首页 > 传媒 > 关键词 > 人工智能最新资讯 > 正文

优酷《未来图鉴》解答人机迷思,人工智能恐将取代人类?

2021-01-04 10:46 · 稿源:站长之家用户投稿

科幻作品中,人工智能往往作为反派出现。《复仇者联盟》中的奥创、《我,机器人》中的NS-5,、《黑客帝国》中的矩阵都是诞生于人类之手,却想要颠覆世界的智能程序。它们拥有自我意识,却无法拥有人类情感,只能严格按照程序执行着自己认为对的事情。那么,现实世界中,人工智能是否会迎来自我意识觉醒的一天呢?在优酷携手现代汽车集团倾力打造的科普纪录片《未来图鉴》中,这一近未来迷思得到了科学家的专业解答。

来自霍金的忠告:人工智能威胁论

在这一集中,《未来图鉴》主访人陈铭提到了霍金提出的“人工智能威胁论”观点。这一观点包含了许多种假设,比如人工智能可能通过核战争或生物战争摧毁人类。对此,来自阿里巴巴的达摩院智慧城市首席科学家华先胜做出了解释。

“AI是模拟、延伸和拓展人类的智能,它不具有感情,也不具有创造性。”作为在专业领域里具有国际影响力的科学家,华先胜给出了这样一个答案。他认为,人工智能是在人类赋予的认知范围内,来替人类解决问题的“辅助者”。它们被设定好的程序束缚起来,通过机械性地运算来学习、模仿人类。

为了印证自己的说法,华先胜以艺术创作为例,对人工智能的学习轨迹进行了解释——人工智能可以把梵高、毕加索的作品临摹的非常好,但它不可能创作出一名画家。也就是说,人类可以通过想象力、创造力来进行创作和研发,而人工智能却做不到。

那么为什么号称人类最强大脑的霍金所提出的假说,会与国际领头科学家华先胜的观点有着如此之大的出入呢?本期《未来图鉴》也对此进行了解释,我们所看到的所有人工智能算法和应用还属于人工智能的初步阶段,是只在特定领域解决问题的人工智能。

节目中,主访人陈铭被华先胜邀请参观“杭州城市大脑”,可以看到AI让城市变得更“聪明”,从信息化到智能化再到智慧化,同时“杭州城市大脑”也是目前人工智能最复杂的案例之一。但是人工智能虽然具有强大的学习、分析等能力,却不具备人类感情。而霍金所说的“人类末日”,则是拥有人类情感,能自我思考、创作、研发的人工智能。目前这种“AI最终形态”只出现在人类的想象中,华先胜认为,在可预见的未来中,AI是不会具有复杂的人类情感的。

回归现实,人工智能对人类带来的真正冲击是什么?

然而现实中,人们却更关心自己将要切实面对的情况。许多人认为,人工智能的可怕之处,并非在于它是否会消灭人类,而在于人工智能正在剥夺人类的工作。来自“俄罗斯硅谷”斯科尔科沃的专家发布的一张职业发展地图显示,到 2030 年将会有 57 个因为人工智能而消失职业。

节目中,华先胜也对此做出了解释。他认为,随着科技的进步,有些职业是必须要被取代的。现如今,烟囱清扫员、电报电话接线员、马车夫、电梯操作员等职业已经完全消失,这些工作几乎都被机械所取代。未来社会也将按照这样的规律发展下去,像高速公路收费员等简单的脑力劳动岗位,将被人工智能取代。

但是,人工智能也直接或间接地刺激了更多新职业的诞生。同样来自斯科尔科沃的报告中提到,到 2030 年,世界上将有 186 个新职业诞生。在节目中,华先胜也对此发表了看法。他认为,人类在未知领域探索时,需要人工智能来解放人类的手脚,让人类能够将更多的精力投放到新的领域中去。在诸多新的领域中,必然会蕴藏着更多的机会。

总体来说,《未来图鉴》除了科普属性外,还具备一定的思考性。在已经播出的四集中,《未来图鉴》分别从病毒、新工业革命、基因改造和人工智能四个角度发散思维,与观众一起探讨一些科学与哲学的双面问题,是近年来少有的能引人深思的优质纪录片作品之一。

作为《未来图鉴》的出品方,优酷人文同样具有“引人深思”地平台属性。在流量当道的文娱环境中,优酷能为观众奉上《未来图鉴》这样一道口味清冽的“心灵补剂”,其提升观众人文生活水品的精神内核值得肯定。

据了解,《未来图鉴》的最后一集将于 1 月 11 日准时在优酷播出,届时,清华大学核能与新能源技术研究院教授毛宗强将带领观众一起领略,未来能源危机下的人类末世。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 优酷《未来图鉴》:能源危机不会到来,《疯狂的麦克斯》不会上演

