首页 > 交互 > 关键词 > 黄金分割最新资讯 > 正文

黄金分割的金苹果 apple设计中的黄金分割

2012-08-08 14:39 · 稿源:雷锋网

【编者按】本文来源百度MUX,自黄金分割理论提出以来,被应用到了无数的工业设计、平面设计层面,此文将以苹果的设计实例做个抛砖,看看0.618是怎样嵌合到我们日常生活中的: 

你研究或者不研究,美就在那里,不偏不移;你发现或者不发现,黄金分割就在那里,不多不少。了解他,发现美,也给自己增加精彩,好作品不会没有依据。 

掀开面纱 

0.618或者1.618,这个数字是否觉得似曾相识。这其实是一个数学比例关系(说到数学,不要先着急晕哦,知道咱们做设计得对计算都不敏感,呵呵),即把一条线段分为两部分,此时短段与长段之比恰恰等于长段与整条线之比,其数值比为1:1.618或0.618:1。 

这就是黄金分割律,由公元前六世纪古希腊数学家毕达哥拉斯所发现,后来古希腊美学家柏拉图将此称为黄金分割。黄金分割在未发现之前,在客观世界中就存在的,只是当人们揭示了这一奥秘之后,才对它有了明确的认识。当人们根据这个法则再来观察自然界时,就惊奇的发现原来在自然界的许多优美的事物中的能看到它,如植物的叶片、花朵,雪花,五角星……许多动物、昆虫的身体结构中,特别是人体中更是有着丰富的黄金比关系。  

植物叶子中黄金分割  

 鹦鹉螺曲线的每个半径和后一个的比都是黄金比例,是自然界最美的鬼斧神工。 

动植物的这些数学奇迹并不是偶然的巧合,而是在亿万年的长期进化过程中选择的适应自身生长的最佳方案。  

走的更近

 黄金分割律作为一种重要形式美法则,成为世代相传的审美经典规律,至今不衰!这里我要再向你推荐一个美学利器——黄金矩形(Golden Rectangle)。它的的长宽之比为黄金分割率0.618,并且可以不断以这种比例分割下去。

黄金矩形:   

黄金分割率和黄金矩形能够给画面带来美感,令人愉悦。在很多艺术品以及建筑中都能找到它。埃及的金字塔,希腊雅典的巴特农神庙,印度的泰姬陵,这些伟大杰作都有黄金分割的影子。

 泰姬陵的多出布局都能看出黄金分割 

 达•芬奇的《蒙娜丽莎》中蒙娜丽莎的脸也符合黄金矩形(介个网上很多图此处不多说了,呵呵),《最后的晚餐》同样也应用了该比例布局。

 

 《最后的晚餐》中后墙和窗户,还有前景的桌子和弟子的脚都存在着微妙的关系  

为什么人们对这样的比例,会本能地感到美的存在?其实这与人类的演化和人体正常发育密切相关。据研究,从猿到人的进化过程中,骨骼方面以头骨和腿骨变化最大,躯体外形由于近似黄金而矩形变化最小,人体结构中有许多比例关系接近0.618,从而使人体美在几十万年的历史积淀中固定下来。人类最熟悉自己,势必将人体美作为最高的审美标准,由物及人,由人及物,推而广之,凡是与人体相似的物体就喜欢它,就觉得美。  

古希腊数学家毕达哥拉斯有句名言“凡是美的东西都具有共同的特征,这就是部分与部分以及部分与整体之间的协调一致。”  

我们结婚吧,从此苹果和黄金分割过上了幸福的生活  

Apple logo 

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议