强劲大小核结构 三星将推八核处理器

2012-11-22 14:46 稿源:雷锋网  0条评论

四核刚出没多久,八核的消息就已传出,不得不让人感叹科技发展之快。近日有消息称, 三星正准备推出一款更为强劲的基于ARM架构的big.LITTLE(大小核)结构八核处理器,可在性能与功耗之间取得更好平衡。目前该计划已经提上日程,八核产品将可能在明年2月19日举行的国际固态电路会议上得到公布。

big.LITTLE大小核结构

big.LITTLE大小核结构是ARM公司提出的一种针对性能与功耗的解决方案,big.LITTLE将ARM Cortex-A15 MPCore处理器的性能与Cortex-A7处理器的节能效果结合在一起,使同一应用程序软件在二者之间无缝切换。通过为每个任务选择最佳处理器,big.LITTLE理论上可以使电池的使用寿命延长高达70%。另外,基于28纳米架构的Cortex-A7处理器,整体尺寸甚至要比Cortex-A8处理器小5倍,效能却会更高。

在之前的科普文《ARM手机处理器全面汇总》中我们曾总结过,除了Cortex-A15和Cortex-A7以外,尚未面世的Cortex-A53、Cortex-A57也可以采用big.LITTLE结构,从而进一步取得功耗与性能的平衡。

三星八核怎样构成?

三星八核将会采用28纳米制程,基于big.LITTLE大小核结构,主要由两部分组成:第一部分为1.8GHz主频的四核Cortex-A15处理器,用来应付繁重的计算任务,如游戏、强度运算等,突出性能;第二部分为1.2GHz主频的四核Cortex-A7处理器,用来应对待机等较轻量级的任务,如浏览网页、听音乐等,注重功耗。

三星处理器发展简介

三星处理器在业界具有很大影响力,目前应用较为广泛的有双核/四核Exynos 4和双核Exynos 5,另外四核Exynos 5据传也会很快得到应用。

从三星I9000的蜂鸟处理器开始,三星家自产的处理器给人留下了很深的印象。到I9100的Exynos 4210,Exynos品牌已经深入人心。接下来的I9300和Note II中使用的三星Exynos 4412目前已经成为业界最具影响力的处理器产品之一,凭借强劲性能赢得良好口碑。在前不久发布的新款三星Chromebook中,首次搭载了三星双核Exynos 5处理器,它采用Cortex-A15架构,不过在平板电脑及手机中尚未应用到。接下来的三星八核处理器,预计开始也会先应用在平板电脑中,成熟之后才会在更为轻便的手机设备中出现。

(张召林 供雷锋网专稿,转载请注明来自雷锋网及作者)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多