首页 > 传媒 > 关键词  > 正文

全球“工业4.0奖”揭晓:海尔智家等3家中国企业入选

2024-02-06 11:33 · 稿源: 站长之家用户

2月5日,2023年“工业4.0奖”获奖名单正式揭晓,全球共有6家企业入选,3家来自中国。其中,凭借在智能制造和可持续发展领域的引领性成果,海尔上海洗衣机互联工厂成功入选。值得一提的是,本次奖项仍由德国和中国同步评选,入选门槛高。

截至目前,海尔智家累计获得4项“工业4.0奖”,不仅是国内家电行业仅有入选的企业,且累计数量最多。从2020年的海尔中德智慧园区,到2022年的海尔胶州空调互联工厂和海尔厨电互联工厂,再到本次入选的海尔上海洗衣机互联工厂,海尔智家通过技术创新和模式创新,将智能制造和可持续发展理念深度融合,以转型升级推动高质量发展,已实现智能化和绿色化的双重引领。

全链路绿色智造体系,打造可持续发展典范

据了解,“工业4.0奖”始于2013年,由ROI-EFESO(瑞欧盈-埃非索)组织评选,作为一项非营利评选奖项,主要表彰在智能工厂、智能供应链、智能服务、智能可持续等方面推进杰出的数字化转型企业,现已成为德语国家中最负盛名的行业奖项之一。

近年来,随着全球气候变化和自然资源的不断消耗,可持续发展的重要性愈发凸显。智能可持续不仅是“工业4.0奖”的主要评选维度之一,也是全球经济发展的重要议题。如何在保障经济效益的同时,兼顾可持续发展,这对于企业来说,是一项不小的挑战。

作为中国制造业绿色转型的先行者,海尔智家基于技术和模式创新,以全链路绿色智造体系实现了破局。以本次入选“工业4.0奖”的海尔上海洗衣机互联工厂为例,工厂设计之初就将工业4.0技术与可持续发展理念相结合,基于卡奥斯COSMOPlat提供的“产业+智慧能源”方案,搭建行业引领的EMS(智慧能源管理系统),实现生产线的水电气等能源数据实时采集、分析及预警,可根据生产线状态自动开启、智能断电,进一步节能降耗。

在制造端,海尔上海洗衣机互联工厂引进诸多先进制造工艺,以满足高端产品的严苛标准。如首创干衣机平衡性能智能预测系统,应用激光传感、AI深度学习算法等检测、诊断内筒工艺,自动调优内筒折弯和翻边设备的加工参数,平衡性可提升50%。在产品端,云端孪生仿真洗衣机拓展140种洗涤方案支持用户个性化洗涤需求定制,自动采集产品区域电价波动趋势和用户习惯,构建节能洗涤算法模型,实时自动预约节能洗衣时段,每次洗衣可节省30%电费。

国内外全方位引领,助力制造业高质量发展

除了智能可持续方面,海尔智家在智能供应链管理、智能服务等方面也获得了“工业4.0奖”认可。2020年,海尔中德智慧园区已凭借大规模定制模式以及互联工厂应用入选“工业4.0奖”,海尔智家成为首 个获得“工业4.0奖”的中国本土企业。2022年,海尔智家旗下海尔胶州空调互联工厂和海尔厨电互联工厂凭借智能服务再次同时入选,打造行业首批服务转型的工业4.0示范标杆。3次上榜,4项大奖,海尔智家成为国内家电行业获奖次数最多的企业。

值得一提的是,除了“工业4.0奖”,海尔智家在智能制造和绿色可持续发展领域的探索还得到了多项国内外认可。截至目前,海尔智家累计入选7座全球“灯塔工厂”和1座“可持续灯塔工厂”,覆盖冰箱、洗衣机、家空、智慧楼宇、热水器等多类产业。同时,海尔智家也是国内首 个拥有“可持续灯塔工厂”的企业。

在国内,海尔智家凭借行业引领的智能制造模式,收获多项国家 级认可。在智能制造方面,海尔智家坐拥5家智能制造示范工厂,数量位居行业之首。在绿色可持续发展方面,海尔智家有43家工厂完成碳盘查,冰箱、洗衣机等6类产品获得碳足迹认证,同时坐拥10个国家 级绿色工厂、8家国家 级绿色供应链管理企业,实现全品类绿色制造。

当前,我国正处于从制造大国向制造强国迈进的重要关口期,无论是从国家战略推进,还是企业自身高质量发展角度来看,加速智能制造转型升级都至关重要。未来,海尔智家将进一步提升自身智能制造能力,积极探索可持续发展模式,助力全球制造业高质量发展。

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: