首页 > 传媒 > 关键词 > 互联网理财最新资讯 > 正文

当代青年理财图鉴:90后注重平衡 “00后”将爱好变成投资

2021-01-07 17:29 · 稿源:站长之家用户投稿

2021 年开年以来,A股市场迎来新年“开门红”,尤其是 1 月 4 日首个交易日,上证指数上涨0.86%,时隔约三年后再次站上 3500 点大关,收报3502. 96 点;深证成指、创业板指则连续创 5 年新高,市场人士也普遍对春季行情有较好的预期。在这种情况下,投资理财成为了越来越多年轻人的选择。

根据此前上海高金金融研究院联合支付宝此前发布的《 2020 国人理财趋势报告》,中国人正告别单一储蓄思维,近四成网上理财用户已具有把短期开销、保险保障和投资增值资金做“三笔钱”配置的习惯。但与此同时,许多人仍然在理财过程中追涨杀跌,不知道该买什么、怎么买,学习理财,树立正确的财富观显得尤为重要。

年轻人比上一代更具有理财意识

基民平均持有时间已近一年

实际上,在后疫情时代,越来越多的人开始调整生活状态、关注财务管理,以提升抗风险能力。在线理财教育行业品牌长投学堂日前发布的《当代青年理财图鉴》就显示,在投资理财这个领域,“ 80 后”基于自身压力,更偏向多方开源,理财投资需求多样化;“ 90 后”的表现则跳出刻板印象,理财接触时间比父辈更超前,同时注重理财规划和生活享受双平衡;互联网原住民“ 00 后”爱好投资两不误,整体理财意识觉醒较早且趋向理性,或将成为投资界新星。

无论是“ 80 后”“ 90 后”还是“ 00 后”,每一代际群体身上都有他们独特的画像标签,这也导致理财观念上的特点差异。《当代青年理财图鉴》认为,理财是没有年龄之分,也无关收入高低,根据人生阶段设立具体理财目标,通过合理的财务规划实现品质生活,是每一代人共同的目标。今年年初这场全球危机,更警示着大众拥有良好的理财习惯和健康财富结构的重要性,在这其中,体系化、系统化的理财知识学习变得尤为重要。

长投学堂创始人兼CEO杨乐表示,当代年轻人正比父母一辈更早的萌生理财的意识,同时通过学习金融知识可以更好理解世界。

无独有偶,《 2020 国人理财趋势报告》也显示,近年来,人们长期投资的理念正在增强。自支付宝平台上线基金至今,“基民”平均持有时间为 337 天。 2011 年的一项数据则显示, 2004 年至 2011 年间,中国开放式基金平均持有时间不超过 180 天。

“支付宝平台上近四成基民的持仓在一年以上,也有三成人买入不到一个月就会清仓。他们之间的收益差距甚大”,蚂蚁集团财富事业群总经理王珺介绍,持仓不满一个月的人仅有一半能赚到钱,而持仓满一年的近九成能赚到钱。坚持定投对普通人来说效果很好,定投一支基金的平均收益率是不定投的 4 倍。

“全民理财2. 0 时代到了。”华夏基金总经理李一梅表示, 2013 年,货币基金拥抱“互联网”引发大众对公募基金的关注,但大众理财选择仍较为单一。“不过,如今越来越多的人开始有资产配置的概念,特别是当前伴随互联网成长起来的年轻人,可能会比上一代更具有理财意识。”李一梅说。

参与投资热情进一步高涨

理财学习需要长期积累

自去年以来,居民参与各种投资理财产品的热情得到进一步高涨,尤其基金类产品最受关注。从数据来看,百亿爆款基金层出不穷,新基金发行规模也创下新高,超过1. 77 万亿元。而CBNData发布的《 2020 中国互联网消费生态大数据报告》则显示, 2020 上半年国民可支配收入趋势呈深V型,在一季度明显承压。国民消费心态也随之变化,盲目消费不复存在,理性消费强势回归,理财和风险管理意识也同步上升。

在这种情况下,如何梳理正确的财富观,如何正确地进行投资理财是许多人关注的问题。有观点认为,当前中国社会对理财的需求正成几何式增长,并将成为每一代人必须面对的终身考题,理财学习中包含的资金增值、财富增长、风险管理这一套系统工程,也会上升为长久的生活方式。此外,《当代青年理财图鉴》也显示,关注理财学习的群体同时也更重视持续学习和自我提升,以积极的生活态度应对未来的不确定性。

“当下年轻人们对于基金、股票等金融投资工具的越发重视,这顺应了时代发展的规律” ,青年经济学者、如是金融研究院首席研究员朱振鑫此前做客线上沙龙《我和我的生活》时曾表示,知识在不断更新,学习需要长期积累,年轻人要不断学习,构建积极健康的财富观,才能在未来享受财富积累带来的真正自由。

当前,疫情虽然给财商教育带来了可见的机遇与缓冲期,但整个财商教育业态仍处于一个相对发展的阶段。此前,中国青年报社就与长投学堂联合推出青年生活态度线上访谈节目《我和我的生活》,希望能借该节目鼓励更多的年轻人去关注金钱观、财富观对生活的重要影响。“长投学堂推出定制化的在线理财课程,已累计服务了超过 500 万付费用户”,长投学堂创始人兼CEO杨乐表示,他认为自己有责任去唤醒其他人,在理财投资上改变他们的理念,从而更好地使用金钱这个工具。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 度小满理财互联网理财有妙招 掌握这些助你财富不断升值

    随着社会经济的不断发展,理财的方式也有了更多的选择和变化。人们除了能在线下进行理财,也能通过互联网理财来实现财富增值。理财产品选择、理财收益也成为众多投资者普遍关心的问题,度小满理财准备了一些关于互联网理财的实用技巧:1、不要受广告高息诱惑刚刚接触互联网金融理财的新人们,特别容易被高利率而吸引,这个时候千万要把持得住,三思而后行,不能盲目投资,注意追求高收益的前提是先要保本。2、对收益保持平常心从近

  • 8家互联网平台纷纷下架互联网存款产品

    昨日,陆金所表示,已停止上架新互联网存款产品,已购买产品不受影响,将持续密切关注监管动态,并严格落实监管相关规范和要求。站长之家了解到,目前支付宝、腾讯理财通、度小满金融、携程金融APP、京东金融、滴滴金融、陆金所、天星金融等平台均已下架互联网存款产品。

  • 直播「拯救」互联网

    12月17日,天猫首页改版新增直播入口,这是阿里旗下淘宝天猫两大电商平台全面拥抱直播;12月14日,微信官方邀请视频创作者参加的闭门会,有与会者透露,“春节期间,微信会在直播方面搞几件大事件,不排除类似2014年的微信支付红包营销”;11月,百度收购YY以及美团上线本地直播等不一而足。

  • 京东金融跟进互联网存款调整 已停止新增上线互联网存款产品

    京东数科今天表示,根据监管部门对于互联网存款业务的关注,京东金融App已停止新增上线互联网存款产品、停止新用户购买相关产品,并已对存量客户和业务进行稳妥有序地调整,相关产品将只对已购买产品的用户可见,已购买相关产品的用户不受影响。京东金融表示,未来将密切关注相关监管政策和指导意见,认真落实。

  • 不卖菜,互联网巨头应该卖什么?

    在刚刚过去的2020年,巨头们上半年忙着直播带货,下半年忙着“卖菜”。由此引发了大众对于互联网巨头是应该盯着几捆白菜,还是该拥抱科技创新的讨论。

  • 国内互联网公司为什么加班这么狠?

    互联网人似乎越来越忙了。就在最近,快手宣布展开全员大小周(一种加班制度,大周工作六天、小周五天);为鼓励加班,字节跳动也表示要给周末加班的员工开出两倍薪水。

  • 我所经历的互联网公司内斗大戏

    最近,中芯国际高层“内斗”风波传遍了互联网。一时之间,职场上的吃瓜群众开始调侃各自经历的内斗故事。有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有利益纷争,翻开互联网发展史,其中不乏互联网公司的内斗案例,无数公司甚至因此被拖垮。职场的内斗就如同房间里的大象,一直存在,却是隐晦拿不上台面的话题。近期,深燃与七位参与或见证互联网公司内斗大戏的人聊了聊,他们分享了诸多内斗场面:

  • 济南热电:电子合同助力“互联网+供热”

    注:本文为法大大“解密企业数字化转型秘籍”系列访谈视频《数智大咖谈》第5期:《济南热电:电子合同助力“互联网+供热”》的镜像文字稿。发言人:济南热电有限公司董事长许宝星、济南热电有限公司客服部部长苏巍。济南热电有限公司始建于1983年,是济南能源集团的全资子公司,也是济南市最早的热电联产供热公司。公司信息化建设一直走在全国供热行业前列,在建设智慧供热生产调度系统、客户服务系统的基础上互联互通,积极推动全产业

  • 互联网隐藏的60万快手作诗人

    前几天刷快手的时候看到一个视频,在满屏的推荐中我一眼就看到了画风不对的它。别人都是大白腿和大白牙,这个视频却只有一张普普通通的格子稿纸,上面用整齐的小楷写着四句诗。

