网店模特成网购热门新职业 淘女郎上半年掘金产值超11亿

2012-08-09 10:24 稿源:淘宝论坛  0条评论

网店模特到底有多火?

近日,淘宝网公布旗下网模平台——淘女郎平台(mm.taobao.com)今年上半年的产值。数据显示,淘女郎平台今年上半年的产值已经超过11亿,该平台目前从业人数高达34431名,北京、上海、广州、杭州、成都、武汉六地的淘女郎从业者占据六成。淘女郎月入上万已不新鲜,现在日收入最高者可达5万元,相当于一线城市普通白领半年的收入。

据了解,2010年3月,淘宝网顺应趋势,为整合规范网模行业,成立淘女郎平台,目前该平台是中国最大的网模基地,平均每天有近千名用户希望加入淘女郎平台。毋庸置疑,是当下火热的电子商务跟庞大的网购大军的滋生体。

淘女郎“十八变” 北上广杭占据半壁江山

数据显示,北京、上海、广州、杭州、成都、武汉六地的淘女郎从业者占据六成。这主要和上述城市网店数量相对较多以及淘女郎本身绝对值数量较多有关。作为一线城市的北上广三地,更是占据40%的市场份额。

值得一提的是,淘女郎的影响力正在越来越大地影响着消费者。想通过淘女郎平台捕捉时尚潮流、学习服装搭配、摄影和化妆技巧的消费者也越来越多,淘女郎平台可为普普通通的网购控们实时呈现和诠释最前沿的网络时尚风向,消费者最需要看到的是通过模特所展现出来得产品风格和内涵。

淘女郎平台负责人彤彤介绍,淘女郎经过两年的成长,不但汇聚了3万多名淘女郎,制造了一张丰富的时尚地图,她们不但美丽而且百变。淘女郎平台活跃的风格达到18种,其中以欧美、韩版、日系、英伦、OL近年流行的风格就有25000人,制造了一张丰富的时尚地图,她们的装衣打扮成为普通女孩子了解时尚、扮靓的一个重要途径。

淘女郎从2011年成为全国最大网模平台,到今年侧重网模分享。对于消费者来说,网模第一步帮助他们用图片拉近了和商品的距离,而现在第二步,就是在淘女郎平台上,每天有7000多名网模在推荐、分享宝贝,每天100多万的消费者是她们的忠实粉丝。她们在6月就开始拍羽绒服、拍皮草,也是最先接触下一季流行时尚的达人,每天化妆做造型,用最好的护肤品保养,辛苦付出和高收入,使她们更懂得宠爱自己,经营生活。这是一群在你身边的生活着的淘女郎,她们每天都在分享,这些美丽的分享,正是引领淘宝时尚消费的风向标。

近一年来,淘女郎平台发展起来的脸模、眼模、腿膜、手模、嘴模、腰模、脚膜、胸膜、耳模、臀模十种新类型,受到了珠宝、化妆品商家的亲睐,从业人数3200人,占据了整体淘女郎一成比例,不难看出,淘女郎正在往一条更加专业、时尚的方向发展。

与专业模特相比,淘女郎们最大的优势就是良好的亲和力,更贴近网购消费者们的真实生活,不会像外模那样使消费者产生距离感;同时,淘女郎们比专业模特更了解网络时尚,更善于在网络上分享她们对美丽的理解,还能聚集到一群对网络时尚有着执着追求的粉丝团。未来,随着网络零售的兴起和日益成熟、随着淘女郎们专业素养和社会影响力的不断提升,淘女郎之于网络时尚、品牌沟通和网购消费体验的价值还将更加举足轻重。

淘女郎平台:让普通人实现自我价值

淘女郎,一个为电子商务而生的模特群体,因为与淘宝有着密切的联系而为人们所熟知,众多怀着模特梦想的女孩陆续加入这个平台,成就着自己的理想。买家通过它可以买到真正喜欢的东西,普通女孩在这里实现了美丽代言(麻豆)的梦想,卖家在这里展现了自己的品牌,卖出了优质的货品。

樱萘,一个容貌不算突出但却非常单纯、富有亲和力、热爱分享的80后普通女生,自2010年加入淘女郎平台以来,凭借可爱甜美的外形和独特的气质,不仅赢得了非常高的网络人气和丰厚的网模收入,个人网店也起死回生且获得了人气和销量的双丰收——数十万的微博粉丝和近千万的网店销售规模。

樱萘是第一代的淘女郎星女郎,近三年来樱萘一直都保持着最亲和力的笑容;一直在努力构建和维系着一个由摄影、化妆、搭配和后期修图专业人才构成的梦幻团队;同时,她也非常注重个人修养和专业素质的不断提升。樱萘玩笑似地说:“我现在几乎是一个全能型选手,平面设计、店铺管理、模特拍片、化妆搭配、后期修图、甚至视频剪辑都会做,呵呵。淘女郎平台给千千万万的普通女孩子创造了实现梦想的机遇,作为最普通的女孩子之一,我们就应好好珍惜这样的难得的机遇,要通过自己的积极进取和持续努力来创造自己的梦想,实现自我的价值……”。