    2019 年 8 月,世界人口总数突破 77 亿,据联合国预测, 2100 年,世界人口将达到 110 亿。随着世界人口的逐年增加,石油、煤炭、天然气等化石能源的消耗量也越来越大,未来我们很可能要面对能源枯竭的困境。那么,当能源枯竭这一天真的到来时,我们应该怎么办呢?优酷联合现代汽车集团出品的科普纪录片《未来图鉴》带来了科学家的新思路,清华大学核能与新能源技术研究院教授毛宗强在节目中表示,其实,关于未来,我们还有很多办法

  • 人工智能可以借助卫星找到地球濒危的大象

    从高空视角,只要一个物体够大,还是很容易辨别出来了。如今,在更高级的卫星和人工智能的帮助下,我们也可以从太空中看到大象。

  • 厉害了!这个人工智能模型可将文本转换成生动的图像

    如今人工智能越来越强大,比如可以实现生成音乐、改变图片艺术风格等等。最近,人工智能非营利组织OpenAI发布了一个名为DALL-E的神经网络,可以将文本转换成与内容相关的图像。

  • 人工智能热之下的冷思考 | 2020年度全球十大人工智能治理事件出炉

    新一代人工智能技术在全球蓬勃兴起,为数字经济发展注入新动能,深刻改变着社会生产与生活方式。与此同时,如何在技术变革浪潮中主动治理、有效治理,发展负责任的人工智能,成为全球共同的时代议题。 2021 年 1 月 18 日,旷视人工智能治理研究院携手权威研究机构人民智库联合发布《 2020 年度全球十大人工智能治理事件》,回顾并分析了过去一年中最具理论价值、实践价值、新闻价值、以及研究价值的人工智能大事,希望以此推动多?

  • 围棋国手柯洁再谈到人工智能:这辈子都战胜不了AI了

    近日,围棋国手柯洁谈到与围棋人工智能的关系:现在基本上都是跟AI训练,很少跟人训练了。不过AI都是冰冷的,所以很痛苦。

  • 有“同理心”的人工智能机器人来了,可预测“同伴”的意图

    哥伦比亚大学的研究人员开发出了一种机器人,它可以通过视觉预测另一台机器的行为,从而显示出“一丝同理心”。研究人员首先对一个机器人(A)编程,把它放在放在3英尺 x2英尺的围栏中,使其朝着投射到地板上的任何绿色圆圈移动。有时它会直接移动到摄像头发现的绿色圆圈,但如果圆圈被障碍物隐藏了,它就会滚向另一个圆圈,或者根本不移动。

  • 科学家正开发新人工智能设备,要来帮大家戒烟了!

    科学家们正在开发一种人工智能设备“Level”,通过预测人们何时有烟瘾进而帮助人们戒烟。据悉,Level系统可以精确监控吸电子烟的行为,它被设计用来帮助使用者控制他们的烟瘾或减少他们吸入的尼古丁的量。

  • 讯飞扫描词典笔,一款好用的人工智能学习产品

    近几年,随着科技的发展,人工智能技术逐渐走进了人们生活的方方面面,包括一些孩子的学习之中。现在当你走进一些中小学时,经常会看见一些人工智能产品的身影,其中最受欢迎的产品之一便是讯飞扫描词典笔了。一、续航强劲 携带方便讯飞扫描词典笔是科大讯飞在去年双十一期间发布的一款主要面向小学、初中和高中的A.I.+方向的智能硬件产品。在外观和配置上,它的机身整体呈扁平状,重量也仅有78克,携带起来非常方便。机身的背板是

  • 云从科技荣膺最强人工智能TOP30

    近日国内领先的人工智能专业媒体和产业服务平台机器之心公布了「AI中国」机器之心 2020 年度榜单云从科技凭借技术创新能力与商业落地成果荣获最强人工智能TOP30这也是云从科技连续第四年入选机器之心年度榜单依托于人机协同操作系统云从科技从一家计算机视觉企业到如今登顶最强人工智能TOP30榜单在逐渐红海化的中国AI市场开辟全新的发展道路这背后离不开以周曦为核心的创始团队持续十数年的技术积

  • 公安部网安局:注意防范利用AI人工智能等新型诈骗手段

    昨日,公安部网安局发文提醒用户,应该注意防范利用AI人工智能等新型手段诈骗。公安部网安局称,AI诈骗常用手法包括了,合成声音、AI换脸等方式。

  • 这个人工智能系统竟可预测精神病,诊断准确性与医生相当

    人工智能已经越来越多应用到医疗诊断情景中,比如站长之家曾报道的谷歌AI系统可以辅助医生识别乳腺癌。最近,科学家又开发出了一个可以预测高精神病发作的人工智能系统。

  • AI顶尖大牛朱松纯麾下暗物智能荣膺“最强人工智能TOP30”

