首页 > 业界 > 关键词  > 火山喷发最新资讯  > 正文

日本富士山喷火口增加近6倍 沉睡300年岩浆正活动:揭秘若爆发有多可怕?

2022-01-19 08:00 · 稿源: 快科技

近日,汤加火山喷发再次引发全球对火山喷发的高度关注。富士山为一座活火山,附近地区地震频发。

韩国媒体表示,长达300年间保持沉默的富士山,积蓄力量的岩浆正在活动,富士山无论何时喷发都不足为奇。近期的调查表明,富士山喷火口的数量增至近6倍。

前段时间日本富士山内部压力达1.6兆帕”、专家称已满足所有喷发条件”等等类似内容的图文、视频层出不穷,在中文互联网上带起了一波日本毁灭”的节奏。这不,此次汤加火山喷发中日本本就受影响严重,国内外人士更都在担心富士山会不会也迎来喷发。

日本富士山喷火口增加近6倍 沉睡300年岩浆正活动:揭秘若爆发有多可怕?

日本富士山如果喷发,那么危害就有多大?这个影响不可估量,肯定是要比汤加火山危害更大、影响更强、波及范围更广的。有日本专家指出,超过100年没有火山活动的火山一旦再度活动,在几年内出现大规模喷发的例子并不罕见。并且从其规模之大、蕴含能量之猛的角度来说,沉寂300多年的富士山,火山内积累的岩浆规模肯定不可小觑。

因为富士山长期以来没有喷发,并且从未在山顶喷发,只是在侧面和山脚下形成的喷火口喷发,因此一直以来的警戒等级较低,这意味着如旦发生喷发事故,就算是小规模的喷发,或许其应急应变能力也堪忧,人员伤亡和财产损失肯定也少不了。

日本是一个长在火山上的国家”,就如专家所言全国有那么多的可能会喷发的火山,其国土面积本就不大,如果因为富士山的喷发而引发连环喷发,或许就不是像汤加火山此次的只是1/3陆地沉海了。

日本是一个成也火山、败也火山”(日本现有111座活火山,大约占据全球的7%),和火山分割不开的国度。富士山是它的组成部分之一,如果真的爆发不堪设想。

日本富士山喷火口增加近6倍 沉睡300年岩浆正活动:揭秘若爆发有多可怕?

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看

今日大家都在搜的词: