首页 > 业界 > 关键词  > 机器人最新资讯  > 正文

斯坦福开发机器人学习框架UMI 可直接复制人类操作给机器人

2024-02-22 17:05 · 稿源:站长之家

站长之家(ChinaZ.com)2月22日 消息:UMI是斯坦福开发的一个机器人数据收集和策略学习框架,通过手持式夹持器和精心设计的接口进行数据收集。该框架能够将人类在复杂环境下的操作技能直接转移给机器人,无需人类编写详细的编程指令。通过人类亲自操作演示然后收集数据,直接转移到机器人身上,使得机器人能够快速学习新任务。

UMI整合了精心设计的策略接口,包括推理时延匹配和相对轨迹动作表示,使得学习到的策略不受硬件限制,可跨多个机器人平台部署。

image.png

项目地址:https://top.aibase.com/tool/universal-manipulation-interface

UMI提供了一个便携、直观、低成本的数据收集和策略学习框架,允许直接将多样化的人类演示转化为有效的视觉运动策略。这一框架特别适用于传统遥操作难以完成的任务,如动态、精确、双手操作和长期视角任务。

UMI的主要特点和功能包括技能转移、数据收集、多平台部署、提高机器人操作能力、快速适应新任务、降低机器人学习成本以及推动机器人技术在各领域的应用。

UMI的关键技术和设计理念包括硬件设计、硬件无关的数据收集、推理时延匹配与相对轨迹动作表示,以及零次射泛化能力。硬件设计采用手持式夹持器和高质量摄像头,配备鱼眼镜头和侧面镜子,以及IMU感知追踪,保证数据收集的准确性和稳定性。

硬件无关的数据收集通过通用的手持式夹持器和视觉系统,实现了数据的灵活性和可用性。UMI在策略接口中实现了推理时延匹配和相对轨迹动作表示,确保动作的准确性和时间对齐。同时,UMI学习到的策略具有零次射泛化能力,能够在新环境和对象下执行任务。

UMI在现实世界的应用验证中展示了其方法的有效性,包括动态投掷、精确放置、双手协作任务等。这些实验不仅证明了UMI策略的泛化能力,也展示了其在真实世界环境中的应用潜力。通过UMI,机器人能够快速学习新任务,提高操作能力,降低学习成本,推动机器人技术在各领域的广泛应用。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • INDEMIND机器人导航解决方案,让开发更简单,让机器人更高效

    随着机器人进入到越来越多的生产生活场景中,作业任务和环境变得更加复杂,机器人需要更精准、更稳定、更智能、更灵敏的自主导航能力。自主导航技术作为机器人技术的核心,虽然经过了多年发展,取得了长足进步,但在实践过程中,依然面临较多难题,如面对特殊障碍物难以避障、复杂场景精度降低稳定性下降、智能交互支持不足等问题,且地图构建大多仍为传统的2D栅格地图、拓扑地图,缺乏机器人用于理解环境、人机交互等业务的高层次语义信息。结合INDEMIND提供成熟的硬件参考设计和量产设计服务及相对成熟的作业单元技术,整机从立项到量产最快可以控制到2个月以内,大大降低企业的研发周期和投入成本。

  • 恐怖谷!哥大华人开发「人脸机器人」,照镜子自主模仿人类表情超逼真

    【新智元导读】OpenAI机器人理解力虽强,却无法进行非语言交流。哥伦比亚大学华人团队打造了全新的机器人Emo,不仅可以提前预测和模拟人类表情可以进行眼神交流。他是哥伦比亚大学的博士生,专注于机器人和机器学习的研究。

  • 腾讯机器人研究登顶刊 能像真人一样丝滑操作

    腾讯RoboticsX实验室最新研究取得突破,他们开发了一套通用双臂协同灵巧操作框架,这一成果已经发表在机器人领域顶级期刊《IEEETransactionsonRobotics》上。这个框架的最大特点是它能够模拟人类的操作方式,具备丝滑操作的能力,并且在与人类的协同工作中表现出色。腾讯RoboticsX实验室的这项研究成果标志着通用双臂机器人系统的一个重要进步,为机器人技术的发展开辟了新的

  • 扫地机器人哪个牌子好?全网十大扫地机器人评测

    最近几年扫地机器人新品牌型号层出不穷,各种高端功能植入更是刷新用户眼界,想要找到真正适合自己家庭的机器可还真不是件容易的事,扫地机器人哪个牌子好?全网十大扫地机器人评测你一定要看!1.斐纳TOMEFON斐纳TOMEFON是在德国销量名列前茅的扫地机器人品牌,母公司拥有四十多年的室内清洁领域服务经验,其最新款式做了9项全新技术升级,不仅可以记忆更多的地图更换新房型不需要重新建图清扫全屋速度更快还拥有全局分区规划功能,在清扫大户型房间的时候可以自主将房间划分成若干版块然后逐一清扫,配合及时清洗拖布的话就不会将灰尘带到全屋了;斐纳TOMEFON还拥有非常高端的智能配置,可以做到清洁全屋无误撞,这对于配置了高端家具和高端大理石、实木地板的用户言更为合适,无论家里地形多复杂用斐纳TOMEFON扫地都能做到不磕碰撞坏家具和边缘扫脚,小至0.5厘米的空隙、椅子腿四周都能转着圈深入清理到位,用起来真的很省心;斐纳TOMEFON的使用成本还非常之低,终生免费提供耗材的服务真的能让用户用起来不心疼;最后斐纳TOMEFON还拥有一年故障直接换新,主机保修三年的售后承诺,就连电池都给保修一年,这就更让消费者买着放心用起来安心了。2.iRobotiRobot是全球知名的扫地机器人品牌,最大的优势就是智能配置高端,最大处理能力可以在一分钟内分析23万个以上的数据点,对于复杂地形例如厚窗帘、床底、异形家具的清洁效果到位。10.海尔海尔扫地机器人因为有了母品牌的加持无论是功能植入、售后品质都得到了保证,如果想省心可以放心入。

  • 家纺也AI 世纪华通生态成员已量产验布机器人

    在一块面料上自动找出各种疵点;每分钟“审视”60米,是人工的3倍,漏报在100米3个以内;灵活配置不同的企业检测标准;结果可生成二维码,按需自动生成详实的报表……具备这些能力的智能验布机器人,已由世纪华通生态体系成员艾豚科技自主研发完成,日前投入量产。长久以来,我国的纺织生产线虽然在自动化方面达到了世界先进水平,但在原材料和成品的品质控制环节,�

  • MeMenteeBot :能听懂人话并通过观察自我学习机器人

    MeMenteeBot是一款具有革命性功能的机器人,它能理解人类口头指令,并通过视觉模仿进行自我学习。这款机器人的先进之处在于其端到端的任务执行能力,它可以接收口头命令,并完成复杂的任务。它的出现标志着机器人技术迈向了一个新的阶段,为未来的机器人应用开辟了无限可能。

  • 为AI祛魅,小笨智能打造垂直领域“小而精”的AI机器人

    毫不夸张地说,ChatGPT的问世可谓“一石激起千层浪”,倒逼所有企业都开始思考一个问题:如何搭上这趟时代列车?自彼时起,全球的目光都紧盯着这个确凿无疑的时代风口。AI投资激增,各公司开始开发、采用或将AI集成到产品或业务中,全世界已经进入“AI竞赛”的时代。谁能在这方面取得突破,才能在行业中占得一席之地。

  • iOS18或不包含苹果自研聊天机器人

    据彭博社知名记者马克・古尔曼的最新报道,苹果即将在即将发布的iOS18系统中,带来一批全新的AI功能。引人关注的是,这些功能将完全在设备端运行,无需依赖云服务器进行处理。全球开发者将有机会一睹这些全新AI功能的真容,并期待它们为苹果生态带来更加出色的表现和体验。

  • 马斯克:人形机器人成本很低 还不到汽车的一半

    近日,一位网友在网络上就人形机器人发帖提出了一系列问题。他询问:人形机器人的重量不到汽车的十分之一,那么它是否能够制造坡道时达到汽车的十倍?这两者之间是否有相关性?似乎软件能力不是制造能力将成为制约因素。一旦其实用性得到验证,公司将开始销售该机器人。

  • 全民热议“AI+汽车”,汽车“机器人化”将成未来方向

    在前不久,“人工智能”也成为了热门关键词。2024政府工作报告明确,开展“人工智能”行动,打造具有国际竞争力的数字产业集群。也许在某一天,智能汽车下半场迎来大结局,类似《变形金刚》里面的高智商、高情商的汽车机器人也将照进现实。

今日大家都在搜的词: