首页 > 要闻 > 关键词  > 电子商务最新资讯  > 正文

社交化电子商务是SNS网站的春天吗?

2010-07-16 14:32 · 稿源:nannannan.com

一直以来,在国内兴起的SNS网站的盈利模式都十分不明确,很多社区如开心网,人人网,搜狐白社会,淘江湖等,盈利一直都不怎么理想。社区网站虽然用户多,人气也高,但很难找到好的盈利模式。单纯的用户收费显然是不现实的。

尽管人人网里有会员等级充值,只要给钱就可以像QQ会员一样的慢慢升级,用户可以使用到更多的功能。这固然是一个能够产生收益的模式,但这样的模式实质上很单一,在中国来说,愿意掏钱的用户并不多,而且很多人不会整天泡在社交网站上,会员等级制度除了是种虚荣的象征外,实用功能并不多。

国内一直都在探讨SNS的盈利模式该如何?却始终找不出一个令人满意的解决方案来。不管是大的社区网站,还是地方性的小型社区,尽管人气不错,但整体盈利水平却并不理想。据CNNIC统计,我国网民规模已达4.2亿,有1/3是学生群体。其实分析人人网,其本身就是由最初的以学生为主体的校内网发展而来的。学生的购买能力不能和工作后的群体相比,所以大多数人是不会为人人网支付费用的,因而我冒昧揣测,校内网改成人人网,很可能是看到学生市场虽然繁荣,却苦于无利润,因而才想把网站用户群体从学生扩宽到社会各类人群。

美国的Groupon模式的兴起,似乎为SNS社区找到了一点发展的机会,所谓Groupon模式就是最近在美国兴起的一种团购模式,这种模式的特点就是每天只推出一款折扣产品,用户以团购享受超低折扣价,一般可以低至半折或以下。自从这种模式的兴起,在中国就如雨后春笋般的涌现出了各类团购网站,规模有大有小,运营有好有差。

这其中,不仅有资金实力和技术都雄厚的大公司,也还有一些小公司跟风,抑或很多个人站长也想凑凑热闹。他们看到了团购模式的吸引力,也想挤入市场分得一杯羹。所以就造成了现在团购网站遍地开花,却不结果的局面。这些小公司自然不必说,最终被淘汰的可能性非常大。但那些实力雄厚的企业,特别是经营SNS的企业,他们似乎有足够的资源和实力去竞争。千橡集团旗下团购网站糯米网负责人沈博阳表示:未来能够生存下来的团购网站在国内不会超过五家。

目前团购网站普遍市场混乱,良莠不齐。因而顾客不怎么好下手,又担心上当受骗。一般大公司运营的网站,在营销宣传方面投入比较大,在媒体上曝光的机率也比较大,更容易进入公众的眼帘,因此获得的认可和信任度自然要高。而且本身积累的会员量,就足以让团购之势进入火热状态。据透露,千橡旗下糯米网在上线的第一天,通过人人网的购买总额已超过600万元,这足以说明SNS社区的用户优势,可以更好的为团购网站服务。也许可以说,SNS的用户积累,就是为等待某一天新的模式而存在的。

那么它就是在等待团购模式么?现在下结论可能还有点早。但不可质疑,SNS与团购网之间的关系,绝对是珠联璧合。比之前任何模式都好。在此之前,SNS采取了一种广告模式,它不同于普通的点击广告。这种广告是一种植入式的广告。通过在游戏应用中加入产品信息,比如有一种给朋友送礼物的应用游戏,里面的礼品大多数都是现实社会中存在的商品。像某某牌相机,某某牌手机等。这样的广告模式比纯粹点击广告要更亲切,更让用户接受,效果也比较好。

正因为团购模式如此吸引人,而且也只有实力雄厚的企业才能玩得转,所以国内几家经营SNS社区的公司都在蠢蠢欲动。团购如今已是一个趋势,后面就看市场如何规范,有实力的能够继续活下去直至盈利,没实力的就不要盲目下海,否则就能是等着排挤直至淘汰。

社交化电子商务应该是未来的发展趋势,也是对SNS网站盈利模式的一种弥补,相信以后的市场是比较乐观的,拥有庞大用户的网站,一定要走社交化电子商务这条路,也许不一定是团购模式,但是大方向却是这样!