像樱萘这样的淘女郎在淘宝网上比比皆是。她们用自己的青春和汗水、用自己独一无二的气质开拓出了属于自己的一片天地。淘女郎平台,让这些在线下很难当上模特的女孩子在网络天地上当起了模特,实现自身的人生价值。

淘女郎价值获认可,成网络时尚代名词

据调查数据显示,近几年来买家和卖家们都表现出了对淘女郎们价值的认同,他们甚至认为只有淘女郎们更贴近真实生活的展现方式才可以诠释他们对网络时尚的理解。

2012年6月28日广州网货交易会上的专业彩妆品牌供应商美诺彩妆淘女郎率先亮相广交,美诺彩码淘女郎是美诺彩妆品牌针对广州网货交易会邀请的二维码彩妆模特,这些女孩是来自广州本地的淘女郎,原先就是淘淘一族。美诺彩码淘女郎手举美诺彩妆创意二维码,胳膊也有贴有美诺彩妆二维码秒杀的十几款产品的二维码,引起广交会人们的关注。

电子商务模式下,模特的角色也发生了变化,她们不仅仅是模特,还具备了个人媒体的性质,她们有单纯、认真、努力、乐观、自信,她们富有亲和力、热爱分享,且对网络时尚有着独到的见解。第二,淘女郎虽然不是最美丽、最专业的模特,但她们是活跃于淘宝的mm,在淘友群友中有一定的口碑和影响力,熟悉淘宝,喜欢网购,是朝气蓬勃的网购派。这点更契合网货交易会的人群和主题,也更符合美诺彩妆2012年深度挖掘彩妆网购市场的战略需求。

调研发现,70%左右的卖家在使用真人模特拍摄图片陈列在网店后,对生意产生了积极的促进作用;且65%左右的消费者认为使用真人模特拍摄将对网店消费体验产生更感性、更生动的消费增值感;他们认为,用真人秀展示产品对网店经营而言尤为重要,因为模特们可以更美观、真实、立体、全面和直观地的展示产品的时尚内涵,还可为消费者提供专业的服饰搭配参考方案,为消费决策带来便利。

淘女郎,打造一个时尚生态圈

淘女郎平台负责人彤彤表示,淘女郎平台可以聚集买家、卖家,而卖家的聚集又给网络模特和时尚达人们带来了实现自身梦想的机遇,并带动了相关机构的成长。于是,这些模特和达人们便更愿意去淘女郎平台分享时尚了。目前最重要的任务是要建立一个虚拟的网络时尚产业生态环境、通过制定客观且有实效市场规则和诚信体系来帮助更多的卖家、买家、网模、时尚达人和相关配套服务机构,打造一个简单、规范、健康、诚信的经济生态圈。

目前,平台合作方包括商家、摄影机构、媒体等等,对于商家来说,加入淘女郎平台,是一个寻找网模、推广店铺的营销平台;对于摄影工作室来说,成为淘女郎平台的合作机构,能扩大淘宝业务,提升声誉;对于买家来讲,不仅能看到漂亮的淘女郎,还是一个学习服饰搭配,消费娱乐的平台。

根据2011年艾瑞数据调查,商家通过淘女郎平台寻找网模拍片产生的交易额超过7亿元人民币,并在持续增长。对于电子商务卖家而言,网模是视觉经济中重要的一环。淘女郎不仅可以让宝贝得到更完美的展示,并能让消费者购买产生更多粘性。好的淘女郎对商家的销量影响同样很大,如果一个商家突然更换掉自己的模特,销量会急剧下降。

而女孩成为淘女郎后的生活也会发生巨大改变,她们不需要像传统模特一样,拥有高挑的身材、美艳的面容,只要够亲民,跟消费者更贴近,就能获得喜爱。据了解,淘女郎平台麻豆日收入最高可达5万元,她们的美可以实现很大的价值。

淘宝网2011年每天新开店铺近1万家,而服饰类商品则是淘宝网销售的第一大类目,全年市场规模达到几百亿元。由此可见,随着服饰网店的快速发展,网络麻豆的需求量也会越来越大。除此以外,其他品类如珠宝、化妆品等,对麻豆的需求也在上升,网络模特市场量级可观。

2012年,淘女郎平台又迎来了它的新变化,签约众多知名艺人的同融文化、云集国内外超模的ESEE英模、周秀娜领衔的GME以及拥有by2等当红歌手的海蝶唱片,这些娱乐圈、时尚圈的翘楚纷纷加入淘女郎平台,这也预示着淘女郎平台成为娱乐圈新战场。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多