并未增加。苹果在声明中表示:“我们很高兴为英语用户推出两种新的Siri声音,并让Siri用户在设备初始化时可选择他们想要的声音。这是苹果长期以来对多元化和包容性承诺的延续,产品和服务旨在更好地反映我们所处世界的多样性。”语音识

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天