本文版权归“独语斜栏” 转载请注明:https://www.nannannan.com/post/58.html

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 快手扎根广州,携广东省电子商务协会共推信任电商

    9 月24 日,2021 广东21 世纪海上丝绸之路国际博览会(下称“海丝博览会”)在广州正式开幕。本届海丝博览会以“新阶段、新理念、新格局”为主题,采取“一展一会”“综合展+专业展”模式举办。其中,由广东省电子商务协会、广州市美容化妆品电子商务行业协会、快手联合共建的磁力引擎(广州)商家大会在博览会上同期举办。为推进广东产业带"上网触电",加强广东本地企业品牌建设和助力品质工厂转型升级,进一步提升广东产业带优质

  • 商务部惠民惠企行动电子商务公共服务又添新合作伙伴,天眼查入选

    近日, 2021 全国“数商兴农”暨电子商务公共服务惠民惠企进浙江活动成功举行。商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉致辞并指出,商务部将大力实施消费数字化升级、数商兴农、丝路电商、数字化转型赋能和数字商务服务创新五项行动,努力推动电子商务融入和服务新发展格局。本次活动,天眼查是支持单位,也是商务部惠民惠企行动电子商务公共服务合作伙伴之一,以企服电商助力惠民惠企展开新篇章。活动现场,天眼查以“公开数据驱动商

  • 搜索视频社交化成为大势所趋,哪家平台会成为下一代Google?

    “当有关于生活方面的问题我还习惯性地用搜索引擎时,我妹反手一个快手链接让我意识到我真的是太老了。”近日,一位微博用户的感慨引发了很多人的共鸣。生动展现出搜索行为的“代际差异”。随着短视频成为越来越多人的信息获取方式,用户也从被动的“刷”慢慢转向主动的“搜”,推动着搜索由图文时代进入视频时代。

  • Google正在为Android版Chrome开发每个网站的自动变暗功能

    Android版Google浏览器可以让你自动调暗网站,但该设置对你浏览的所有网站都是全局性质的。这可能并不理想,Google正在研究一种方法,使这一设置改为按网站域名来设置。在Android版Chrome Canary浏览器中,网站设置中有一个新的部分可以启用或禁用"自动变暗网页内容"。该设置与一个新的菜单相关联,可以为网站启用或禁用自动变暗功能。用户可以添加特定的网站,然后选择是否阻止或允许这些网站的自动变暗。要启用该功能?

  • 十荟团发挥社区团购企业优势,积极助农惠农

    喜看稻菽千重浪,又是一年丰收节。随着国家对乡村振兴工作的重视,乡村经济迸发出了持续旺盛的生命力,农户生活水平也得到了大幅提升。以十荟团为代表的社区团购在助农惠农工作中贡献了巨大力量,为特色农产品开辟了新销路,有效增加了农民们的幸福感。社区团购企业十荟团,主打生鲜品类,通过对传统供应链体系的重构,解决了生鲜运输过程中易损耗、物流成本高的困境,有效解决了农产品上行问题,让优质的农产品有机会从田间地头走

  • 十荟团再迎机遇!社区团购下半场拐点来临

    社区团购在短短几年的发展中,经历了多轮淘汰赛和结构调整,补足了下沉市场消费渠道并培养了用户消费习惯。随着市场监管政策的出台和赛道玩家的优胜劣汰,开始进入下半场竞争阶段。此时,有消息称十荟团再获融资,账面资金充足,如消息属实,这将有助于十荟团通过“自我革新”打造更为强大、稳健的供应链,在社区团购下半场厚积薄发,占得先机。在政策引导和市场自主选择下,社区团购进入回归理性、健康发展的时期。站在下半场的起

  • 让BUP主和琼瑶女主共居,《屋檐之夏》咋想的?

    QuestMobile发布的《2020银发经济洞察报告》数据显示,50岁以上银发人群占比达到1/3,这部分网民规模已经超过1亿,且用户增速(2020年5月同比14.4%)高于全体网民,成为移动网民的重要增量。随着中国老龄化程度的加深,银发人群在用户规模和移动互联网使用时长上都存在着巨大的增长红利。

  • 苹果前设计主管Jony Ive的「LoveFrom」设计公司推出官方网站

    据MacRumors报道,由苹果公司前设计主管Jony Ive和同为设计师的Marc Newson于2019年共同创立的设计公司LoveFrom,本周上线了其官方网站LoveFrom.com。

  • 俄罗斯当局以涉嫌叛国罪为由逮捕络安全巨头Group-IB的CEO

    据外媒报道,俄罗斯当局以涉嫌叛国罪为由逮捕并拘留了Group-IB(该国最大的网络安全公司之一)的联合创始人兼首席执行官Ilya Sachkov。据路透社报道,有关Sachkov被拘留的细节仍不清楚,但据俄罗斯媒体报道,当局搜查了该公司的办公室。俄罗斯国家通讯社塔斯社(TASS)称,周二被捕的Sachkov被指控向一个不知名的外国政府转移机密信息,据该报道,Sachkov否认了这一说法。Group-IB证实了其首席执行官被捕的消息,但Group-IB的发言人?

  • 调整社区团购?消息称京东区区购将全面并入京喜拼拼

    多个信源显示,10月底,京东旗下社区团购平台“区区购”业务将全面并入京喜拼拼。就在近日,“京东区区购”发布公告称,北京“京东区区购”名字从2021年10月21日22点将切换为“京喜拼拼”,商品、价格、配送、团长队伍等都不变,仅名字切换。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天