    近日,知名人工智能专业媒体及产业服务平台机器之心公布了“「AI中国」机器之心2020年度榜单”。暗物智能科技(以下简称“暗物智能”)凭借出色的技术创新能力与优秀的商业落地成果,成功入选“最强人工智能TOP30”。

  • 41%的IT领导者认为,到2030年人工智能将取代他们的工作

    IT行业领导者认为这个行业的未来会是怎样的?什么样的威胁会在未来最普遍?云安全公司Trend Micro最近进行了一项新的研究,显示超过五分之二(41%)的IT领导者认为,到2030年,人工智能将取代他们的角色。

  • 小蚁入选科技独角兽百人团:以AI力量打造人工智能新高地

    2021年是“十四五”的开局年,强化国家战略科技力量是首要任务,科技创新成为核心驱动力。在产业变革的大背景下,针对500强及产业龙头企业的开放式创新场景和创新需求,上海市科技创业中心指导下,一度天使发起了“500强产业创新加速计划”,为持续围绕产业场景推动创新链和产业链融合,2021年1月17日,一度天使、RSC国际创新中心联合60+产业龙头、100+位科技独角兽重磅发布科技独角兽百人团,推出智慧城市、智能制造、汽车新四化?

  • 华为将在许昌建设中原人工智能计算中心,计划投资15亿元

    根据协议,许昌市与华为公司将充分发挥各自优势,建设基于自主创新的中原人工智能计算中心,构建公共算力服务平台、应用创新孵化平台、产业聚合发展平台和科研创新人才培养平台,打造具有全球影响力的中原地区人工智能创新高地。该中心计划投资15亿元,将分两期建设。

  • 科技赋能“健康中国” “2020AIIA杯人工智能医疗大赛”冠军出炉

    产前超声筛查步骤从 23 步缩减至 1 步,基于5G网络的智能化超声机器人代替医生远程完成超声扫查和诊断…… 1 月 15 日上午,以“科技赋能生命”为主题,由中国人工智能产业发展联盟、浙江大学医学院附属第一医院、杭州未来科技城管委会主办,浙江省健康服务业促进会承办的“2020AIIA杯人工智能医疗大赛”决赛在杭州成功举行。 近年来,随着人工智能、大数据、5G等技术与医疗行业深度融合,人工智能被广泛应用于医疗领域已成为现?

  • 时趣荣获2020-2021「AI中国」机器之心人工智能年度奖项

    在21世纪的时间轴上,2020必将是载入史册的一年。在这风云变幻的这一年, AI与各行各业深度融合,在实体世界中体现出巨大价值,为科技强国战略注入了更大的发展动能。 近日,中国人工智能业内最具影响力的媒体及领先的生态服务平台机器之心发布「AI 中国」机器之心 2020 年度榜单,时趣作为中国人工智能产业智能营销先锐企业,入选了AI中国·最具商业价值解决方案TOP30、AI中国·最具产业价值技术应用落地案例TOP30。 与往届

  • 人工智能企业眼控科技完成新一轮数亿元融资,恒信华业、徐工投资领投

    近日,聚焦在交通安全领域的人工智能企业眼控科技对外宣布完成新一轮数亿元融资,由恒信华业、徐工投资领投,南京中益仁投资等机构跟投。本轮融资将用于公司核心战略业务的产品技术研发、市场拓展、人才招募等方面。上海眼控科技股份有限公司成立于2009 年,是一家集计算机视觉识别与深度学习技术研发应用于一体的全球性人工智能科技企业,致力于用人工智能技术提供更安全更高效的交通安全解决方案。目前,眼控科技在交通安全监管?

  • 上UC领福卡!今年过年最值得收藏的“新年图鉴”来啦!

    近日,UC推出一系列暖心活动以及便民的实用工具,最大限度的为就地过年和回乡过年的群众提供服务。无论是离乡在外,无法回家的游子;还是归心似箭,等待团聚的回乡人。UC深度体察每一个用户的需求,在这个特殊的时间点,为用户们送上最体贴的服务内容。 UC过年大礼,轻松收集敬业福 集“五福”已经是过年必不可少的一项娱乐环节,今年的五福还没集齐的用户们不用担心了,“敬业福”与大额红包已由UC发出,请查收! 众所周知,集“

    UC
  • 高通人工智能应用创新大赛颁奖典礼线上隆重举行 ,AI应用落地大考圆满收官!

    近几年来,AI不断加速产业的智能化发展,在医疗、卫生、交通、工业、教育等行业有让人惊喜的落地应用。AI从技术、应用场景到生态架构,正茁壮发展。在全球抗击新冠疫情的战役中,AI科技是其中重要的参与者,大量的AI技术应用到了这次大规模公共卫生事件中。「2020年,AI应用落地大考仍在继续,开发者如何抓住AI技术应用浪潮,占据先机?」为此,由高通公司(Qualcomm)、中国智谷·重庆经开区、CSDN、Testin云测、OPPO、极视角、中

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文