首页 > 业界 > 关键词 > 网红最新资讯 > 正文

银发网红崛起,“70后”正在短视频里征服90后

2021-04-09 13:35 · 稿源:TopKlout克劳锐公众号

声明:本文来自于微信公众号 TopKlout克劳锐(ID:TopKlout),作者:闫一,授权站长之家转载发布。

“突突突”式对话,自带喜感的东北口音,与孙子的“相爱相杀”,说出这几个标签的时候,大部分人就应该知道说的是@我是田姥姥 了。

一个朴素的农村老太太,凭借自己"碎嘴"和孙子的搞笑日常,从2019年11月至今一年半的时间,疯狂吸粉3300多万,成为了名副其实的“国民姥姥”。

短视频平台上,一大批以“时尚、有趣、才艺”为标签的中老年网红正在不断崛起。

精致的冻龄女神@只穿高跟鞋的汪奶奶,用两年时间积累了1640w粉丝;百岁高龄的@蔡昀恩,凭借可爱的吃货奶奶形象也吸引了682.7w粉丝;把生活过出了仪式感的@末那大叔,早已成为千万级网红……

图片

互联网的包容性,给了银发群体不一样的展示空间,去赢得更多其他圈层人群的认同与尊重。一部分老人借助新媒体的力量传播自己,他们通过抖音短视频记录和分享自己的生活并与受众产生互动,他们开创了老年群体的传播阵地。

无论是把自己打扮得像时尚的弄潮儿,还是分享生活中的趣味小事,越来越多的老年群体投身于短视频浪潮,在互联网短视频领域大放异彩,成长为一代“银发网红”。

现在,仍有一大波银发网红,以各式各样的面貌和性格特质,正涌入短视频平台。

为什么银发一族好像更容易爆火?

即使现在,也有很多人对老年人存在着一种固有印象:固执保守、无趣、不愿接受新事物。所以当银发一族以积极、健康、开放、时尚的形象出现,从意识上便构建了社会大众对于银发一族的全新认知。对于老一辈追求时尚的态度,也是我们所喜闻乐见的。

同时,在目前短视频生态中,创作群体仍集中于18-35岁之间,该年龄段的创作者占据了整个创作群体约四分之三。以老年人为创作主题的内容并不算多。

也就是说,在短视频领域,大部分都是以年轻人的视角或者以年轻人为主角创作的。受众对同质化的视频内容也会容易产生审美疲劳。

这个时候,视频内容中老年人的视角和形象显得引人注目,或优雅、或可爱的老年形象能够及时填补审美空缺,为受众带来耳目一新的感觉,也能满足大众对于内容多样化的需求。

图片

银发网红作为短视频媒体中的稀缺群体,丰富了短视频平台的传播生态格局,增进了内容的差异化,弥补了短视频生态中的空缺。

银发网红修炼手册

鲜明的个人特色创造极强感染力

与年轻的短视频创作者不同,老年群体最大的差异就在于年龄,伴随着年龄的增长和岁月的积淀而形成的丰富的人生阅历,具有他人难以模仿和超越的独特性。

短视频时代,生活搞笑类的视频仍旧是热门作品中的“中流砥柱”,不仅能帮繁忙的都市人放松心情,其“接地气”的生活化场景还很容易让人自我代入。

我是田姥姥属于幽默搞笑类账号,在人设的打造、形象的塑造上就有着十分明显的个人特色:嘴碎的东北农村老太太。极强的辨识度让人难忘,再搭配上搞笑的剧情,田姥姥的形象更加立体丰满。

在视频里,基本都是外孙整蛊姥姥,两人的“相爱相杀”让观众乐此不疲。即使我们可能会猜到剧情的走向,但是田姥姥的神情动态总能让人哈哈大笑。祖孙之间的互动让很多网友感受仿佛是在和自己的爷爷奶奶相处,治愈又放松。

短视频作为一种娱乐手段,有无数个作品能带来欢乐,但是很少有作品让人不自觉带入其中,在田姥姥的视频里,我们就看到了老年人独有的感染力,她的表情言行调皮可爱,她的乐观开朗又能轻易触动我们的内心,引导我们更加积极地生活。

@末那大叔 则主要分享父亲@北海爷爷 的日常,把仪式感融入自己的吃穿住行。身材挺拔的北海爷爷经常穿着剪裁得体的西装、大衣,分享自己的护肤心得、美食食谱,是个热爱生活的时髦老青年。

