首页 > 通信 > 关键词 > GoogleTV最新资讯 > 正文

Google TV被大会“忽视”是失策还是阴谋?

2012-06-29 14:30 · 稿源:雷锋网

对于Google I/O开发者大会,今年确实发生了一些让人诧异的事。在大会召开的前几天,索尼和Vizio分别率先对外介绍了自家的Google TV产品,而不是随同开发者大会一同发布。现在我们终于知道了原因:Google并不打算更新Google TV的系统软件,合作伙伴只能无奈抢先发布自己产品了。但是事情并没有大家所想象的那么简单,也许Google在盘算着一场巨大的“阳谋”!

Google的一位代表指出,今年的大会焦点主要集中于将在Google Play商店商家的设备上,而不是电视平台的更新。当中包括索尼公司旗下Google TV网络播放器和Vizio公司的Co-Star流媒体电视盒,当然也包括运行Google TV系统的LG智能电视。

索尼之所以向消费者推出流媒体电视盒是希望自己的产品能够和Google TV完美融合。但是在过去的几年里,跟Google TV合作的硬件伙伴并不好过。比如说两年期罗技也为Google推出了类似的流媒体电视盒,售价定位299美元,可惜一直没多少人关注。而Vizio公司的流媒体电视盒的价格虽然只是罗技的三分之一,并提供了跟Apple TV和Roku设备相似的功能,但是价格依然是消费者购买的最大障碍。

有一点可以肯定的是,消费者对起居室的电子产品的需求越来越大,而苹果要制造智能电视的谣言似乎来年就要变为事实。而微软也在不断的增加Xbox Live的内容,想尽办法提高Xbox平台和Windows Phone手机之间的操作性。但是Google为什么在这个关键时刻放弃对智能电视平台的更新呢?

我们把目光转向新推出的Google Nexus Q。从表面上来看,这款产品会加剧Google产品的内部竞争。因为Nexus Q是一款可以借助Android设备对视频和音乐进行播放的产品,它能够削弱消费者对Google TV的需求。虽然目前它的定价很高,但是Google未来完全可以通过大量生产来降低销售价格。由于Android用户数量庞大,这款产品如果价格合理的话,还是很有市场的。这也就是说,Google到时就不再需要其他机顶盒之类的电子合作生产伙伴,它完全可以自己来做,进一步向“硬件公司”靠拢。

不过话说回来,Google想在机顶盒上立足也不是那么容易的事。首先,电视广播公司只愿意和采用其内容的人合作。而Google的产品可以通过搜索获取相应的媒体内容,这会影响到他们的收入。其次,就算它的产品具备了流媒体功能,完全可以通过电视来看YouTube视频和发微博,消费者也不一定会这样做,因为使用平板和笔记本做相应的事更加方便。

这次Google在智能电视的所采取的策略表面上似乎很愚蠢,让人摸不着头脑,其实它在下一步非常冒险的棋。从Google收购摩托罗拉、发布自己的Android平板到现在Goolge电视上的“阳谋”,我们可以看出,Google在明目张胆的跟自己的合作伙伴对着干,这样也必然会引起企业之间的信任危机。就算Google拿到了整个市场,未来的新项目还有多少人敢跟他合作呢?如果大家联合起来对抗Google,它有能承受得住吗?

看来Google和微软一样,都有摆脱硬件合作伙伴的欲望,想把自己打造成跟苹果一样的硬件公司。但是微软高明之处发布了自己的平板的同时也安抚手机领域的合作伙伴,以一个循环渐进、逐步替代的方式将自己演变成硬件公司,这样一来既保住了自己的信誉,也腾出了时间让合作伙伴寻找其他出路。对于“耍阴”的Google,我想说:你真应该向微软学习!

Via:techcrunch

(三影无声 供雷锋网专稿,转载请注明!)

网友热搜:

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议