首页 > 传媒 > 关键词 > 周鸿祎最新资讯 > 正文

周鸿祎两会提案:提速智能汽车健康发展,推进网络安全强制测试成必然

2021-03-04 14:12 · 稿源:站长之家用户投稿

2021 年全国两会即将在京拉开帷幕,全国政协委员, 360 集团创始人、董事长周鸿祎在《关于加强智能汽车网络安全的提案》中,提议把网络安全系统像“安全带”一样列为智能汽车标配,同步推进智能汽车网络安全强制测试,并强化智能汽车产生的数据安全监管,保障智能汽车行业的健康发展。

image.png

伴随新基建的高速推进,我国智能汽车产业呈现出井喷式增长,预计到 2025 年,智能汽车占比将达到当年汽车销量的50%。但随着汽车智能化程度的提高,智能汽车将逐步从封闭网络向开放网络升级,过去智能终端存在的远程控制、数据窃取、信息欺骗等安全问题已经陆续出现在智能汽车上,严重威胁到人身安全和公共安全。

由此,周鸿祎建议国家加大鼓励和引导汽车企业,将智能汽车的联网安全防护体系纳入车辆生产、销售和服务体系中;推进智能汽车网络安全强制测试;加强智能汽车在使用过程中数据安全的监管,应成为智能汽车网络安全建设的必要需求。

作为自 2013 年起就深耕智能汽车安全的企业, 360 政企安全集团对于推动智能汽车安全的高质量发展经验颇丰。

360 政企安全集团不仅是推动安全标准制定的“风向标”,通过长期跟踪国内外汽车信息安全标准,积极参与相关法律和标准的制定,并大力推动国际安全标准在国内落地,至今已累计申请专利 40 项,形成技术标准(含参与) 19 项。在瑞士日内瓦举行的联合国国际电信联盟(ITU-T)SG17 全体会议上,由 360 和中国信息通信研究院共同牵头制定的X.1376(联网汽车安全异常行为检测机制)标准,更是成为首个由中国牵头制定的汽车信息安全国际标准。

360 政企安全集团也致力于帮助汽车厂商提升挖掘漏洞“炸弹”的安全能力,基于 15 年经验积淀与全网安全大数据的核心优势,至今共发现智能网联汽车原创漏洞 500 余个。 2019 年, 360 政企安全集团工业及车联网安全事业部下Sky-Go团队针对顶级汽车品牌的安全研究项目,成功发现多达 19 个安全漏洞。同年 12 月,奔驰宣布与 360 携手合作,共同提高智能汽车漏洞挖掘与信息安全能力。

360 政企安全集团同样还是促进智慧交通产业合作的“催化剂”,先后与大唐高鸿、深智城、优世联合、中移物联、拓维信息、湘江鲲鹏等多家企业达成战略合作,与中国信息通信研究院、南京理工大学等机构开展签约,协调多方共同推动智慧交通、智慧城市发展。

在“产业数字化、数字产业化”浪潮中,智能汽车的发展集中体现了汽车行业向数字化转型的重要能力。未来, 360 政企安全集团将持续赋能智能汽车网络安全,真正实现“智能”与“安全”并行。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中兴通讯成立智能汽车电子产品线,目标愿景与华为相似

    中兴通讯内部发文将设立汽车电子产品线,该产品线负责汽车电子领域的统一业务规划与经营。文件显示,中兴「造车」与华为的目标愿景颇为相似,做汽车的一级供应商,赋能传统车企。中兴新支点结合自身在操作系统的技术积累,打造智能汽车领域的操作系统解决方案,让合作伙伴的车好造,使消费者的车好开。

  • 全国政协委员周鸿祎:用好大数据,要运营安全两手抓

    2月24日晚,央视新闻联播报道,在政协第十三届全国委员会第四十九次主席会议上,全国政协委员、360集团创始人周鸿祎作了题为「做好数据资源的开发利用保护」的汇报。 「数据运营是长期持续的,不存在交钥匙工程」,周鸿祎认为,衡量一个城市、一个企业的大数据能力,重点不在于数据的数量、种类、新鲜度,而是看有没有数据持续运营的能力,很多城市大数据业务模式失败的原因就是因为没有建立持续运营的模式。除了做好运营外,安全?

