首页 > 传媒 > 关键词  > 腾讯公益最新资讯  > 正文

第二届腾讯Light·公益创新挑战赛即将启动,深入探索科技公益的可持续发展路径

2021-12-21 16:36 · 稿源: 站长之家用户

一艘快艇、一台相机、一个人,来自中山大学的生物学博士郑锐强,独自在中华白海豚保育的“无人区”里徒步行走了 11 年。做中华白海豚保育的一项重要工作就是拍照,在海上判断速度和方向、对焦、按下快门,是郑锐强日常保育工作中最熟悉的动作。几十万次快门,让大量的白海豚数据得以保存。

作为近岸物种,中华白海豚喜欢生活在沿海地区水深不超过 30 米的河口海域。但随着近岸海域的开发利用以及城市化进程,中华白海豚的生存前景不容乐观。然而,在全中国,专职做中华白海豚保育工作的只有 20 人,公众对白海豚的研究数据更是无从知晓。如何将封闭的保护社区对接到公众,是过去十多年一直困扰郑锐强的问题。

这件事情在 2020 年底开始有了转机,郑锐强团队成功孵化出“iDOLPHIN”项目——基于腾讯云AI的中华白海豚个体识别与公民科学工具。借助腾讯云AI技术,极大提升中华白海豚个体识别的运算速度,同时通过腾讯各个平台及微信小程序的影响力,推动物种保育理念,实现海洋生物多样性教育目的。不久前,该项目还入选了COP15 非政府组织论坛“全球生物多样性100+案例”。

这得益于首届腾讯Light·公益创新挑战赛。这项挑战赛共有 663 支队伍,超 3000 名选手报名参赛,是腾讯探索科技在公益领域落地、助力解决社会问题的重要实践,也是腾讯践行“科技向善”理念的一次尝试。今年 4 月,腾讯成立了可持续社会价值事业部(SSV),并在公司内部设立向善实验室群,聚焦基础科学、教育创新、养老科技等公益领域,希望通过技术开放与联合开发,与社会各界共同探索和建设可持续发展的社会价值。

据了解, 12 月 23 日,在中华全国妇女联合会宣传部指导下,第二届腾讯Light·公益创新挑战赛将于厦门正式启动。第二届挑战赛中,腾讯将联合中国儿童中心设置「生物多样性保护/教育」、「未成年人安全保护/教育」和「素养教育」三大赛题,赛题将更具备「可持续」和「科技向善」的视野,主要关注下一代的健康、教育和生存环境。

今年 10 月 13 日,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第一阶段高级别会议正式通过“昆明宣言”。宣言承诺,未来将确保制定、通过和实施一个有效的“ 2020 年后全球生物多样性框架”,以扭转当前生物多样性丧失趋势。尽管我国近年来已经在生物多样性保护上取得了长足成效,但大众对于野生动物和生态保护的认知度不高,仍需要通过技术手段来培养未成年人对于生物多样性的保护意识,并推动全社会共同参与到生态保护的工作中。

如今,随着移动互联网的高速发展和智能设备的普及,网络在成为未成年人认知世界、获取更多知识途径的同时,也带来了网络暴力、不良信息、网络沉迷等风险,让未成年人暴露在现实世界和网络空间所带来的风险和隐患之下。最高人民检察院发布的《未成年人检察工作白皮书(2020)》指出,未成年人保护形势不容乐观,涉及未成年人的重大案件时有发生,需进一步加强对未成年人及家长的防护教育,才能有效促进未成年人保护社会治理工作深入开展。如何通过科技手段让未成年人免受不法侵害、为他们构建一个更加安全的世界,已经成为全社会共同关注的重大课题。

今年 7 月,《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》正式发布,除了让孩子从繁重的校外负担中得以解脱,“促进孩子全面发展”这一条也让以德智体美育为重点的素养教育成为未来教育的主要路径。但相对单调的传统教材和教学方式无法有效调动学生的积极性,如何通过科技融合开发全新教学模式、弥补教育资源不足、提升学生的学习积极性,是当下亟需解决的问题。