视频里,父子二人造型有型有款,生活细节讲究。试穿西装、打理发型、敷面膜、做美食……如同两个平等交流的朋友——打破了固有观念中“老年人”“父与子”的既定印象和相处模式。

末那大叔和北海爷爷把反差感演绎的淋漓尽致,谁说老年人不时尚,谁说父与子不平等。用极富仪式感的生活方式感染年轻人,传递积极的生活方式,是他们带给大众的惊喜。

“特别欣赏爷爷和大叔对待生活的态度,你们的精致并不只是护肤和穿着,更多的是你们认真生活的那种仪式感。”

老年群体的形象是无法被模仿的,简单朴实的形象平易近人,优雅精致的反刻板形象充满新鲜感,鲜明的个人特色是老年群体迈入短视频平台的优势。

鲜明的个性意味着这里有一个有趣的灵魂、有故事的人,而这往往也是最初吸引年轻粉丝认识并持续了解一个视频创作者的重要动因。

所以,如何在真实的基础上,挖掘多元化的形象,建立具有辨识度的人设来满足受众日益多元、个性化的需求,建立独特的圈层影响力,是老年群体在短视频浪潮中逆袭面临的第一个门槛。

岁月赋予的魅力建立起情感共鸣

老年群体正受到越来越多的年轻人的关注,这关注中包含的不仅是年轻人对他人世界的好奇与理解,更有他们从老人们生活中寻求对自我世界的理解的努力。

当社交媒体中对同龄人描述,越来越集中于难以共情的逆袭故事或加剧焦虑的同辈压力时,年轻人们自然会将目光投向更大的群体汲取所需要的精神能量。

这个时候,有着丰富人生阅历的老年群体就成为了年轻人的情感寄托。质朴的人生体悟,乐观开朗的心态,视频中折射出的情感内核留存着受众的注意力,达到了抚慰心灵的效用。

比如,在自我介绍中@只穿高跟鞋的汪奶奶 是这样写的“年龄只是数字,我的精彩人生才刚刚开始”。@末那大叔同样也是“生活要有仪式感,年龄只是数字”。他们向阳的姿态也成为年轻人所期望成为的样子。

同时,爷爷奶奶辈的人也更容易与大众建立起情感联结。隔代亲的现象让年轻人把自己的长辈的陪伴感寄托在银发网红上。

最近我是田姥姥发布清明节寄相思视频,一改往日的搞笑风格,“外面下雨了,我也想我的爹妈”“再早过的日子可穷了,哪像现在,这些日子这都享到头了”,后来又给自己的积极的暗示“心态好点,可别忧愁了,这就是每逢佳节倍思亲”。直接戳中了每个人的内心,在评论里也都是安慰姥姥和表达思念的。

图片

图片

图片

图片

平常不过的语言,从老一辈的口中说出来,就有着共情的力量。极易引起的对家人、家乡的联想,和蔼的爷爷奶奶也更容易让屏幕另一侧的年轻观众们产生陪伴感和归属感。这也意味着粉丝和创作者之间会有更亲密的关系、更高的黏性。

当然,还有更多知识型、手艺型的老年人,凭借长久的经验积累走红网络。@卢正义的雕刻时光 就是这样一位手艺人,他的手,便有化腐朽为神奇的能力。把红木在精雕细刻下化身二次元人物,让年轻人为之惊叹。

让传统走进年轻人,创作年轻人喜欢的形象或许是一种途径。而卢正义作为传统的手艺人,用匠心传承文化,让年轻人重新爱上了传统文化。这样的效果,也只有老一辈才能做到。

这些银发网红让大家认识到,中老年人的精神面貌发生了根本性的变化,他们不再是拘谨、保守、内敛的,他们也愿意展示自己,愿意表达观点。

短视频和直播正进行得如火如荼,只有年轻人参与的网络时代早已过去,老年人进入到网络生活已不是什么新鲜事。在未来不管是个人网红还是机构网红,网红将永远会是一个热门的话题。

当然,网红经济的持续发展离不开优质内容的持续生产,银发一族一旦将现有的内容维度扩宽,产出一些更加有价值的内容,而不仅仅单纯的定位于娱乐搞笑。在网红江湖里,他们将会开辟另一片天地。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签