首页 > 传媒 > 关键词  > 招联金融最新资讯  > 正文

招联金融:从制度上加强理财产品流动性风险管理

2021-10-21 10:29 · 稿源:站长之家用户

近日,中国银保监会发布了《理财公司理财产品流动性风险管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),对理财产品流动性管控重点进行明确与规范。招联金融首席研究员董希淼表示,《办法》的发布保障了消费者的权利,有利于维护金融市场的稳定以及金融公司业务长远稳健发展。

近年来,随着理财产品净值化转型加快,理财产品与金融市场以及其他资管产品的关联增多,对产品流动性管理提出了更高要求。而随着理财产品门槛降低,理财产品投资者大幅度增加,以个人散户为主的投资者结构,这给理财产品流动性管理带来新的挑战。对此,招联金融董希淼认为,加强理财产品流动性风险管理,势在必行。

制定《办法》,既是落实“资管新规”规定、完善理财公司制度规则体系的客观要求,也是细化理财产品流动性风险管理的迫切需要,更是加强理财业务风险防范、维护金融市场稳定的现实需要。

银行理财是资管市场的重要部分,是公众投资理财的重要选择。银行业理财登记托管中心发布的《中国银行业理财市场半年报告( 2021 年上)》显示:截至 6 月底,银行理财产品存续规模达25. 80 万亿元,同比增长5.37%;持有理财产品投资者数量达6137. 73 万个,同比增长137.71%。因此,加强理财产品流动性风险管理,有助于更好地保护投资者合法权益,保障投资者对理财产品的申购、赎回等权利。《办法》充分借鉴国内外监管实践,注重与国内外监管规则保持一致,拉平与公募基金等资管产品流动性管理的监管标准,也有助于减少监管套利,创造更加公平的市场竞争秩序。

《办法》共七章四十五条,从立法依据、治理架构、投资交易管理、认购赎回管理、合作机构管理、监督管理等方面作出详细规定,体系完备,内容丰富。并且,《办法》提出的措施和要求具有较强的针对性和可操作性,正式公布后,将指导理财公司进一步重视并加强流动性风险管理,防范金融风险,维护金融稳定。

招联金融董希淼建议各大理财公司尽快修改完善制度,加强系统建设和产品整改,理财公司、代销机构要进一步加强投资者教育,争取投资者的理解和支持。加强理财产品流动性风险管理,确保市场平稳健康发展需要全行业的努力。因此,作为行业参与者应积极响应监管要求,不断调整自身发展步伐,迎接市场的挑战,同时也要承担起社会责任,维护良好的市场环境。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 招联金融整合制度规章,保障用户安全

    数字经济正在悄然来袭,随着消费市场多样化,理财产品与行业内众多资管产品的粘性大幅度增加,与此同时,用户对消费金融等理财产品的质量提出了更高的要求,企业内部也对产品的流动性愈加重视。伴随着各大理财产品、信贷APP的增多及优化,行业竞争激烈,越来越多的客户愿意投资理财产品,散户投资者的数量呈现稳步上升趋势。然而,在机会增多的同时,避免不了的会出现一系列新挑战,而唯一的应对方式就是始终给客户提供最优质的产?

  • 消费金融领域迎来调整期,招联金融展现领先优势

    近年来,消费金融行业在历经前期快速扩张之后,逐步迎来调整期。随着监管部门陆续出台多项监管政策整顿行业乱象,以及新持牌消费金融公司的大量加入,行业竞争日趋激烈,消费金融公司整体增速有所放缓。但是,消费金融头部企业招联金融在行业调整期依旧展现了高速增长趋势,彰显了企业强劲的竞争实力。8 月 4 日,招联金融对外公布了 2021 年度第四期金融债券发行文件,同时披露了其 2021 年半年度未经审计财报。财报显示, 2021 ?

