首页 > 业界 > 关键词  > linux系统最新资讯  > 正文

庞大的2.3k补丁系列将提高Linux的构建性能50~80%并修复"依赖地狱"

2022-01-03 08:53 · 稿源: cnbeta

长期从事Linux内核开发的Ingo Molnar今天发布了一组大规模的补丁。多达2297个补丁从2020年底就开始整理,并完全重塑了Linux内核的头文件层次结构。这项"快速内核头文件"工作的目标是加快内核的构建时间,同时清理过程中的很多东西,以解决"依赖性地狱"问题。

这套庞大的补丁涉及到大部分的Linux内核代码库,因为它重新设计了内核构建的头文件处理。最终的结果是加快了Linux内核编译的速度,无论是清洁构建还是增量构建。

Molnar在补丁信中写道:"大多数内核开发者都知道,Linux内核中大约有1万个主要的.h头文件,在include/和arch/*/include/层次中。在过去的30多年里,它们已经成长为一套复杂而痛苦的交叉依赖关系,我们亲切地称之为"依赖地狱"。

根据Ingo的数据,在启用了"快速内核头文件"的内核中,每小时的内核构建量可能比目前的原始内核多78%。在支持的架构上,绝对的内核构建性能有可能提高50-80%。

这个大的补丁系列将许多高级头文件与其他文件解耦,取消不必要的函数,解耦类型和API头文件,自动处理头文件的依赖性,以及其他各种变化。到目前为止,这个庞大的补丁系列已经在x86/x86_64、SPARC、MIPS和ARM64上进行了测试。

这可能是有史以来代码规模最大的一个Linux内核功能调整。目前,它最初是以"征求意见"的方式发出的。如此大范围的内核构建时间的改进是非常诱人的,所以希望这个补丁系列最终能在不远的将来以某种方式被审查后,设法进入主线内核。

关于Linux快速内核头文件的所有激动人心的细节,请看这里:

https://lore.kernel.org/lkml/[emailprotected]/T/#u

举报

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • AMD正在为Linux准备Zen 4 IBS扩展补丁

    Phoronix 指出,随着新补丁提交审查,意味着 Zen 4 处理器的 Linux 支持正在稳步推进...● 该操作会丢弃 L3 未命中的样本,并使用随机值重置计数器 —— 对于获取性能性能监测单元(fetch pmu)是 1-15 之间,操作性能监测单元(op pmu)则是 1-127 之间...● 此外通过新添加的 l3missonly 性能监测单元属性,得以让 IBS 驱动程序支持对 L3 未命中过滤功能的支持......

  • Linux 5.18-rc3发布 复活节假期不停工

    复活节假期同时又是周日,Linus Torvalds客串了一把劳模角色,Linux5.18-rc3刚刚发布,按照他本人的说法,马不停蹄是因为Linux 5.18正朝着5月底的稳定版本努力。对于本周Linux5.18-rc3的变化,Linus Torvalds评论说:"尽管由于一些更新导致设备树文件中出现了许多分散的单行代码更新,diffstat命令结果可能看起来有点奇怪,这一版本还有一系列声卡探测错误处理的修正("Fix the missing snd_card_free() call at probe error"),最后显示为许多声卡驱动的几行字。但这一切变化看起来都很小,而且相当简单"。虽然只是坚持每周日的候选发布

  • 英特尔宣布聘用Linux/BSD性能专家Brendan Gregg

    英特尔近期高调宣布,从Netflix成功挖到Linux/BSD性能优化专家Brendan Gregg。大多数Linux的长期用户都应该认识Brendan Gregg,多年里他开发了许多Linux和BSD的性能分析工作和相关工具。在Netflix,他为视频网站的的需求做了大量的开源优化工作。多年来,Brendan Gregg还在其他各种主要机构工作过,包括在Sun Microsystems的DTrace参与了ZFS的开发,对(e)BPF也很有影响。在著作上,他还写过各种与操作系统性能有关的书籍,以及其他成就。周日,英特尔首席技术官Greg Lavender公开指出,Brendan Gregg将以英特尔研究员的身份加入该公司,并

  • Asahi Linux致力于将M1 Mac NVMe驱动支持并入Linux 5.19主线内核

    好消息是,负责该驱动程序的 Asahi Linux 已在邮件公告列表中进行了披露,并致力于让它在即将到来的 Linux 5.19 合并窗口中被引入...如果一切顺利,Linux 5.19 有望于 7 月正式发布...赶在本月晚些时候的 Linux 5.19 合并窗口开启之前,这部分 SoC 驱动程序将被并入主线...后续开发团队将致力于搞定音频 / 麦克风等连接选项,不过横亘在他们面前的一个最大阻碍,还是缺乏对图形加速的适当支持......