作为一家领先的互联网科技企业,腾讯一直致力于发挥自身能力与技术优势,更好地回馈社会。去年 12 月,由腾讯公益慈善基金会、企鹅伴成长、腾讯优图等联合发起的首届腾讯Light·公益创新挑战赛正式启动,通过开放腾讯云上的AI能力和平台资源,让更多开发者和公益界的有志之士参与科技公益,利用人工智能与创意,解决社会问题。

此前,腾讯还在 12 月 7 日宣布启动腾讯技术公益创投计划,面向长期致力于信息无障碍、应急救灾、科技助老、生态环保、文化遗产保护五大领域事业的公益组织等提供具有针对性的资金、技术和资源支持,而挑战赛中的优秀作品也将有机会获得技术公益创投计划的支持。

“希望和社会专业力量一道,探索科技和公益在社会价值创造上的无限可能。”腾讯技术公益平台负责人陈妍表示,无论是在技术研发初期的创想,还是已经有了一定应用雏形的项目,都欢迎参与计划,一同共建。

同时,著名艺人俞灏明和陈意涵Estelle将担任本届挑战赛的公益传播大使,并在启动仪式现场分享他们对人工智能和可持续社会价值的理解,呼吁更多人积极参与到公益事业中。

关注【腾讯Light计划】官方公众号,即可预约锁定现场直播!

推广

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业产品宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。站长之家将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 世茂集团:践行可持续发展理念,从点滴实处做起

    三十多年来,世茂集团把可持续发展作为企业文化的重要组成部分,一直用实际行动支持和倡导节能环保,积极投身公益事业,在碳达峰碳中和背景下,给出了实现企业社会责任与经济效益相统一的答案...截至2021年6月30日,世茂集团绿色建筑总面积达到7313万平方米,较2020年末增长13.14%;共计393个项目荣获LEED金级&银级及绿色建筑星级认证,其中LEED金级6个、LEED银级2个,赋能城市可持续发展......

  • 博世家电绿色科技助力可持续发展,共筑“双碳目标”达成

    基于可持续发展的品牌基础,博世家电在不断实践创新,打造可节能、节水的环境友好型家电,并从长久耐用、绿色处理等角度为产品和环境的可持续发展作贡献...大容量低能耗,持续守护绿色生活...未来,博世家电将持续承担企业责任,以先进科技助力广大消费者绿色生活,也为国家双碳目标助力...卓越的产品品质、精湛的工艺以及屡获国际赞誉的经典设计,成就了博世家电的高品质与可持续性的业务发展......

  • 贯彻潘刚可持续发展理念,伊利牵头成立“零碳联盟”

    伊利集团董事长潘刚表示,伊利已在 2012 年实现碳达峰,将在 2050 年前实现全产业链碳中和,并制定了 2030 年、 2040 年、 2050 年 3 个阶段的具体任务...早在 2007 年首届夏季达沃斯论坛上,潘刚率先就提出“绿色领导力”,并在 2009 年进一步升级为伊利的“绿色产业链战略”,倡导“绿色生产、绿色消费、绿色发展”三位一体的发展理念......

  • 特斯拉被踢出标普可持续发展指数 马斯克怒斥“骗局”

    凤凰网科技讯 北京时间5月19日消息,标准普尔道琼斯指数公司的一名高管周三表示,由于种族歧视指控和与自动辅助驾驶汽车有关的撞车等问题,该公司已将电动汽车制造商特斯拉从广泛追踪的标普500 ESG指数中移除。标普500 ESG指数是基于广泛的市值加权指数,旨在衡量符合可持续发展标准的证券的表现。标普道琼斯指数北美ESG指数主管玛格丽特多恩(Margaret Dorn)在接受采访时表示,导致特斯拉退出该指数的因素包括,特斯拉没有公布其低碳战略或商业行为准则的相关细节。她表示,尽管特斯拉的产品有助于减少温室气体排放,但与业内同行相比,它

