万亿级别的农村金融市场,农村淘宝如何挖掘

2017-02-20 14:09 稿源:开淘网  0条评论

农村金融市场的潜力巨大,但是农村金融的困境是摆在眼前,那么面对万亿级别的农村金融市场,农村淘宝如何挖掘?接下来跟开淘小编一起去看看农村淘宝如何挖掘农村金融市场的内容吧!

农村金融一直是金融市场的薄弱环节,且市场巨大,农村市场的潜力与农村贷款困难的现状,使得不少机构看上了这块“蛋糕”,而阿里也是其中之一。

不需房产抵押,也不用找人担保,只需提供贷款人的身份信息与资产证明,就可以轻松拿到 2 万至 50 万元的贷款。

这不是从银行贷款,也不是借高利贷,这是阿里巴巴农村淘宝针对农村金融市场主推的“旺农贷”业务。前段时间,家住安徽省岳西县横河村的陈星,就通过这个渠道拿到了4 万元的种植贷款,缓解了资金周转不开的局面。

众所周知,农村金融一直是金融市场的薄弱环节,且市场巨大。据社科院116年 8月发布的《中国“三农”互联网金融发展报告(2016)》显示,“三农”金融缺口高达 3.05万亿元。农村市场的潜力与农村贷款困难的现状,使得不少机构看上了这块“蛋糕”。而阿里就是其中之一。万亿级别的农村金融市场,阿里该如何布局,如何挖掘?

旺农贷已覆盖 2.5 万个村庄

近年来,国家一直在倡导传统的金融机构去服务农村,但从农村金融的实际情况来看,传统银行很难支持农村的发展。据“三农”互联网金融发展报告显示,目前只有27%的农户能从正规渠道获得贷款,40%以上的农户难以获得贷款。

因为从农村的生产力与经济现状来看,很少有先进的生产力且以小农经济为主,使得其对抗天灾人祸能力较弱,银行若贷款给农民,则需要承担较大的风险。

基于这种现状,阿里村淘决定填补这个空缺,并联合网商银行推出了一款面向农村的纯信用贷款产品,即旺农贷。

农村淘宝金融业务的负责人黄秀娟表示,旺农贷最高可贷款50 万,无抵押无担保,期限分为6个月、12 个月和 24个月,农户通过支付宝账户每月还息,本金偿还上可选择一次性还本或等额本金的方式。

据了解,自去年 9 月份以来,旺农贷已经累计为 3 万余名回乡创业大学生提供了专项资金支持,其中精准投向国家级和省级贫困县的占比约为 40%。截至今年11 月末,旺农贷已覆盖了将近 2.5 万个村庄,旺农贷贷款余额 5.23 亿元,余额用户数 4.43 万户,户均贷款额为 1.18 万元。

农村淘宝村小二至关重要

28岁的陈星是旺农贷的受益者,他在安徽岳西县种植了10亩左右的药材。谈到为什么会选择旺农贷时,陈星说主要原因是经村小二刘会苗介绍,“都是本村的,相信他,准备明年再贷 10 万。”

“我们跟传统银行的区别是,我们用数据来说话,不会完全依赖于人。”黄秀娟表示,村小二在帮村民贷款时,会搜集村民的基本信息,比如种了几亩地,每年的投入与产出情况。村小二相当于初级审核人,这决定了他们需要具备一定的专业度以及对申贷农户的筛选、判断能力。刘会苗在给陈星办理贷款时,也曾让陈星出示宅基地、林业地等相关证明。

据了解,并不是所有的村小二都有给村民办理旺农贷的权限,村小二想要开通权限,必须通过一定的考试。岳西县村小二刘维最近正在准备这场考试,“考试内容主要是关于金融方面的测试,包括如何判断适合放贷的人群。”

对于村民来说,在贷款时最关注的是贷款额度与利息。“我们现在的月息是一分,在全国各区域都是这种标准。”黄秀娟说,旺农贷是到月还息、到期还本,村民如果到期不还,就会打电话通知或者由村小二前去提醒。“跟银行上门催债相比,这样更具人情味,我们相信每个人都不会恶意拖欠。”

信贷产品都有风险,该如何降低风险?黄秀娟说,旺农贷一般是按需贷款,“农民今年贷 5万,明年如果想贷 10万,那今年的生产经营规模必须比去年扩大,否则没有理由来判断农民需要更多的钱,贷款需求会被驳回。”

关于万亿级别的农村金融市场,农村淘宝如何挖掘的内容就到这里啦!更多精彩内容请关注开淘网~

推荐阅读:2017农村淘宝春耕节玩法攻略

2017农村淘宝春耕节激励政策

2017农村淘宝春耕节活动什么时候开始

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