  • 现代汽车高管因苹果汽车内幕信息交易面临调查

    韩国当局正在调查现代汽车是否在透露其苹果汽车谈判结束之前利用未公开的信息从股票交易中获利从宣布与苹果合作开发苹果汽车到透露谈判结束现代汽车的股价上涨了21现在韩国证券交易所将调查这家汽车制造商在此期间是否从任何不法行为中获利

  • 华为公开电动汽车以及电动汽车之间充电的方法专利

    今日,华为技术有限公司公开“电动汽车以及电动汽车之间充电的方法”专利,该专利的申请日期为2016年9月27日。专利摘要显示,本发明实施例提供一种电动汽车以及电动汽车之间的充电方法。该电动汽车包括:电池包;直流插座;控制器,在直流插座与另一电动汽车的交流插座通过充放电电缆连接的过程中,根据另一电动汽车的充电请求控制电池包为另一电动汽车充电

  • 小鹏汽车续航能力到底如何?让小鹏汽车G3给你展示

    目前,新能源汽车可以说是百花齐放,在众多新能源制造厂商中,小鹏汽车异军突起,以汹涌磅礴之势席卷新能源汽车市场,小鹏汽车从研发、到生产、再到销售以及服务运营,一直步步为营,其不断开拓进取理念在践行中逐步微露锋芒,连续创造惊人业绩,其中小鹏汽车G3 凭着华丽的外观、优异的性能吸足了众多眼球,成为新能源汽车行业的宠儿,也得到业界一致好评,但是新能源汽车虽好,它的续航问题却一直都是消费者关心的重点。要想彻底?

  • 小鹏汽车质量靠谱吗?步步走来,小鹏汽车G3从未改变

    小鹏汽车G3是小鹏汽车品牌上市以来推出的第一款车型,低调的外形设计与紧凑型SUV的定位使得成为董事长何小鹏独独钟爱的车型,在市场潮流中,小鹏汽车G3看似沉默,却始终能够在消费者的犹豫与疑问中逆流而上,以卫士的姿态征服每一位寻求可靠坐骑的驾驶员。很少有人知道,为了推出这样一款车型,小鹏汽车在那积蓄力量的四年里到底做了多少努力。小鹏汽车靠谱吗?正是这个问题,勾起了品牌和鹏友们共有却又都相互不同的回忆。三高测?

  • 小鹏汽车怎么样?小鹏汽车P7不用不知道,一用就说好

    小鹏汽车靠谱吗?好与不好,众说客各执一词,到底怎么样?还要看产品质量和各项性能参数。正所谓没有调查就没有发言权,只有通过切实的产品访查才能发现小鹏汽车的好与坏,下面通过对小鹏汽车P7 的调查我们来仔细分析它的优与劣,用事实说话,辨别真假!小鹏汽车品牌旗下第二款产品小鹏P7 于 2020 年 4 月 27 日15: 00 以线上发布会的形式正式上市。甫一上市,众购车者就来了个“亲密接触”,把它的各项性能参数摸了个知根知底。小

  • 富士康将为电动汽车初创企业Fisker代工生产汽车

    日前富士康科技集团宣布与电动汽车初创企业Fisker签署合作备忘录,双方将通过「Project PEAR」(Personal Electric Automotive Revolution)项目,携手打造Fisker品牌的电动车产品,预计2023年第四季度正式量产。

  • 为苹果汽车代工铺路曝富士康计划今年推出首款电动汽车

    众所周知苹果近年来一直在密谋造车计划近段时间该项目已经慢慢浮出水面而富士康作为苹果电子产品的重要合作伙伴包揽了大多数苹果电子产品的代工项目但富士康希望双方的合作能再进一

  • 华为公开“电动汽车”相关专利

    2月12日,华为技术有限公司公开“一种动力总成和电动汽车”专利,公开号为CN212529295U,专利摘要显示,本申请提供一种动力总成和电动汽车。

  • 小鹏汽车回应2月汽车销量下降:春节假期没有安排交付

    昨日,小鹏公布了2021年2月交付成绩。小鹏表示,由于春节假期等原因,2月是传统意义上的销售淡季,但小鹏仍然实现了2223台的交付,1-2月累计交付量对比去年同期增长577%。

  • 福特汽车宣布将投资10亿美元在德国科隆建设电动汽车工厂

    【TechWeb】2月19日消息据国外媒体报道近日福特汽车宣布它将投资10亿美元将其位于德国科隆的汽车组装工厂改造成其在欧洲的首个电动汽车制造中心福特欧洲总裁斯图尔特罗利(Stuart Rowley)表示科隆电动汽车制造中心的建设是该公司在科隆有史以来最大的投资科隆是福特在欧洲最大的制造中心之一也是福特在欧洲的总部所在地福特在科隆投资10亿美元建设电动汽车工厂只是该公司推动其汽车电动化整体计划的一小

  • 吉利汽车与沃尔沃汽车联合宣布:将在电气化、自动驾驶等领域进一步整合

    近日,吉利汽车与沃尔沃汽车联合宣布,在保持各自现有独立公司架构、实现战略目标的同时,为建立更紧密的战略协同关系,达到最佳合并效果,双方将进一步整合业务。<br/> <br/>

  • 正面入局电动汽车市场吉利确认组建全新纯电动汽车公司

    近日有多家媒体报道称吉利汽车将在今年成立一家全新的电动汽车公司正面入局电动汽车市场现在这个消息得到了官方确认吉利董事长李书福确认组件电动汽车公司据相关媒体最新消

  • 华为再新增两项汽车领域相关专利

    科技企业造车的趋势已经十分明显,有的公司已经进入到实质的建厂量产阶段,也有的公司在技术积累阶段。其中华为在汽车领域的一举一动受到了很多人的关注,最近就有消息,华为又新增了两个汽车相关的专利。

  • 蔚来汽车与合肥签署深化合作框架协议,共建电动汽车产业园区

    2 月 4 日,合肥市人民政府与蔚来汽车签署深化合作的框架协议,双方商定共同规划建设新桥智能电动汽车产业园区,打造具备完整产业链的世界级智能电动汽车产业集群。

  • 曝吉利有意转型 成为电动汽车代工厂

    对于一家汽车品牌来讲 沦为ldquo代工厂rdquo可能是一种贬义比如前段时间传出的现代汽车因为苹果代工而烦恼最终双方未达成协议不过ldquo自主一哥rdquo吉利却有着不同的看法

  • Waymo宣布扩大旧金山自动驾驶汽车测试计划

    在加州众多致力于让自动驾驶汽车上路的公司之一是Waymo该公司自2009年初开始在旧金山湾区测试自动驾驶汽车当年Waymo在该州内完成了第一个1000英里的自主行驶Waymo表示它正在加快其技术在城市中的开发和测试以使其最终能够将完全自动驾驶的好处带给更多的人

  • 大众CEO大众不会降级成为苹果汽车的代工厂

    当前苹果造车已经成为了行业内公开的秘密前段时间苹果和现代汽车的ldquo绯闻rdquo闹得纷纷扬扬现代汽车直言不愿意当苹果汽车的代工厂因为这会降低现代汽车的品牌价值因而

  • 小鹏汽车P7靠谱吗?能满足日常的出行的需求吗?

    作为未来派的电动汽和传统的燃油车还是有显著的区别,主要是电动汽车的电动机和控制器以及蓄电池分别取代了传统汽车的发动机,变速箱以及传统燃油系统,车身整体框架变化不大,下面我们就从这几个方面入手谈谈小鹏P7这款彬彬有礼的“国产王子”。首先车身架构方面,小鹏P7采用前双叉臂式独立悬架、后多连杆式独立悬架,整体的规格不低,前双叉臂的设定也是明显的运动取向,此外 P7大量采用铝合金零件降低簧下质量,同时搭载了智能?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天