  • 微财科技聚焦金融服务薄弱环节,用科技赋能金融

    金融科技创新降低了金融服务的成本,提高了金融服务的可得性,给金融行业带来了全局性的影响,和以往数字科技在金融产品上的应用存在明显的差异。不可否认,金融科技给我国金融行业带来的改变是巨大的,因此金融科技企业受到了市场和政府的支持,发展趋势显著增强。微财科技正在加速释放科技实力,加大科研投入,提高运营效率和风险控制力,以便为客户提供更优质的服务。金融科技并不是一件全新的事物,事实上,数字领域的很多先进

  • 数字金融助推金融普惠进程,数禾科技充分发挥科技优势

    随着我国经济发展水平不断提高,各行各业朝着“共同富裕”的目标持续奋进。在金融领域,数字金融的快速发展有力推动着金融普惠进程,优质金融服务为更多人群带来助力。在金融数字化转型的大趋势下,数禾科技则依托先进的金融科技底层技术,以创新解决方案攻克数字金融服务当中的各种痛点难点。响应“共同富裕”的号召,在金融领域,充分发挥金融普惠价值,为更多客群提供支持显然是重要举措之一。传统服务模式对于长尾客群而言,门

  • 玖富集团:让科技与金融有效融合,不断提升金融服务质效

    当前,金融搭上科技的快车,实现了加速快跑。作为国内知名的金融科技品牌,玖富集团始终聚焦主业,充分依托自身数字技术,把金融与科技深度融合、协调发展,不断满足广大用户对数字化、网络化、智能化的金融服务需求。在发展侧重上,玖富集团坚持“新消费”、“新财富”、“新科技”为主导的战略主线,以技术创新作为战略着力点,专注于云计算、人工智能、机器学习、NLP等创新技术领域,立足行业实际需求,研发出了包括火眼分、彩?

  • 北银消费金融公司开展金融知识普及 提高公众防范意识

    北银消费金融公司为进一步普及金融知识,着力提升全国人民的金融素质和安全意识,北银消费金融公司从成立之初就一直在全国范围内向全国人民进行金融知识和安全防范技巧宣讲。北银消费金融开展金融知识普及 提高公众防范意识近期,北银消费金融公司组织开展了“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”为主题的金融知识宣传活动,北银消费金融公司积极引导社会公众提升金融知识水平和风险防控意识,帮助消费

  • 微淼商学院:货币、基金等加快金融环境发展,金融防诈更需重视

    随着货币、黄金、股票、基金......等金融类产品的关键词在我们生活中出现的频率越来越高,由金融交易衍生出来的一系列金融诈骗、电信网络诈骗类型也变得越来越多样,导致大家区分难度越来越高,加之很多人不具备基本的财商素养,所以这类的诈骗案件就频繁发生。据最高人民法院公布的数据来看,当前,电信网络诈骗犯罪发案居高位,在一些大中城市,此类案件发案量在刑事案件中的占比甚至达到50%,并给群众财产造成了巨大损失。仅去?

  • 北银消费金融贷款怎么样?有哪些产品

    随着我国的消费水平逐渐提高,大家的消费观念也发生了变化,尤其是在当下消费的理念。大家纷纷采用了分期付款的形式,消费金融机构也逐渐成为大家分期付款的载体。其中,北银消费金融公司受到了许多消费者的好评。接下来,为大家解答有关贷款的疑问。一、贷款产品1、教育e付:为有教育培训需求的客户提供贷款支持。2、装修e付:为有装修消费需求的客户提供贷款支持。3、租房e付:为有租房消费需求的客户提供贷款支持。4、旅游e付:为有

  • 金融信创云白皮书| 面对选型挑战,构建“一云多芯”价值的金融信创云

    据调研,业务数字化、技术分布式、平台可进化、全栈信创是金融用户信创建设的强需求。此外,70%的金融用户在数据中心信创建设上都会采用信创云,而90%的用户都有一云多芯的需求。从2020年开启信创元年至今,信创趋势越发明确,站在用户角度,信创落地最佳的方案是使用云。然而,信创产品众多,如何实现业务目标充满挑战。通过云计算的方式,建立一云多芯的混合IT体系,同时基于信创平台进行可进化云原生研发,是信创稳妥落地的正确

  • 数字科技驱动金融智能化升级 榕树贷款增强金融机构获客能力

    新一代信息技术在金融领域深化融合,促进数字科技快速发展。受疫情影响, 2020 年整个经济领域充满着不确定性,金融行业表现出了较强的发展韧性,金融机构在科技赋能的积极推动下,其线上化运营能力不断增强。数字科技企业也在疫情期间,通过技术赋能有效地满足了众多个人及小微客户的金融需求,为经济复工复产贡献了力量。 在促进小微金融发展方面,数字科技能够解决金融普惠发展面临的成本较高、收益不足、效率安全难兼顾等问题

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天