首页 > 业界 > 关键词  > 正文

菠菜和豆腐能一起吃吗?专家:草酸含量高 增加结石风险

2023-04-01 16:08 · 稿源: 快科技

在日常生活中,食物的相生相克例子非常多,例如牛奶和橘子、橙子一起吃,会凝结为固体。维生素C和海鲜一起吃,将会产生毒性。那么菠菜和豆腐能一起吃吗?

据央视网今日科普,专家称菠菜富含草酸,豆腐富含钙,草酸与钙结合产生草酸钙沉淀,所以吃菠菜豆腐容易在体内形成结石。

草酸确实与结石形成有关,但是结石的形成不是简单的相加,结石形成的关键还要看原料”是否充足、比例是否合适。

菠菜中的草酸在烹饪加热过程中会大量减少,所以在烹饪菠菜时在开水中焯一两分钟,可以去除大部分草酸。

在食用量上,一般家庭一周不超过三次,一次可吃200克左右,可以热炒,可以煮,可以凉拌。

除了菠菜还有哪些蔬菜草酸含量高?

根据美国农业部的测量数据显示,欧芹的草酸含量最高为1.70%,野菜的草酸含量大多比较高,比如马齿苋的草酸含量高达1.31%。

而我们常吃的苋菜是1.09%,菠菜则为0.97%,胡萝卜为0.5%,生菜为0.33%,甘蓝为0.1%,其他常见菜如黄秋葵、羽衣甘蓝等草酸含量都较低在0.1%以下。

大家想要远离肾结石,除了降低单位时间内草酸的摄入量,还应注意多饮水,多运动,远离高蛋白饮食及高糖、高盐饮食以避免肾结石的形成。

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: