首页 > 业界 > 关键词  > 正文

研究人员捕捉到电催化过程中的电子转移图像

2021-12-05 09:31 · 稿源: cnbeta

电子转移(ET)和电催化剂表面的催化反应之间的关系使得电化学过程在理解和控制方面具有挑战性。如何通过实验确定发生在纳米尺度上的电子转移过程对于理解活性部位的整体电化学反应过程非常重要。

最近,来自中国科学院大连化学物理研究所的LI Can教授和FAN Fengtao教授领导的研究小组捕捉到了电催化过程中的电子转移成像。

这项研究最近发表在《Nano Letters》上。

研究人员建立了一种具有纳米级空间分辨率的原位电化学成像方法,该方法结合了原子力显微镜和扫描电化学成像。这种方法可以实现扫描纳米探针的三维运动以绘制生成的外球面电子转移分子和催化产物分子的局部分布。

金属纳米板上的可视化电子转移图像直接证明了纳米尺度上的电子转移过程呈现出随位置变化的异质性。

此外,为了解开质量转移效应对电子转移的干扰,研究人员进行了一系列精心设计的实验和复杂的数学建模来提取速率常数和内部电位差。他们发现,界面内电位差和速率常数之间的关系遵循线性方式。

这项工作实现了对电化学反应中电子转移过程和催化反应的原位观测,这为原位成像表征方法的发展和电催化反应机理的检测提供了新思路。

“这是扫描电化学探针技术的一个新里程碑,它使得从物理和化学原理的底部发现纳米催化剂的结构-性能关系成为可能,”一位评审员说道。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • 天文学家捕捉到地球附近超大质量黑洞的爆发

    天文学家已经制作了离地球最近的主动进食超大质量黑洞的最全面的无线电发射图像。据悉,这些辐射是由半人马座A中的一个中心黑洞发出的,其距离约1200万光年。当黑洞吞噬掉落的气体时,它以接近光速的速度喷出物质并导致“无线气泡”在数亿年内不断增长。从地球上看,人马座A星系的喷发现在在天空中延伸了8度--这相当于16个并排的满月的长度。它是用位于西澳大利亚内陆的默奇森广域阵列(MWA)望远镜拍摄的。这项研究于2021年12月22日

  • NASA太阳动力学观测站捕捉到不久前爆发M5.5级中级耀斑

    美国宇航局的太阳动力学观测站不断观察太阳,捕捉到该事件的图像...耀斑和太阳爆发可以影响无线电通信、电网、导航信号,并对航天器和宇航员构成风险...要想知道这样的空间天气如何影响地球,请访问NOAA的空间天气预测中心,这是美国政府的空间天气预报、观察、警告和警报的官方来源:...美国航空航天局作为国家空间天气工作的研究部门,通过一系列航天器组合不断观察太阳和我们的空间环境,研究从太阳的活动到太阳大气层,以及地球周围空间的粒子和磁场的一切...

  • 研究人员实现对马特洪峰谐振摇摆的测量和计算机模拟

    马特洪峰看起来是一座不可移动的巨大山峰,数千年来一直耸立在采尔马特附近的风景中。现在一项研究表明,这种印象是错误的。一个国际研究小组已经证明,马特洪峰不仅不是静态的,反而不断地在运动,大约每两秒钟就轻轻地来回摇摆一次。这种通常难以察觉的微妙振动是由地球上来自世界海洋、地震以及人类活动的地震能量所带动的。每个物体在受到刺激时都会以一定的频率振动,如音叉或吉他的琴弦。这些所谓的自然频率主要取决于物体的

  • 研究人员揭示EV充电站管理系统的脆弱性并提出保护建议

    随着道路上电动汽车数量的增加,对电动汽车充电站和这些充电站内基于互联网的管理系统的需求也在增加...根据研究人员最近的一份白皮书研究显示,虽然有可能对EV生态系统内的各种实体进行不同的攻击,但在这项工作中,研究人员重点调查了对被攻击的充电站、其用户和连接的电网有严重影响的大规模攻击...为了防止对电网的大规模攻击,研究人员建议开发商修补现有的漏洞,但也要在充电站的制造过程中纳入初步的安全措施...研究人员计划继续分析更多的充电站以进一步了解其安全态势......

  • 研究人员尝试用3D打印机与热敏可可脂制作肉类替代品

    近年来,肉类替代品已从素食者群体总迅速出圈,并且在杂货店和餐馆中越来越普遍。近日,美国化学学会《食品科技》期刊报道了一项有趣的研究 —— 可知某研究团队开发了一种专为 3D 打印肉类替代品而量身定制的新颖植物成分组合。而在 3D 打印食谱中,我们看到了一种似乎很奇怪的添加物,它就是可可脂。从动物福利、到环境可持续性,人们选择替代肉制品的理由有很多。但当前常见的肉类替代品,普遍依赖于植物性的蛋白质(通常来自大

  • 研究人员将人工智能用于寻找下一个SARS-COV-2

    俄克拉荷马大学道奇家族文理学院的生物学副教授Daniel Becker在过去一年半的时间里一直在领导一项主动建模研究,以确定可能携带新冠病毒beta变异毒株的蝙蝠物种,包括但不限于类似SARS的病毒...在这项研究中,研究人员将携带新冠病毒beta变异毒株的蝙蝠宿主作为一个案例,研究如何动态地使用数据来比较和验证这些可能的贮藏所宿主的预测模型,这是一大类病毒,包括那些对SARS和COVID-19负责的病毒...研究人员发现,利用蝙蝠生态学和进化数据的模型在预测beta变异毒株的新宿主方面表现非常好......

  • 研究人员开发计算机模型 试解释错误信息传播方式并提出应对措施

    塔夫茨大学的研究人员提出了一个计算机模型,该模型显示了错误信息在现实生活中的传播方式。研究人员说,这项工作可能为如何保护人们免受当前威胁公众健康和民主健康的错误信息传染提供启示。我们的社会一直在努力解决对阴谋的广泛信仰、日益严重的政治两极化和对科学发现的不信任。这个模型可以帮助我们掌握错误信息和阴谋论是如何传播的,以帮助提出应对策略。研究信息传播的科学家们从流行病学家那里得到启发,开发了模型来研究

  • 研究人员利用人工智能寻找下一个类似SARS-CoV-2的病毒

    由乔治敦大学的科学家领导的一个国际研究小组展示了人工智能的力量,可以预测未来哪些病毒可能感染人类--比如SARS-CoV-2,导致COVID-19大流行的病毒--哪些动物是它们的宿主,以及它们可能出现的地方。1月10日发表在《柳叶刀-微生物》上的对可能的贮藏库宿主的预测模型组合(题为《优化预测模型以优先发现人畜共患病贮藏库中的病毒》)在一个为期18个月的项目中得到了验证,该项目旨在确定可能携带betacoronaviruses(包括类似SARS?

  • 极客时间上线两份重磅资料,让学员求职过程中“旗开得胜”

    近期,极客时间为回馈众多学员一直以来的支持,推出了多份面试题型汇总资料包,按照提示就可免费领取,让大家掌握求职的致胜之道...《200道大厂架构高频面试题汇总》将15个核心考点一网打尽,对一线大厂的最新面试题进行了整理,比如蚂蚁金服的“什么情况下会造成内存泄露”,“什么是线程死锁”等;腾讯的“Redis的主从同步机制”、“为什么Kafka那么快”;以及拼多多的“TCP和UDP的区别”、“两次握手为什么不可以,为什么要四次握手”……...2022年,极客时间将密切关注职场风向,给大家带来更为优质的课程,并借助资源优势整合面试资料,让学员们在求职过程中旗开得胜!...

  • 研究:动作电子游戏或可以帮助儿童提高阅读能力

    一个意大利和瑞士的团队展示了儿童阅读技能可以通过一个新颖的儿童友好的动作视频游戏来提高...即使动作视频游戏不需要任何阅读活动,这种识字能力的提高仍然发生...如,意大利语是非常透明的--每个字母都有发音--而法语和英语是相当不透明的,这带来相当不同的学习挑战,”Irene Altarelli评论道,“阅读不透明的语言需要有学习例外情况的能力,学习各种语境对发音的影响并要求更多地依赖记忆......

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天