首页 > 应用 > 关键词 > Android平台最新资讯 > 正文

Android平台思维导图应用Mindjet与BizMind的对比评测

2013-01-11 10:44 · 稿源:雷锋网

思维导图是有效的思维模式,应用于记忆、学习、思考等的思维“地图”,利于人脑的扩散思维的展开。其已经在全球范围得到广泛应用,是十分有用的帮助思考的工具。思维导图工具在PC上发展得十分成熟,有许多高质量的产品,在移动设备上思维导图工具的表现怎么样呢?给大家介绍两款Android平台的思维导图工具。

选择的应用是Android平台的Mindjet和BizMind,因为这两款应用在应用市场中属于排名较前的产品。这两款应用在PC端都对应有强大的思维导图工具,其在手机端的表现又如何呢?

界面

对于思维导图这种工具类应用来说,界面其实不是很重要。但良好的界面设计也意味着良好的用户体验,这方面大概的进行对比。

Mindjet

Mindjet的界面让人印象深刻。在导图列表的主界面或者打开导图之后的界面显示都非常的简洁。打开导图后,如果默认导图全屏显示,双击界面后才能从边界弹出操作按钮。

BizMind

BizMind应用不太注重设计的细节,例如登录界面,布局或者按钮都只是最简单的放置,没有做太多的修饰。打开某导图后,绝大部分的界面进行导图的显示,但下方操作按钮相比之下太小,影响使用。

推荐指数:Mindjet:★★★★     BizMind: ★★★

操作

Mindjet

用户可在Mindjet的列表界面新建导图,非常方便。打开某思维导图,进入编辑界面。此时导图是全屏的,双击空白区或者点击左下角的两个齿轮按钮就可以召唤出左侧和地步的工具栏。

如图,底部工具拉面是主工具栏,左侧边的则是归属于下部某操作分类的细分操作。操作的体验很好,由于按钮做得足够的大,通过这种两层联接的形式可保证功能的多样。

底部功能主要集中在几个分类,第一类是对导图的操作,例如新增节点、删除节点、编辑文本等。第二个分类则是对某节点的细节编辑。

如上图左边中的文本编辑,以及节点框的形式等设置,由图中则是节点关系的设置。尤其表示连结关系的线条效果非常炫。Mindjet还有许多实用功能,例如在节点中插入图片、插入小图标或添加多媒体链接等。同时亦支持剪切、复制等操作。

另外,看起来比较基本,但真的很实用的是,导图界面支持类似打开照片的手指缩放功能、双击节点编辑文本以及长按某节点后可以对其拖拽进行调整位置等。因此,Mindjet的功能非常强大,操作方式亦非常简便,很值得推荐。

BizMind

BizMind不会记录登录状态,但可以记录登录信息。每次打开都需要重新点击登录。这应该是一种数据安全方面的考虑。

然后,程序制作者又卖萌了,界面上部有一句“钓鱼岛属于中国!”你看到了么?

BizMind有一个很好的优点,就是它自带了许多类型的思维导图模板,这对于初学者或者新建导图的用户来说还是很实用方便的。

在其主界面直接分三栏,除了私人一栏保存属于个人的思维导图,共享和热点栏均为自带的模板。在这个界面上部,同样点击+号按钮新建思维导图。同时,右上角还有刷新和推出程序等按钮。

由于思维导图所描述的内容都比较复杂,所以一般思维导图会做得比较大。有人说在手机上使用思维导图工具先准备好视力下降0.5 ,这颇显夸张,但移动设备界面太小,制作思维导图确实显得不太实用。此时某些基本操作就很重要,例如大片的窗口面积用于显示导图,例如可方便地进行拖拉、缩放。

所以这里首先要说的问题是,虽然BizMind把操作按钮做得很小,用绝大部分的空间用于显示导图,并支持手指拖动,但居然不支持双指捏近或扩大而进行导图的缩放。如果要进行缩放,需要点击下图中一个缩放按钮,通过拖拉滑动条进行缩放。上图右图中则是新建并列关系节点或次一级节点。

BizMind第二个细节处理得不太好的地方在于,节点的文本不能通过双击进行编辑,而需要先选中某节点,再点击下方按钮弹出文本编辑窗口进行编辑。

另外,工具还有给某节点添加图标、删除节点等功能。比较有特色的是,BizMind的父节点与子节点连结处有“+”号或者“-”号图标。通过点击这个图标进行子节点的展开或收缩。另外,界面下方有个按钮,可对整个思维导图的形式进行调整,例如可添加阴影效果、把曲线变为直线等,对于导图的美观度进行一定程度的设计。

推荐指数:Mindjet:★★★★☆  BizMind:★★★☆☆

总结

通过界面的设计、操作的体验和功能的对比,可以总结出虽然BizMind在某些方面有亮点,但整体相比Mindjet来说差距比较明显。

总体推荐指数:Mindjet:★★★★☆  BizMind:★★★☆

Mindjet在自带模板的使用,以及对导图整体的形式调整方面可以稍作改进,但总体而言这个产品显得比较成熟,界面的设计、操作的流程功能完善等各方面都比较好。BizMind的功能毫不逊色,但其在产品界面元素的设计、操作的细节等方面仍存在较大的改进空间。

思维导图一直以来仅仅被少数人使用,大众对其觉得深奥莫测,甚至许多人根本没听说过。现在思维导图使用范围越来越广,许多公司在新员工入职的培训中就加入了思维导图使用方法的训练。事实上,思维导图对于学习效率的提高、整理个人思考问题的思路、激发联想和创意最终形成系统的学习和思维习惯等都有莫大的意义。

下载地址:Mindjet    BizMind

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • ROHM开发出业界先进的第4代低导通电阻SiC MOSFET

    全球知名半导体制造商ROHM(总部位于日本京都市)开发出“1200V 第 4 代SiC MOSFET※1”,非常适用于包括主机逆变器在内的车载动力总成系统和工业设备的电源。对于功率半导体来说,当导通电阻降低时短路耐受时间※ 2 就会缩短,两者之间存在着矛盾权衡关系,因此在降低SiC MOSFET的导通电阻时,如何兼顾短路耐受时间一直是一个挑战。此次开发的新产品,通过进一步改进ROHM独有的双沟槽结构※3,改善了二者之间的矛盾权衡关系,与以往

  • 雷导:正在构思《异形》新电影、剧情内容会再次进化

    科幻电影史上,《异形》绝对可以说是浓墨重彩的一笔。尽管詹姆斯卡梅隆、大卫芬奇等都获邀操刀过作品,且口碑不俗,但只有在雷导(雷德利-斯科特)手中,《异形》的味道才最纯正,尤其是《普罗米

  • Android 11中的“对话”功能可能不会在所有设备上提供

    Android11 将带来许多功能和改进,包括通知菜单中的 "对话"类别,这种形式可以帮助管理各种消息服务的所有正在进行的聊天信息,方便即时回复。然而现在看来,并不是所有Android设备都有望在升级到版本 11 以后获得该功能。

  • HBO公布扎导剪辑版《正义联盟》首个片段:画风更暗黑?

    HBO公布了扎导剪辑版《正义联盟》首个片段,神奇女侠发现了反派达克赛德。扎导确认将在8月23日的DCFanDome活动中放出更多内容。据悉,华纳高层于去年11月联系施耐德夫妇回归重新剪辑,导剪版《

  • iOS 14和Android 11的多设备控制中心:抄自华为EMUI 10.1?

    iOS 14发布后,关于桌面小部件在内的诸多功能系借鉴安卓的声音不绝于耳,华为用户似乎也是不吐不快。名为ByYash Mishra的用户撰文指出,iOS 14和Android 11同时“抄袭”了华为EMUI

  • 谷歌Pixel 4 Android 11降级Android 10出bug:面部识别不能用

    6月15日消息,上周Android 11 Beta 1正式上线,谷歌Pixel机型率先尝鲜。考虑到这是Beta版Android 11,系统方面不够稳定,不少Pixel用户升级到Android 11之后选择降级回到Android 10,然而在降

  • 上线三天玩家就突破千万!《Apex英雄》将登陆Android和iOS平台

    众所周知,《堡垒之夜》(Fortnite)、《绝地求生》(PUBG)和《使命召唤》(Call of Duty)是目前十分受欢迎的三款移动射击游戏。虽然《Apex英雄》同样受欢迎,但其并不支持手游端玩,不过这种

  • 玩转柚墨模板,创新思维创“视”界

    不会吧,不会吧,不会真的有人还随手套用“撞衫”模板吧? 随着互联网的高速发展,Office无纸化办公已成为职场人们的主要选择,任务汇报、简报演示,如何在同一场景下脱颖而出、抓人眼球是职场达人们亟待解决的问题。各类模板网站平台如雨后春笋般冒出,竞争碰撞出更多灵感的火花,多样模板带来极致视觉体验的同时,也让大家对模板的创新指数愈发挑剔。 这其中,以办公软件为核心的基础软件产品开发和服务提供商永中软件旗下的柚墨

  • Google正式发布Android 11首个Beta版本

    DoNews 6月11日消息(记者 刘文轩)Google已经取消了6月3日发布Android 11的计划,不过当时已经有一些Pixel手机用户表示自己收到了Android 11 beta版推送。现在,该系统的首个beta版本终于正式登场了。Google在今天凌晨直接推出Android 11的首个beta版本,Android 11将带来重新设计的短信通知界面、改进的隐私功能、对可折叠设备的支持、快速访问智能家居等特性。明尼阿波利斯的非裔男子George Floyd被白人警察的膝盖压住脖子后死?

  • 谷歌Pixel尝鲜!Android 11 Beta 1发布

    6月11日消息,谷歌正式推出Android 11 Beta 1。当前谷歌Pixel 2、Pixel 2 XL、Pixel 3、Pixel 3 XL、Pixel 3a、Pixel 3a XL、Pixel 4、Pixel 4 XL等机型可以尝鲜Android 11 Beta 1。对话通知

  • 不止米10/10 Pro 小米POCO F2 Pro也即将升级Android 11

    谷歌Android 11 Beta 1已经上线,各家品牌公布了相关适配计划。6月12日消息,POCO官方推特预告,小米POCO F2 Pro即将适配Android 11。此前MIUI确认小米10、小米10 Pro将升级到Android 11,这

  • Android 11 Beta 1上线:小米10/10 Pro率先升级

    6月12日消息,MIUI官方推特预告,小米10、小米10 Pro即将升级Android 11 Beta 1。据悉,Android 11有三大主题:人、交互、隐私。在Android 11上,谷歌在其顶部通知栏提供了对话通知选项,通

  • 玖富新思维“六化”体系之生态化:以科技优势入选IDC Fintech Fast 101

    近期,IDC Financial Insights发布了 2020 年FinTech Fast101 企业名单,关注中国、印度、新加坡、韩国、泰国等 11 个关键市场中快速增长的金融科技公司。作为国内知名的以人工智能驱动的数字科技企业,玖富数科集团凭借金融科技优势与数字普惠生态体系建设入选名单。一同入选的还有蚂蚁金服、度小满、京东数科、拉卡拉、商汤科技、腾讯金融科技、小米金融等优秀科技企业。优势突出 势头强劲IDC是全球著名的信息技术、电信行业和消

  • iOS 14上的这15个新功能:Android粉丝们眼红了

    Android极客所在的AP网站日前撰文谈到了对iOS 14的体验,并列举出15项后者引入的新功能,并期待原生Android也能效仿加入,不妨来了解下。1、Universal search通用搜索通用搜索栏可启动应用程

  • Android 12曝光:谷歌欲全面抛弃对32位的支持

    因为32位的固有限制,不少主流操作系统已经切换到64位环境,比如iOS 11、macOS Catalina等,Windows 10也自v2004版本开始停止向OEM分发32位系统。下面,该Android了。据开发者爆料,Android

  • 神速!官方确认:基于Android 11的MIUI 12很快发布

    今日,ColorOS官微宣布,Find X2系列基于Android 11 Beta1版本的ColorOS测试版正式上线。 开发者与尝鲜用户可以通过OPPO开放平台下载体验。随后,小米手机系统软件部总监张国全

  • 谷歌意外推送Android 11 Beta更新,新功能泄露

    据Android Police 消息,谷歌日前已推迟原定于本周举行的 Android 11 Beta 发布活动,但有少数用户的 Pixel 4 XL 手机上提前收到了 Android 11 Beta 更新,于是一些新功能被泄露出来

  • 我们用互联网思维发现了地摊经济里的财富密码

    这两天, “ 地摊经济 ” 这词在不经意间被顶上了微博热搜。开放摆摊的消息一出,小贩群体瞬间就出了圈,复苏的 “ 路边摊 ” 文化重新夺回非机动车道扛把子的光荣称号,卷土重来。

  • 谷歌推出Android新功能:“呼叫验证”可减少垃圾电话

    据外媒PhoneArena消息,谷歌开发出了一项新的Android功能——“呼叫验证”,该功能可以帮助用户确定是否需要接听电话。

  • 如何借助用户思维做好一台会议平板?MAXHUB给出了答案

    随着远程办公和智能办公趋势的发展,越来越多的企业面临办公设备智能化升级的需求。近期,国内智能会议平板行业领军企业MAXHUB发布V5系列7款智能会议平板,高效填补了多元化需求日益增长的智能会议设备市场。面对行业的激烈竞争,MAXHUB连发新品展现实力并非偶然,自2017年正式面世以来,MAXHUB连续三年稳坐国内会议平板市场销量市占率第一的位置【1】,并在今年受到疫情影响的情况下实现了销量的逆势增长。奥维云网《2020 Q1中国?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天