揭秘比特币跳水的3个原因,抄底之路为何越抄越低?

比特币001

声明:本文来自于微信公众号 麦田财经News(ID:maitiannews),作者:Horus Hughes,授权站长之家转载发布。

10 月 23 日,比特币价格突然从 7900 美元附件开始暴跌,一度下跌至 7300 美元下方。目前,比特币在 7400 美元进行整合,这也意味着多头并没有在这个位置采取强有力的行动。

许多交易员认为,自 9 月 26 日以来,比特币一直在 7800 美元至 8300 美元的区间内整合,始终未能维持在 8200 美元至 8300 美元的区间内,也就是说,比特币的势头实际上一直在减弱。

那么,比特币为什么又会在前天再次暴跌呢?让我们来探究一下其中的原因。

1. 关键支撑位失效

自从 9 月 25 日,比特币从 9500 美元暴跌以来,比特币已经 8 次跌破了 7800 美元,这一次的暴跌是第 9 次。

所以从技术角度来看,比特币在短期内已经偏空,而在长期内,这种偏空的趋势也在稳步增加。

据悉,前天晚上的那一轮暴跌,导致BitMEX一共爆仓了近 2 亿美元的多单。推特上的一位加密货币分析师“taiwandan”表示,这一轮暴跌可能是始于Bitstamp上一个 3600 枚比特币的卖单。

根据TradingView的数据还显示,Bitstamp的比特币价格在其他主要交易所出现大幅下跌之前已经开始了大幅下跌。

有趣的是,Skew的数据也显示,在暴跌前一个小时,未平仓的合约头寸一度接近 11 万枚BTC,价值近 9 亿美元,这也是数月以来的最高点。

2. 扎克伯格出席Libra听证会

与传统金融市场类似,加密货币行业也深受消息面的影响,而最近这几天最大的新闻就是Facebook创始人马克·扎克伯格出席了Libra的听证会,这一时间也可能对比特币价格造成了冲击。

扎克伯格于 23 日出席了美国众议院金融服务委员会举行的有关 Libra 的听证会,他也是作为唯一的证人出席。

实际上,这场听证会的主题是“审查 Facebook 及其对金融服务和住房行业的影响”。但是听证会的真正焦点,依然还是 Facebook 的加密货币项目 Libra。

由于此前,Libra 的合作伙伴接连退出,同时各国监管部门依然在连续施压,唱衰 Libra 的声音层出不穷。所以,扎克伯格在听证会的这一战,也被认为是Facebook 为 Libra 的拼死一搏。

值得注意的是,在这次尤为关键的听证会上,扎克伯格竟然把中国当做了“假想敌”,并且倒逼议员们对 Libra 做出决策。扎克伯格在听证会上表示:中国正在迅速采取行动,推动与“Libra”类似的项目。当然,美国的国会议员们也确实上钩了。

不过最终的结果依然不乐观,在针锋相对了 6 个小时之后,尽管扎克伯格多次重申,在获得美国监管机构的全力支持之前,不会发布 Libra 产品,哪怕是其中的一部分。但是美国国会对于Libra的担忧实际上并没有减弱多少。

所以最后,扎克伯格还额外做出了承诺,如果 Libra 协会组织想在未经美国监管机构批准的情况下发行Libra,Facebook “将被迫离开”。

Libra的前途依然未知,但是有一点却需要关注,在美国国会举行有关Libra的听证会的时候,比特币价格几乎都会下跌。

不过,一个更令人担忧的消息是, 10 月 22 日,美国国会议员西尔维亚·加西亚提交了一份草案,提议将所有的稳定币归类为证券。如果这一草案通过,意味着所有稳定币及发行方都将受到美国证券交易委员会的监管。

3.谷歌的“量子霸权”引发恐慌

另一个可能影响比特币价格的消息是,谷歌正式宣布实现“量子霸权”。

此前,包括《财富》、《金融时报》在内的等多家外媒报道,谷歌已经利用一台 53 量子比特的量子计算机实现了传统架构计算机无法完成的任务,即在世界第一超算需要计算 1 万年的实验中,谷歌的量子计算机只用了 3 分 20 秒。不过当时,相关论文在上传至NASA后不久即被删除。

但是 10 月 23 日,谷歌在《Nature》上发表的一篇论文中正式声明,其位于加州圣巴巴拉的研究实验室已经实现“量子霸权”,这也是科学家们自上世纪 80 年代以来一直在努力实现的目标。谷歌的量子计算机完成了传统计算机无法完成的任务。

这一突破也引发了币圈的恐慌,大家纷纷开始开始担心,量子计算机会成为区块链加密算法的致命威胁。

有关量子计算机是否真的就是区块链的致命威胁,我在此前的一篇文章《谷歌实现“量子霸权”之后,量子计算终结区块链?》中已经做过简单的解释,大家感兴趣可以在看一下。

4.抄底的时刻到了吗?

接下来,我们还是先来看一下比特币价格在未来会如何发展呢?

在 10 月 23 日出现暴跌之前,多头一直在试图守住 7700 美元的关键支撑位,而比特币价格也多次从该位置附近反弹。但是 23 日之前,比特币价格在 8312 美元处形成了一个双顶结构,这是一个较为明显的迹象,表明形势可能会出现逆转。

比特币的这一轮暴跌已经连续跌破了 7700 美元和 7500 美元两个支撑位,目前已经位于 111 日均线下方,而且看起来仍将会继续跌破128 日均线。

此外,比特币在日线中形成了一个头肩顶的形态,所以一旦无法突破头肩顶的颈线位置 8300 美元,就会增加向下的概率。

而且,想要扭转这一趋势,多头就需要把比特币价格推升至 8600 美元上方,这也是布林带上轨的阻力线,同时也高于8200- 8400 美元的压力区间。但是比特币始终没有维持在该水平上方。

再加上成交量的日益缩减,以及周线级别的MACD和RSI都偏向看空。

这些综合因素都导致了比特币在 10 月 23 日的突然暴跌。

一些交易者可能会盯着周K线上50%的斐波那契回撤水平,这是一个重要的支撑位置。因为自 2018 年 3 月 26 日以来,比特币在6000 - 6500 美元的区间花了很长的时间,所以这一位置可能也会提供有力支撑。

不过,从整体来看,比特币目前似乎已经处于熊市。但是,一些交易员还是在这种情况下看到了一线希望。

比如,资深交易员和分析师Scott Melker就暗示,比特币的 4 小时K线似乎暗示市场可能会出现逆转。Melker指出,在 4 小时K先和日K线中都可能会出现看涨背离。

而且, 4 小时K线还显示,RSI和Stoch RSI都已经处于深度超卖,所以超卖反弹也有可能发生。

所以,如果比特币价格如果能够在 7300 美元到 7400 美元之间找到支撑,那么一些关注技术指标的交易员可能会被诱导重新买入多头头寸。

不过通常情况下,比特币价格在 4 个小时K线进行整合之后,都会进一步大幅下跌。所以交易员还是应该谨慎为妙,先等待下一步触底。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