  • SUSE Linux Enterprise Micro 5.2 正式发布 专为容器化和虚拟化工作负载构建

    近日,SUSE Linux Enterprise Micro 5.2 正式发布,这是一款专为容器化和虚拟化工作负载构建的轻量级且安全的操作系统。SUSE Linux Enterprise Micro 5.2 的新特性SUSE Linux Enterprise Micro 5. 2 是一个更加稳定的整合版本,旨在提高可用性和可靠性,其新特性包括:引入自安装镜像,以进一步减少部署时间。自安装镜像是一个可引导的预配置镜像,可以更简便地安装到目标系统上,然后使用与现有预配置镜像相同的配置方法。自安装镜像删除了部署 SLE Micro 的手动步骤,从而优化了部署流程。使用基于 Web管理的附加模块cockpit,增强了基?

  • Linux 5.18-rc6发布 Torvalds评价称其看起来 "相当乖巧"

    Linus Torvalds刚刚发布了Linux 5.18-rc6,作为最新的每周候选发布版本,预计在5月下旬发布Linux 5.18稳定版。 Torvalds对新的Linux 5.18-rc6测试候选版总结如下:5.18看起来将是提交数量较大的版本之一(我们将看到它的最终结果--它现在将与5.14并驾齐驱,但不会像5.13那样大)。但是,尽管合并窗口很大,候选发布版本的规模一般都很适中,RC6也延续了这种趋势。我一直期待着“第二只靴子”会落地,但是5.18似乎表现得“相当乖巧”。 rc6看起来主要是引入了一些驱动程序的更新(网络驱动程序和rdma比较突出,其他地方有一些小的随机修复?

  • vivo X80系列发布

    4 月 25 日晚,vivo正式发布X80 系列,包括X80、X80 Pro两款手机,均采用萤石AG玻璃背板,铝合金中框设计,以及自研V1+芯片提升夜拍实力,大体积X轴线性马达、立体双扬等功能...售价方面,X80 Pro骁龙版8+256GB5499 元、12+256GB5999 元、12+512GB6699 元, 4 月 29 日开卖......

  • 登陆黑屏问题得到修复:Win10推送KB5011831更新补丁

    今天,微软正式向Win10推送了KB5011831更新补丁,该补丁没有为系统增加新功能,只是修复了部分已存在的Bug...在此次更新后,此前某些用户在登陆或注销系统时,会出现的黑屏问题终于获得了解决,不过微软并未给出导致该问题的原因...因此,如果该补丁修复的内容并不影响正常使用,也可以选择不进行更新,相关的修复内容最终将在5月的星期二更新中,向所有Win10用户推送...

  • Linus Torvalds对NTFS3 Linux驱动无人维护的情况发表评论

    正如本周早些时候所写的,人们对"新的"NTFS Linux驱动程序提出了担忧,因为它在被纳入主流不到一年的时间里实际上就没有得到维护。此后,Linus Torvalds对此事发表了评论,并为其他开发者维护它的想法加油鼓劲。自从该驱动去年在Linux 5.15中最终被主线化以来,还没有任何重大的错误修复被送入驱动。该驱动最初是由Paragon软件公司开发的专有驱动,去年在Paragon的Git树上看到了一些修复,但从未提交给主线。其他开发者试图联系NTFS3的维护者,但都没有成功。因此引发了本周关于这个NTFS开源Linux驱动的公开讨论,该驱动提供了读/写支持和

  • 5000mAh充满仅需半小时!OPPO K10 Pro系列首次搭载80W超级闪充

    一直以来,手机的快充和大电池似乎都是鱼和熊掌不可兼得”,想要一款兼顾二者的手机的呼声也越来越高。今天,OPPO宣布,即将发布的K10 Pro将是K系列首款拥有5000mAh大电池的同时,支持80W有线闪充的手机。据官方介绍,OPPO K10 Pro将有着独家电池智能健康引擎,确保了电池在高功率快充下的稳定与寿命,使得5000mAh的大电池仅需31分钟即可充满,实现了快充和大电池的兼得。除了快充,OPPO K10 Pro在处理器和摄影上也有不错的表现。OPPO K10 Pro将搭载高通骁龙888旗舰级处理器,这颗采用三星5nm制程工艺的处理器由1x2.84GHz超大核+3x2.4GHz?

今日大家都在搜的词: