首页 > 业界 > 关键词 > 直播最新资讯 > 正文

男性上涨52%,70后增6成,直播的粉丝为啥越来越不一样了?

2021-04-06 13:47 · 稿源:淘榜单公众号

声明:本文来自于微信公众号 淘榜单(ID:taocharts),作者:罗遥,授权站长之家转载发布。

日前,淘宝直播“321宠粉节”热热闹闹地落下帷幕。

这场专属于淘宝直播的重要大促,在今年——创立的第二年,升级成兼具卖货和粉丝运营的购物节。粉丝,当之无愧成为这个节日舞台的C位。

除了平台准备了2亿元现金发放“红包雨”,主播们也或豪气、或走心地准备了各种粉丝礼物和互动节目。比如,雪梨送给“锦鲤”粉丝的礼物,填满了一辆五菱宏光;辰宇Joey亲手为粉丝做了一顿全牛宴,展示了惠灵顿牛排、红酒烩牛肉等多道菜品。

根据淘宝直播数据,今年在321宠粉节观看直播的人数破亿,比去年同期增长了32.2%。观看总时长高达4851万小时,相当于所有成都居民观看162分钟的《阿凡达》电影。

上周,小榜君已经从主播、商家、机构等为大家带来了约40份榜单和相关报道。既然是宠粉节,我们也进一步提取了321宠粉节期间(3月21-26日)的用户画像,想带各位瞅瞅消费者端的亮点。小榜君保证,有些点你们一定没想到!

先看地域。成交额方面,买买买的主力粉丝群不出意外的是上海、北京领跑,高居第一、第二位;杭州、深圳、广州跻身前五名。小榜君发现,这TOP10城市中,不少都在近两年力推直播电商经济,其中超过一半的城市也入围了淘宝直播“2020年十大直播之城”,包括上海、北京、广州、杭州、成都、重庆。

图片

单个粉丝的客单价排名就大不相同了,前三名分别是北京、新疆、上海。不仅新疆,大西北、西南边陲地区整体表现亮眼,甘肃、云南、青海纷纷跻身前十。西部地区直播购物的人数虽不占优势——单省份目前就几万、几十来万人,但当地显然已有一批粘性较高的粉丝,有着强烈的直播购物需求。

图片

你们一定想问,这些城市的粉丝们现在最偏爱什么类目品类?小榜君发现,直播间中的经典热门大类——食品,在北京和上海较受欢迎。相比,更新兴的本地生活类目,包括餐饮、摄影、理发美容等服务,普遍在上海、南京、深圳、武汉、杭州等多地受到热捧。另外,可能受到宅经济和宠物消费潮流影响,鲜花宠物类目在重庆、上海等地也很热门。

图片

再看不同人群。结果略让人意外,今年宠粉节期间,男性人数比去年同期暴涨52.5%,远高于总人数(32.2%)和女性(24.4%)的增幅。

男性的消费偏好也比女性更突出,较多专注于汽车、大家电、家装和3C数码。而女性的消费偏好相对平均,女装、箱包、美妆、内衣、母婴等类目都有涉及。

图片

80后、90后是直播购物的主流,占到总人数的六成。但小榜君发现,70后、00后人群增长明显,人数分别比去年同期增长了60.1%(70后)和35.5%(00后),70后和00后在总人数中的比重也有所提升。

图片

消费偏好方面,90后、00后更注重颜值和兴趣消费,倾向于在直播间购买美妆、服饰、3C数码、运动户外用品等。此外,90后也喜欢购买本地生活服务,比如囤购一些餐饮、摄影、美容美体的优惠券。

相比,70后、80后更注重为家庭置办大件,是汽车、家居家纺、家装类目的消费主力。同时,一些80后奶爸奶妈还会囤购母婴用品,因为“吞金兽”的开销大,碰上直播大促就能省不少钱!

图片

最后,对主播和品牌来说,宠粉节期间一边宠粉,一边也是涨粉、蓄势的绝佳时机——毕竟离618全网大促已经不到两个月。从引导入会(注:从直播间引导拉新成为店铺会员)的数据来看,今年宠粉节,这些品牌商家跻身了前十名。

图片

可以看到,国货品牌势头非常强劲,前十名中占了七位。

摘得榜首的是近年来的国潮代表李宁,第二名则同样是中国运动服饰品牌——安踏。安踏今年市值突破3000亿,已超过阿迪达斯成为全球第二的运动品牌。第三名是无尺码内衣新锐品牌Ubras。这个2016年成立的品牌,是薇娅、李静等诸多主播直播间的常客。此前有媒体报道称,去年3.8节,通过薇娅、张沫凡等主播带货,Ubras店铺销量提升了398%。到了下半年,品牌更是一举拿下天猫双11内衣品类第一。

这篇文章对你有价值吗?

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天