  • 杰华特IPO丨重视人才梯队建设 构筑可持续发展基础

    截至 2021 年 9 月 30 日,杰华特共有研发技术人员 267 名,占公司全部员工比例的60.68%...一方面,增强公司的人才培养能力,通过执业实践、学术培训等手段进一步提升员工执业水平;另一方面,杰华特将大力吸引外部人才,尤其是研发技术人才的加入,增强公司团队综合实力,更及时应对快速变化的市场需求...杰华特在人才培养方面的种种策略不仅打造了企业特有的人才资源优势,也为企业未来的创新发展奠定扎实基础......

  • 趣链科技起跑能源双碳新赛道 区块链技术赋能社会绿色可持续发展

    通过区块链技术,提高碳数据可信度,降低碳核查成本,赋能碳金融业务;同时为新能源核心资产增信,实现新能源溯源与精细化管理,助力新能源转型与碳达峰、碳中和...在这个全新的领域,以“技术创新、场景突破、双碳先锋、能源转型”为宗旨,助力新能源与双碳生态体系全面落地,加快低碳发展进程,赋能社会绿色可持续发展,为我国经济发展注入绿色新动能......

  • 微软加入Salesforce、Google和IBM的行列 提供可持续发展追踪解决方案

    为了改善碳足迹,人们需要能够得到一个基线测量,然后随着时间的推移跟踪数据,这需要一套软件工具,微软希望在这一领域提供帮助...为了有效地推动可持续发展报告、可持续发展努力和业务转型,企业需要更好地了解整个企业和价值链的活动...事实上,IBM首席执行官Arvind Krishna在上周的一次新闻发布会上说,随着越来越多的公司试图减少他们的碳输出,可持续发展将成为一项值得重视的业务......

  • 好分期探索反诈宣传新路径,科普防骗小技巧

    研究表明,消费者的金融素养对金融诈骗能否成功有着巨大的影响,提高用户的金融知识水平,可在一定程度上降低用户因受金融诈骗而产生的损失...好分期通过微信公众号等官方渠道揭露金融欺诈惯用手段,开展多种教育宣传活动,让金融消费者可以更直观,更清晰地了解金融知识,保护自身合法权益,降低被欺诈的可能性...好分期积极响应,多措并举发力反诈工作,为用户将提供专业的信贷服务的更以守护用户合法权益、提高用户反欺诈意识为己任,推动反诈宣传工作的大力开展...

  • 微众银行结合科技创新,开拓普惠金融新路径

    微众银行是国内第一家互联网银行,秉承“让金融普惠大众”的使命,通过创新科技让金融惠及更广泛的用户群体,以实际行动践行“科技、普惠、连接”的发展愿景...在“金融科技,向善而行”的理念指引下,微众银行不忘保障特殊客群的合法权益,并利用自主研发的前沿技术手段,推动无障碍金融服务全面升级,以确保身有不便的客户能够享受到平等、安全、便捷的普惠金融服务...在今后发展中,微众银行将继续深耕普惠金融领域,为更多人提供便捷优质、价格合理的金融产品,并持续助力中小微企业发展,以实际行动为实体经济注入活水...

  • 40芳华,献礼智造 | 第二届【鼎捷智造节】倾情启幕!

    值此卌年,鼎捷软件浓情推出 40 周年纪念礼券,最高面值20, 000 元,全情回馈新老客户信任同行...助力裕元电子以信息化开路,引领数字化转型破局实践...为金石机器人打造设计生产一体化,订单交付大幅提效...携手鑫统仕全力搭建信息“高速路”,让运营与监控触手可及...助推奥旋筑造数字化里程碑,信息化转型跨越新征程...历经 40 年深耕,鼎捷软件已发展成为立足中国大陆,辐射亚太,拥有 36 家集团分公司与子公司、 33 个国内分支机构、员工人数超 4400 人的国际化运营集团企业......

今日大家都在搜的词: