这个快速上手讲故事的方法,你确定不试试?

2019-03-15 09:03 稿源:木木老贼  0条评论

罗辑思维在分享如何创作好的故事时就有提到:

一个故事必须导向未知的悬念,有一定悬念才能吸引大家的兴趣一直看下去。而故事要有冲突,在一个好故事里缺了这样一个反对者,缺了一个冲突的地方反而不构成一个好故事。

你看现在抖音的“美好生活”里,很多爆款视频都是利用各种反转打得观众措手不及,让看的人打破预期笑得死去活来。这种转折剧情现在基本已经是抖音爆款打造“神器”了。

总之,没有转折的故事,平淡无奇,用户读起来也很难调动情绪,只有一转再转才能让用户真正被带入故事,甚至产生共鸣,他会完全被你的故事所感染。

不信,你看马云爸爸每次演讲就知道了,前半段你会感觉人生真是多灾多难啊,后面你会觉得热血沸腾,坐都坐不住了,我也要像他一样......

好了,方法我们知道了,这里老贼再说 3 个我特别喜欢的广告,看看他们讲述的故事。

第一个是耐克前段时间在奥斯卡颁奖典礼上,插播的一则全新广告片《Dream Crazier》,广告内容都来自相关运动员的真实新闻故事。

耐克趁三八妇女节来临之际发布了一个广告,致敬那些敢于挑战自我、为梦疯狂的女性,活脱脱一个女性崛起的故事,一句“Not judge,just show!”,简直太有力量和感染力了。

QQ截图20190315091027.jpg

整个视频看下来,故事情节发展的节奏感非常强,叙述紧凑,扣人心环,太燃了。来看看它的文案是如何讲故事的:

如果我们流露情感,就会被说戏太多

如果我们想和男性对抗,就是疯了

如果我们梦想有平等的机会,就是痴心妄想

如果我们站出来争取什么,就是精神失常

如果我们太优秀,就一定是出了什么问题

如果我们愤怒,就不理智或者疯了

但一个女人跑马拉松是疯了

女性打拳击是疯了

女性扣篮,疯了吧

执教NBA球队,疯了

女性戴头巾比赛

转行另一项运动

完成空中斜向转体 1080 度

或者获得 23 项大满贯

生孩子然后回来继续

疯了 疯了 疯了 疯了

都疯了

他们想说你疯了?

好啊,向他们展示疯狂的力量

前面第一部分是一直在强调女性的【目标+阻碍】,紧接着第二部分结合视频背景音乐的变化,开始来了紧密的【努力+转折】,激动人心。最终第三部分给出结局 “好啊,向他们展示疯狂的力量” 。

干净漂亮,耐克没有主观的去评论女权问题,而是直接给你讲述了女性挑战自我的故事。把想象力交给观众,也把品牌印象存于用户心中,恰到好处。

第二个是泰国潘婷广告《You Can Shine》,提到讲故事,那必然是要说泰国广告的,都是讲故事大神,而且每一个都是让人为之一震。

2007 年,这则潘婷广告在全球触动了无数人的心弦,短短的 4 分钟,却感人至深!一辈子记得!故事讲述了一个泰国聋哑少女学习演奏小提琴,生活不断给她阻碍,但她没有放弃自己,最终突破阻碍在舞台光彩夺目。

最后那个破茧成蝶的画面,让人振奋不已。文章写到这我又看两遍,还是被深深的打动,这就是故事的魅力。当【转折】开始出现的时候,我想每个人都被打动到了,特别是那一句:“上帝不会无缘无故创造你,他一定会为你做最妥善的安排。”

QQ截图20190315091124.jpg

泰国的广告为什么这么牛?大家总是那么喜欢看。为什么他们讲的故事都是那么让人震撼?你根本就刹不住车。

原因当然很多,但其中有一点,他们不仅通过目标和阻碍给观众创造了期待感,更重要的是这些故事里面一定会有转折点,而这一转在观众的记忆里就刻下了不可磨灭的印象。

再看看第三个——John Nolan 的奶酪广告《诺兰的切达奶酪》,这个绝对是故事型广告里经典中的经典,不仅戏剧性强,而且将产品卖点巧妙的和故事相结合,推荐!

整个短片轻松有趣,随着背景音乐的变化,剧情跌宕起伏,你绝对会为创作者的创意而点赞。不多说,大家可以看看,你会跟着故事一起揪心。

QQ截图20190315091258.jpg

好了,方法和案例说完,现在可以好好构思你的故事了。

总而言之,讲故事是一种传达信息、传递价值、表达观念的沟通策略。既然是沟通,先想想讲这个故事沟通的目的和主题是什么?你想给用户传达什么?再想想你的故事表达出了产品/品牌与看的人的联系了吗?

另外,好故事需要有穿透力,能让人有心理起伏,紧跟故事节奏。而制造转折就是穿透力的力量来源,不痛不痒的东西叫事实,那不叫故事,更不是好故事。

希望本文对你有帮助。

相关文章

相关热点

查看更多