首页 > 业界 > 关键词  > ESG最新资讯  > 正文

ESG与新质生产力 世纪华通给年轻人一个新的“投资”视角

2024-05-07 11:03 · 稿源:站长之家资讯动态

ESG全球化商业文明进步的标志。”

“ESG的底层逻辑,不仅仅是适用于企业,也适用于我们每个人。”

5月6日,世纪华通(SZ.002602)举办了“投资青春赛道——五四青年节ESG主题线上沙龙”,这也是公司连续第三年举办五四青年节的主题沙龙。INNIO(中国)首席战略合作官、中国管理科学学会可持续发展管理专委会副主任吕建中博士,海通证券传媒互联网首席分析师毛云聪,上海证券报首席记者温婷,世纪华通集团副总裁、董事会秘书黄怡,集团董事长助理、公关总监胡昕以及集团社会责任总监王一敏做客沙龙,分享了他们对于ESG、新质生产力和年轻人相关话题的见解。整场沙龙内容丰富、干货满满,还为年轻人在当下提供了一个全新的“投资”视角。

世纪华通举办“投资青春赛道”沙龙

ESG之于企业就像一个人的人品

随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,对于ESG(环境、社会和企业治理)相关的关注也在不断提升。随着年初三大交易所可持续发展报告披露指引正式实施,让国内上市公司发布ESG报告从可选项变成必选项,标志着中国特色ESG体系的建设迈入新阶段。

“投资青春赛道”沙龙嘉宾合影

作为长期耕耘ESG领域的专家,吕建中博士认为ESG是商业文明进步当中的阶段性产物,由于不同的经济体所处的社会、发展阶段不一样,社会特征不一样,因此也会带来各国ESG标准上的差异。同时,ESG也有反映出不同利益相关方群体诉求的特点,不同的经济体,不同的社会就会有不同利益相关方诉求,也同样会导致ESG标准制定的差异。他重点强调了ESG话语权的问题,他表示很长时间里,国内采用西方的ESG评价标准,使得国内企业往往得分就会比较低,这会一定程度上影响到我国企业参与全球经济活动、商业活动的竞争力。他建议要积极地开发适合于中国特色,并且能够与国际接轨的ESG标准,客观地反映我国企业ESG相关的表现,让我国企业具备更好的全球竞争力。

毛云聪则从市场的角度来解答ESG对于投资领域带来的机遇,他认为ESG报告能够让投资者了解公司财报之外一面,这部分的内容虽然没有像报表的数字那么直接量化,但是又非常重要。而随着资本市场新“国九条”的出台,上市公司监管只会不断加强,ESG报告会成为投资者评估一个公司非常重要的维度。胡昕则补充道,ESG之于企业就像一个人的人品,人品好,才会有人跟你交朋友。

黄怡认为,ESG是促进公司更全面、更优化发展的一个重要手段。一个公司想要实现跨越式发展,就必须在公司治理、人文环境,员工的培训培养等多方面下功夫,目前世纪华通正处于这一阶段。

世纪华通发布《2023可持续发展报告》

践行ESG新质生产力的加速器

今年,新质生产力无疑是社会各界关注的重点议题。作为世纪华通ESG相关的直接负责人,王一敏认为,ESG所倡导的经济繁荣、环境可持续、社会公平的价值内核与我国高质量发展、共同富裕、实现“双碳”、发展新质生产力等战略目标高度契合。

吕建中博士表示,设计和实现新质生产力的底层逻辑是希望能够通过今天找到一种社会经济和环境生态都能够可持续发展的一种长久的持续的价值创造的力量,践行ESG可持续发展都是在为实现新质生产力铺一些道路。

温婷从媒体的视角来诠释ESG与新质生产力的意义,她认为,创新和务实绝 对是新质生产力建设当中的两大关键词。她以近期走访的食品饮料企业为例,企业通过建立5G智慧工厂,来解决生产流程当中的一些真正的痛点,实现了精细化生产,是非常务实的一个着力点。

毛云聪认为,当下火爆的人工智能就是新质生产力中的重要一环,特别是生成式AI会重构信息生产力,它能够像人一样地去做内容的创作:写代码、做游戏、做影视,做音乐等等。并目前已经初步产生降本增效的一些效果。他认为,未来会处在一个优质的内容大爆发的时代,因为AI可以很好地解放人类的创意,这对于像世纪华通这样的企业会带来很大的影响。就具体的投资而言,投资者应该关注能够持续带来回报的企业。

黄怡补充道,随着国内经济发展和监管迈入新的阶段,一个公司不太可能再出现特别短期的爆发式的增长,资本市场也正在从简单的资金博弈转向关注能够实现可持续发展的公司。从这个角度来说,可能更好地披露ESG报告,更好地把ESG贯彻到公司的治理和经营发展中的公司,就会享受资本市场更高的估值。

投资自己是年轻人实现成长的重要路径

如何实现自身的成长,实现投资增值是当下年轻人关注的重点议题。吕博士认为,年轻一代生于互联网时代,带有互联网的特征会更加关注在追求效率和公平之间的平衡。全社会应该在可持续发展的问题给予积极的引导,这样能够营造更好的社会生态。而对于当下年轻人焦虑的就业问题,吕博士认为未来ESG相关的就业空间巨大,到2035年,中国仅能源转型这一个领域的岗位缺口是3000万,他非常希望年轻朋友们、大学生们能够瞄准这个绿色可持续发展,绿色高质量可持续发展这个方向,让自己能够变成具有一定的专业又有可持续发展理念的复合型人才。针对外界对于游戏行业的争议,他认为游戏企业应该把游戏所具备的正向价值发挥到最 大,同样也是推动年轻人成长的一个新的思考点。

温婷则表示,对当代青年人来说,第 一应该在自己坚持的、热爱的事情上持续地做下去,做好每件小而美的事,肯定会有收获的一天。毛云聪也持同样的观点,他认为,我们每个人都是从年轻人这个阶段走过来,最 好的投资就是先投自己,打磨自己的技能。在选择投资的企业上,至少选择披露ESG的公司。王一敏认为,ESG的底层逻辑,它不仅仅是适用于企业,也适用于我们每个人。它的底层逻辑第 一个是有效地管控风险,第二是持续地提升自己的长期价值。

沙龙的最后,胡昕引用了孔子在2500多年前就提出的“从心所欲,不逾矩”作为结尾,公众公司应该尽可能地做到信息公开,让所有的利益相关方做到信息对称。做公司要规规矩矩,做人也同样如此。

作为一家将“可持续发展”理念深刻植入到自身发展的企业,世纪华通已连续三年发布了《可持续发展报告》。今年的报告以“我们+新质生产力”为主题,围绕公司治理、业务发展、人才培育、绿色公益等多个维度,全面阐述了世纪华通2023年度在可持续发展方面的表现及管理举措,集中回应各利益相关方的关注事项。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词:

热文

  • 3 天
  • 7天