首页 > 数码 > 关键词 > 阿里巴巴最新资讯 > 正文

小众的狂欢 ChromeOS book与YunOS book在玩哪样?

2016-10-27 10:10 · 稿源:科客网

小编点评:互联网巨头们的野心,旨在未来,以云为核心的操作系统份额之争。

众所周知,无论是PC还是笔记本市场桌面操作系统份额,一直稳稳的给微软Windows占据,处于绝对的主导地位,微软完全操纵这市场生态。同为互联网巨头的谷歌阿里巴巴当然不会那么轻易的放弃口中这块肥肉。就好像微软始终对移动操作系统市场念念不忘,像鸡肋,食之无味,弃之可惜。

近几年,谷歌一直为Chrome OS桌面操作系统而不懈努力,不但推出Chromebook Pixel系列,而且通过各种不同品牌、不同型号的Chromebook笔记本去获取品牌认知度和抢夺市场份额。虽还不足以和微软的Windows系列相抗衡,但是谷歌不会轻易放弃,甚至会加大投入。

在做桌面系统这点上,阿里走的路与谷歌极其相似,非但对自主的系统十分重视,而且投入专注研发力度不小。毕竟每一个都不希望把自己的命运捆绑在别人身上。不断壮大的YunOS系统,就是很好的证明。

谷歌和阿里都明白,想要别人跟进,就需要自身做起,树立行业标杆,做出成绩给厂商看,因此他们必然要弄出一个有说服力的成品说话。Chromebook、YunOS book就是系统进化的产物。有了标准“模板”以及在利益驱使之下,自然有了不少厂商跟进,于是就有了各自阵营的厂商,Chrome OS阵营的三星、宏碁,YunOS阵营的惠普、英特尔等。

毫无疑问,Chrome OS和YunOS的一切都是基于我们今天所普遍认同的“云服务”。这也是系统的核心部分,而现在这两家做的事情就是在整合以及利用现有资源。

实际上,Chrome OS与YunOS的诞生,都像是互联网基因从不同层面发展的结果。互联网层面,主要体现就是数据,阿里云端、谷歌搜索引擎数据等。以及下面几个大类别。

软件方面,所指的是Chrome浏览器、淘宝、天猫等应用。这些没有任何人都无法忽视的流量接入点。谷歌一开始就是通过Chrome浏览器抢占互联网入口,让用户能够在互联网层面的基础上,再由浏览器层面使用谷歌的服务。而阿里云直接通过比浏览器还要强大的APP入口,其实这些APP的入口,已经集成了大多数的互联网功能,购物资讯新闻应有尽有。

操作系统方面,比如Chrome OS、YunOS。谷歌在完善Chrome浏览器之后,针对浏览器的扩展程序、皮肤和网页应用程序进行优化,使Chrome浏览器成为可以承载并运行一些网页应用程序,实际上谷歌完善应用生态之后。一举推出Chrome OS这个看似十分简单但却独特的操作系统。通过Chrome OS拉近用户与谷歌之间的距离。在这方面Yun OS也有着相似的优势,比如强大的云数据、庞大用户群体。

应用方面,无论是阿里云还是谷歌的计划中,Chrome OS、YunOS和Android之间的应用都会是一种和平共处局面,并且互相借鉴。一方面Chrome OS、YunOS会继续完善应用生态。另一方面他们之间在数据同步、应用同步的关系可能会有所改变,而且更多情况下几个系统会共享一个应用生态。

至于YunOS book以及ChromeOS book产品的目标人群和定位,谷歌与阿里云想法惊人的一致。就是专门给发烧级用户、数码爱好者、教育行业、商业用户等定制。试想一下,之所以发展此类人群,不难看得出谷歌阿里他们对目标定位很有想法。简单来说,教育行业,商业用户,这些都是庞大的群体。此外,他们对系统要求不用太高,使用到的功能也有限。所以对于推广系统来说,先在他们身上试行,推行起来相对简单易行。

  不得不说,YunOS book以及ChromeOS book的出现是一个极大的进步。它们将芯片、硬件、软件和云服务、计算平台连接在一起组建成一个专门针对教育、商业市场定制的“云端一体化”解决方案体系。在填补行业市场类似产品的缺失的同时,也给这行业带来新鲜的活力。从产品角度而言。YunOS book相对ChromeOS book更加有优势,就国内环境来说,YunOS book的未来相当有前景,可以称得上是标志着行业发展里程碑式的产品。
  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天