  • 小米旗下天星数科已停止新用户购买互联网存款产品

    今日,小米旗下天星数科(原小米金融)表示,已于12月20日停止新用户购买互联网存款产品,相关产品只对已购买的用户可见,已购买相关产品的用户不受影响。未来,天星金融将一如既往地合规经营,密切关注并遵循相关监管政策。

  • 携手健民集团,壹健康助力“互联网+医疗”高效升级

    随着信息化浪潮的席卷,互联网医疗逐渐出现在公众视野中,众多医疗平台凭借激增的线上看诊服务,实现了快速增长,互联网医院也逐渐成为智慧医疗发展的趋势之一。特别是疫情后,互联网医疗的政策利好以及市场需求快速上升,智慧医疗正在朝着多样化的场景发展。现阶段,让互联网医院肩负起均衡医疗服务资源、便捷患者就医问诊的重任,还为时尚早。但面对中国医疗体系的复杂性,市场中不少企业、医院都已开始发力,部分实体医院在互联

  • 可异地同步数据,掌护互联网血压计创新上市

    12月23日,掌护互联网血压计X3正式发布。作为全新的互联网血压计,掌护互联网血压计X3集合了贴心的互联网服务模块、高精准度的测量模块、零设置的GPRS上网模块三大模块,覆盖远程实时看血压、未测量主动提醒、个人健康建议、血压险情管理四大功能,致力成为爸妈的血压管家。不掉线的爱,科技让生活更美好本次发布会以线上直播的形式举行,由掌护互联网血压计品牌官刘子荣携手国家高级健康管理师朱毅明、知名数码博主小凡、抖音生活

  • 微信夜半出新版,视频号重度更新炸裂互联网圈!

    ​可以说是刚刚,也可以说是昨天(12月23日)夜半时候,在微信发布iOS新版中,重度推出了视频号的多项功能,一举引爆了各大行业群的热门话题讨论。

  • 互联网打工人,2020你过得凡尔赛还是抑云?

    普普通通的打工人,也不甘于行业的浮浮沉沉。有的昂扬奋进,有的失落迷茫,六位朋友的亲身经历,拼成了真实的互联网2020。

  • 快易播:臻选优质软文,打造互联网消费营销新渠道

    2020年是不平凡的一年,疫情的影响让各个产业发展缓慢甚至停滞不前,各行各业公司产品滞销,难以与消费者近距离接触。消费者出行频率减少,互联网承载更多消费行为。但消费者对网上产品质量、口碑、品牌价值等不够了解,一些公司知名度低,难以吸引消费者。此类公司要想开拓市场和提升品牌吸引力,就必须进行恰当的营销。而软文营销就是最省力、最灵活、范围最广的营销模式之一。可是目前营销广告公司质量参差不齐,要想获得高水准

  • 继蚂蚁集团后 多家金融科技平台正下撤互联网存款产品

    据蚂蚁集团今早下架互联网存款产品后, 多家金融科技平台正下撤互联网存款产品。

  • 陈睿称有没有B站A站都会挂 因为它没有做一家互联网公司的能力

    在很多人看来,A站之所以会走向没落,B站没一个up主是无辜的。然而,最近,B站CEO陈睿在接受采访时却表示“有没有B站,A站都会挂。因为它就没有做一家互联网公司的能力。 ”他称,在与A站的竞争中,B站做到了合法化,正版化,商业化。

  • 互联网反垄断的蝴蝶效应:“巨头买下整个赛道”一去不复返

    告别野蛮生长的年代。在搜索栏里搜索“反垄断”,出现在首位的便是“微软反垄断案”, 又称“微软反托拉斯案”,指1997年10月开始微软涉及的一系列反垄断案件,这开启了美国对互联网巨头的反垄断历史。2014年10月,历时4年的“3Q”大战最终落下了帷幕。腾讯与奇虎360之间的诉讼战,也被认为是中国互联网首起反垄断案。从那时至今,中国的互联网未曾出现同量级的反垄断案件。

  • 小米集团组织调整:新成立三个互联网一级部门

    日前小米集团公布最新组织架构升级及干部任命,新成立三个互联网一级部门,分别为软件与体验部、互联网业务部、业务中台部,部门总经理分别是金凡、马骥、仇睿恒,均向CEO雷军汇报。

  • 中国互联网没有新故事了

    又一个让巨头集体嗨翻天的风口出现了。除了腾讯没动静,美团、阿里、拼多多、京东、滴滴等新老巨头高调进军社区团购。上一次还是十年前的BAT时代,三大巨头先后重金押团购,最后全部铩羽而归。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签